Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Стратегия жизни после 50+

Старение – это не болезнь, а закономерный процесс. Бояться старости глупо: это состояние неизбежно настигнет каждого из нас, однако отдалить признаки старости,  дольше сохранить организм дееспособным и бодрым – это реально. 

В конце 2017 года  и начале 2018 года (январь-февраль) в нашем замечательном клубе «Бархатный сезон»  fft.ru, проведены занятия по программе психологического просвещения «Стратегия жизни после 50+». 

Это было  в форме лекций-бесед с элементами интерактивного взаимодействия и включало несколько тематических блоков. Автор программы: Югова Любовь Владимировна, психолог высшей категории, работает с людьми старшего возраста более 15 лет.

У нас организовалась интересная, дружная группа мотивированных людей старшего возраста.

В комфортной атмосфере Любовь Владимировна предложила переосмыслить собственный внутренний мир, расширить практический опыт в решении  своих проблем, со стороны посмотреть на собственные трудности и, может быть, найти конструктивные способы преодоления их..

В своем отзыве я хочу показать, что усвоила наша группа, в частности, я, как автор этого небольшого эссе. Вот несколько моментов из предложенной программы:

Что помогает и что мешает общению…

Основная цель общения между людьми - достигнуть взаимопонимания. Но это сделать непросто. Почему с одними людьми нам легко общаться, а с другими - трудно?

Важнейшая часть процесса общения — умение слушать. Если человек внимательно слушает своего собеседника, значит он воспитан, вникает в проблему говорящего и как бы помогает ему правильно формулировать свои мысли. Любовь Владимировна «донесла» до нас, что правильная манера поведения, тон, жесты, слова, доброжелательная улыбка помогут нам, если мы хотим, чтобы нас приняли.

Способствуют налаживанию межличностных отношений знаки внимания, способные успокаивать и оказывать длительное воздействие. «Здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста», «извините»… — эти простые, но волшебные слова имеют власть над нашим настроением. Очень важно, чтобы они всегда присутствовали в общении людей, употреблялись в семье.

Существуют правила, выполнение которых помогает наладить хорошие отношения с людьми:

Общение на равных, без грубости и подобострастия.

Уважение личного мнения собеседника.

Отсутствие желания выяснять, кто прав, а кто виноват.

Общение на уровне просьб, а не приказов.

Поиск компромиссных решений.

Умение ценить решение другого.

Умение принимать опыт других.

Одной из тем лекций Любови Владимировны была тема «Три основные позиции в общении».

ПОЧЕМУ МЫ ИНОГДА ГОВОРИМ ДРУГ С ДРУГОМ БУДТО НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ? ПОЛУЧАЕМ ОТВЕТ СЛОВНО НЕ НА СВОЮ РЕПЛИКУ? ИЛИ НЕОЖИДАННО САМИ ДЛЯ СЕБЯ реагируем неадекватно на невинные замечания

Человек при общении всегда занимает определенную позицию. И именно она определяет, как и на что он будет реагировать – и как на него будут реагировать окружающие.

Эти позиции называются эго-состояниями и их всего три: родитель, взрослый и ребенок.+

-  Родитель - выражает внушенные стереотипы и представления о жизни (человек, как правило получает это в семье). Эго-состояние «Родитель» – это позиция старшего. Она может выражаться как в негативных, так и в позитивных проявлениях. Это забота и опека, но в то же время – контроль, принуждение и поучения свысока. Типичные фразы родителя - «я знаю лучше», «кто же так делает?», «это запрещено», «ты должен».

-  Взрослый – объективный и разумный подход к реальности. Позиция взрослого – позиция здравого смысла, разумное и адекватное взаимодействие. Как правило, в этом состоянии человек спокоен. Самовоспитание, самосовершенствование – вот путь к этому состоянию. Спасибо нашему лектору Юговой Любови Владимировне, она мотивировала нас на этот путь, путь самосовершенствования.

-   Ребенок – спонтанность, творчество и самовыражение (иногда люди могут застрять в этой позиции «ребенка» надолго, а то и навсегда). Здесь все определяется желаниями и эмоциями. Этому состоянию свойственны: игровое взаимодействие, детские реакции, радость жизни, непосредственность, но также страхи, обиды и зависимость. Это позиция «хочу – не хочу», источник капризов и шалостей. Спонтанные проявления, такие как творчество, тоже возникают в состоянии ребенка.

Обсуждение этих позиций с нашим лектором помогло нам понять свое поведение и поведение некоторых людей, которых мы знаем.

На занятиях мы разбирали и такую тему как - «Умение управлять своими эмоциями»

Человек, который умеет бороться со своими эмоциями, счастлив больше, чем другие. Он радуется окружающему миру и пытается сделать его лучше и добрее. И если нам кажется, что нельзя управлять эмоциями, не стоит верить этому. Мы способны выработать у себя любые навыки и привычки, главное только захотеть.

-  Надо выработать привычку сначала  анализировать ситуацию и потом принимать решение. В большинстве ситуаций лучше не реагировать слишком быстро на произошедшее, например, сначала глубоко вдохнуть и мысленно посчитать про себя до 10.

-  И когда гнев уже исчез, можете мысленно себя поздравить с тем, что не наделали глупостей. Гнев, как и ненависть - самые разрушительные человеческие эмоции, причина многих психосоматических заболеваний. Но в отличие от ненависти, которая появляется с течением времени, и имеет под собой более-менее объективные основания, гнев возникает мгновенно. Из-за чего им очень сложно управлять.

 -  Не стоит поддаваться и панике. Из любой ситуации можно найти выход. Из всего потока информации и знаний всегда найдется то, что пригодится в жизни.

-  Не позволяйте себе распускаться, перепады настроения, истерики или, наоборот, излишняя агрессия не вызовут у окружающих ничего, кроме отторжения и нежелания с вами общаться. Нет ничего лучше для создания радостной обстановки, чем появление улыбки на вашем лице.

Нам предложено тренироваться: 3 минуты смотрим в зеркало и улыбаемся, это лечение от врачей. И так каждый день. Это несложная тренировка, но польза – большая. Просто огромная.

Спасибо Любови Владимировне, которая обратила наше внимание на такие очевидные вещи и дала базовые знания по управлению своими эмоциями.

Очень интересная тема была у нашего лектора Юговой Любови Владимировны -  это «Психология долголетия».  Старение – это не болезнь, а закономерный процесс. Бояться старости глупо: это состояние неизбежно настигнет каждого из нас, однако отдалить признаки старости,  дольше сохранить организм дееспособным и бодрым – это реально. Центральная нервная система запускает старение – это мысли, убеждения. Преобладание негатива в наших мыслях запускает процессы разных болезней. Как пройдет сценарий старения –  в негативном или позитивном ключе, зависит от нас самих .

Наши привычки, образ жизни, питание, наследственность – все это влияет в итоге на продолжительность жизни. И если хорошая наследственность - это подарок судьбы, то остальные условия для долгих счастливых лет - в наших руках.

Профилактика старения это:

-  физическая активность, ее значение трудно переоценить: эластичные сосуды, хорошее кровообращение, стабильная работа сердечно-сосудистой системы -результат прогулок, посильных упражнений, занятий спортом

-  правильное питание, богатое витаминами, как основа - фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, нужно ограничить жирные блюда во избежание развития атеросклероза

-  достаточное питье, так как вода – важнейшая составляющая организма, влияющая на гормональный фон, на вывод токсинов, на обмен веществ

-  полноценный сон. Во сне происходит восстановление жизненных сил, укрепляется иммунитет, снижается нервное напряжение

-  частое пребывание на свежем воздухе, прогулки.

Продлить жизнь и сохранить физическое здоровье – еще не полный перечень того, что необходимо сделать для того, чтобы чувствовать себя молодым.

Профилактика старения заключается еще и в поддержании ясности ума, уравновешенности психики, умения радоваться жизни .

По последним данным исследований ученых пик интеллекта (мозга, нейронов) приходится на 60 - 70 лет жизни, эффективность мыслительных процессов здесь (уровень айкью) выше чем у молодежи. В этом возрасте у здорового человека увеличивается количество белого вещества - миелина, достигается наилучший эффект работы мозга.

Нам были даны еще несколько полезных советов:

постоянно тренировать мозг, (а мозг – это мышца, как поведала нам Любовь Владимировна,  которую, тоже, надо тренировать), не давайте ему расслабиться, отгадывайте кроссворды, учите иностранные языки, стихи, полезней слушать радио, а не смотреть телевизор, читайте вслух, общайтесь с интересными людьми, с молодежью, меняйте привычки, стереотипы поведения

-  старайтесь, чтобы ваше окружение состояло из позитивно настроенных людей, учитесь сами относиться ко многому в жизни позитивно или хотя бы философски, не принимайте близко к сердцу мелочи - и ваша психика будет в порядке

находите время для собственных интересов, хобби, это заставляет мозг  работать, тело - двигаться, улучшает настроение и снижает риск депрессии

умейте радоваться каждому дню — спокойные и жизнерадостные люди живут качественнее и дольше, чем злые, раздражительные и завистливые

-  каждые 2-3 года начинайте что-то новое - это могут быть разные тренинги, семинары, танцевальные занятия (танцы - это очень полезно для организма), аэробика, йога.

Все это очень полезно для мозга. У мозга большие возможности.

Спасибо большое за этот лекционный курс Юговой Любови Владимировне, психологу высшей категории, которая работает с людьми старшего возраста более 15 лет .

Она сумела разбудить, как она выразилась, прозрение нашего ума.

Мы, группа, получили от Любови Владимировны Юговой мотивацию к самосовершенствованию, к совершенствованию психологии своего долголетия. Я – так это точно. И если это небольшое эссе, этот отзыв помогут еще кому-то в практическом применении вышеуказанной программы   -  мы будем очень рады.


Лилия Николаевна, участник программы.

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах