На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

Культура и искусство

 

Философ Павел Флоренский об Абрамцеве: «Абрамцево", прежде всего, есть духовная идея, которая неуничтожаема; если будет жива идея Абрамцева, то не всё погибло».           


Подробнее »

В Абрамцево после реставрации открылся главный дом усадьбы, которая на протяжении долгих десятилетий была «обителью муз». И при Сергее Тимофеевиче Аксакове, который владел Абрамцевым полтора десятка лет в середине 19-го века, и при Савве Ивановиче Мамонтове – он был хозяином усадьбы почти полвека, вплоть до революции. Люди это были замечательные и вокруг них собирались яркие и талантливые писатели, художники, издатели. У спасенного абрамцевского дома богатая история, история русской культуры и искусства.


Подробнее »

 

11 июля 2013 года после реставрации открылся Розарий архитектора Власова. Розарий - одно из самых романтических мест в Парке Горького в Москве. Эта прогулочная зона заново открылась для горожан совсем недавно. Теперь, после двухмесячной реставрации, розарий стал ещё лучше. Все желающие смогут снова любоваться цветами и вдыхать аромат роз, прогуливаясь в парке.


Подробнее »

 

На протяжении столетий жизненные пути представителей родов Пушкиных и Романовых не раз пересекались, переплетая их отношения замысловато, неожиданно, порой, весьма драматически — от возведения на трон Михаила Романова до женитьбы внуков Николая I на внуках А.С. Пушкина.


Подробнее »

 

Изменилось время, мир стал открытым, мы можем свободно пересекать границы, но Пушкинский не перестает нас удивлять -  самые яркие выставки нового века, собравшие большое количество зрителей. Здесь представлены и авангард, и классика, и неожиданно смелые выставки, посвященные истории костюма. Выставка творчества Пикассо в 2010 году наделала много шума.

Выставки произведений Дали, Модильяни собрали огромное число посетителей, выставки работ Коко Шанель, Кристиана Диора вызвала у публики настоящий культурный шок. Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина отмечает в 2012 году 100-летний юбилей.


Подробнее »

 

Большой театр России всегда был и остается одним из основных символов нашего государства и его культуры. Это главный национальный театр России, носитель традиций российской и центр мировой музыкальной культуры, способствующий развитию театрального искусства страны.

Главная сцена Большого театра открылась 28 октября 2011 года после шестилетней реконструкции.
Теперь, когда Большой театр имеет две сценические площадки и одна из них - его легендарная историческая сцена, наконец вернувшаяся в строй, он с еще большим успехом будет выполнять эту миссию, неуклонно расширяя сферы своего влияния на родине и во всем мире.


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. БАЛЕТ, ТЕАТР, КИНО, АРТИСТЫ, АКТЕРЫ 

 

На московском театральном небосводе 1920-1940-х годов звезда Алисы Георгиевны Коонен была одной из самых ярких. Одновременно с Коонен в ту пору на подмостках столицы выступали многие талантливые актрисы - Мария Бабанова, Вера Пашенная, Алла Тарасова, Вера Марецкая... Все они были тогда в расцвете дарований и зените славы, однако даже на фоне их шумных успехов Алиса Коонен  оставалась уникальной, ни с кем не сопоставимой, несравненной.


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ                                           

 

 

Натюрморт конца XIX - начала XX века явил собой инте­реснейшую и существеннейшую страницу в истории русской живописи своего времени.  Он исключительно разнообразен по своему характеру. Натюрморту этого времени мы обязаны необычайным расширением границ его как изобразительного жанра. Человеческая личность той сложной эпохи раскрывается в нем очень многосторонне. Глубинная сущность явлений окружающего мира раскрывается теперь полнее.


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

 

 

Министр, поэт и друг: я всё тремя словами

Об нём для похвалы и зависти сказал.

Прибавлю, что чинов и рифм он не искал,

Но рифмы и чины к нему летели сами!

– Так знаменитый создатель «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзин представил некогда министра юстиции Российской империи, поэта и своего друга Ивана Ивановича Дмитриева.


Подробнее »

 

В наше время весьма высок интерес к древним иконам. Специалисты изучают их исторические, художественные, стилевые особенности. Публикуются брошюры, издаются ученые труды, выпускается множество книг, посвященных древнему искусству.

"Поэтому и церковное искусство, и, в частности, изобразительное искусство, а оно занимает значительное место в храме, получило особое направление, совсем особое содержание, а содержание обусловило и совсем иные формы, то есть внешность его. Уже этой необычайностью своих форм Церковь служит спасению человека, напоминая, что есть иной мир и что наша земная жизнь - лишь малая ступенька, приуготовление к жизни вечной."


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ 

Василий Васильевич Верещагин - один из крупнейших русских художников-реалистов. Его творчество получило всенародную известность и завоевало высокий международный авторитет. В истории мирового искусства за Верещагиным прочно закрепилась слава знаменитого живописца-баталиста.


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ 

 

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ – художник с мировым именем, учёный, философ и поэт; путешественник, открывший неизведанные области Азии. Общественно-культурная деятельность Н.К.Рериха по своим масштабам планетарна, его борьба за сохранение духовного и физического наследия человечества завершилась подписанием международного правового договора об охране культурных ценностей (Пакт Рериха).


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ 

 

 [Увеличить]

 

Его «Город всеобщего благоденствия» потрясает своей глубиной и простотой. Здесь все радует, и сердце наполняется силой любви и счастья. В нем автору удалось воплотить мечту всего человечества. Ефим Честняков свои картины не продавал - чаще дарил, писал их на простых холстах. [Увеличить]

Люди его боготворили, а после смерти одно из его полотен разделили на части и как маленькие реликвии хранили у себя дома.

Ефим Васильевич на всю жизнь сохранил в себе Божий дар – умение видеть в людях только прекрасное. Несомненно, он был Провозвестником Будущего, последним блаженным на земле, целителем, поэтом, художником и скульптором. Его работы, наполненные светом духовной энергии и сияющей радости, всегда будут жить, радовать и звать нас к Новому Миру.


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

 

 

 

Русский язык Царева Михаила Ивановича  уникален. Так теперь не говорят. Поэтому послушать его речь надо, очень надо, чтобы не забывать, что когда-то говорили совсем по-другому - красиво.


Подробнее »

 

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. БАЛЕТ, ТЕАТР, КИНО, АРТИСТЫ, АКТЕРЫ 

Лидия Смирнова - когда произносишь это имя, прежде всего вспоминаешь восторженный взмах ресниц, открывающий огромные голубые глаза, взгляд, полный неистребимого кокетства и радостного сияния. Назвать ее героинь 30-40-х годов цельными и монолитными строительницами коммунизма невозможно - даже в самых партийных из них сияла женственность и надежда на счастье.


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ 

 

 [Увеличить]

 

Выдающийся русский художник Василий Дмитриевич Поленов - фигура в русском искусстве, в некотором роде, загадочная. В историю искусства он вошел своим тихим, но очень сильным и проникновенным словом "поэта в живописи", открывшего интимный мир старинной русской усадьбы, тайну притягательной красоты национального пейзажа и "красочного величия" Востока.


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ, ПОЭТЫ

 

23 июня - день рождения Ахматовой А.А.

АХМАТОВА (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна (1889-1966), русская поэтесса. Примыкала к акмеизму (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914). Верность нравственным основам бытия, психология женского чувства, осмысление общенародных трагедий 20 в., сопряженное с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка в сборнике «Бег времени. Стихотворения. 1909-1965». Автобиографический цикл стихов «Реквием» (1935-40; опубликован 1987) о жертвах репрессий 1930-х гг. В «Поэме без героя» (1940-1965, полностью опубликована 1976) воссоздание эпохи «серебряного века». Статьи об А. С. Пушкине.


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

 

 [Увеличить] В апреле, 4 числа, 2008 года исполняется 80 лет Народной артистке СССР Элине Авраамовне БЫСТРИЦКОЙ. Юбилей она празднует в московском Малом театре, где работает пол века.

В Малом театре чествуют одну из самых блистательных российских актрис Элину Быстрицкую. Вечером, в свой день рождения, она предстанет в комедии Грибоедова "Горе от ума" в роли Хлестовой, которая благодаря мастерству исполнительницы, стала в спектакле одной из главных. А затем артистка будет принимать поздравления.

Мы помним и любим Элину Быстрицкую по ролям в кинокартинах "Неоконченная повесть", "Тихий Дон", "Добровольцы", "Все остается людям", "Дачники", по ролям, сыгранным в Малом театре, на чьей сцене актриса служит вот уже 50 лет.

Поклонники давно не видели новых экранных работ Быстрицкой, однако, недавно она завершила съемки в картинах "Бабий Яр" и "Сага о древних булгарах и руссах". К юбилею актрисы в свет вышла ее книга "Встречи под звездой надежды"...


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

 

 [Увеличить] Сергей Васильевич Рахманинов – композитор, пианист и дирижер, величайший представитель русской музыкальной культуры конца XIX - начала ХХ веков родился 1 апреля (по старому стилю - 20 марта) 1873 года в Новгородской губернии.

«Гениальный пианист, наследник традиций Листа и Рубинштейна, Рахманинов захватывал аудиторию страстностью исповеди и проповеди, вытекающих из свойств и особенностей его личности. Его произведения – это «музыкальные романы», глубиной, обаянием, типично русской духовной атмосферой напоминающие страницы Толстого, Чехова, полотна Левитана, стихи Надсона, Бунина, Тютчева...»


Подробнее »

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ

 

 [Увеличить]  

Имена художников Возрождения давно окружены всеобщим признанием. Многие суждения о них  и оценки стали аксиомами. 


Подробнее »