На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

Как побороть депрессию

 

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

Осень у многих ассоциируется с депрессивным состоянием. К сожалению, наша страна по уровню психической напряженности лидирует среди развитых стран и занимает третье место в мире.

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

Депрессия – серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие. Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера. Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему возникает депрессия. 

В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Ученые предполагают, что в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов (серотонин, норадреналин и др.).

Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.

Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцентрировать внимание. Общительный и жизнерадостный по своей природе человек, впадая в депрессию, начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырех стенах». Нередко возникает привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам.

Больным депрессией также свойственны некоторые особенности мышления. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для родственников. Больному тяжело самостоятельно принимать решения.

Помимо изменений эмоциональной сферы, для депрессий также характерны физиологические (соматические) проявления. Чаще всего нарушается режим сна и бодрствования, возникает бессонница. Аппетит может исчезнуть полностью или, наоборот, усилиться и приводить к перееданию. Больные жалуются на боли в области сердца, желудка, страдают запорами. Заметно снижается энергетический запас организма, пациенты быстро переутомляются даже при небольших физических и умственных нагрузках. Нередко возникают расстройства сексуальной сферы.

К сожалению, алкоголизм и наркомания очень часто обусловлены депрессивными состояниями. Алкоголь и наркотики создают у больного ложное ощущение хорошего самочувствия. Депрессия также лежит в основе самых разных социальных фобий (страх потерять любимого человека, страх оказаться в общественном месте), а в тяжелых случаях может привести к суицидальным мыслям и попыткам.

Что можете сделать Вы. Прежде всего, необходимо знать, что с депрессией можно и нужно бороться.

Если Вы заметили, что кто-либо из Ваших близких стал слишком часто критиковать сам себя, конфликтует с членами семьи, коллегами по работе, испытывает необъяснимое чувство страха, следует проконсультировать его у врача. Если больному поставлен диагноз депрессии, ему необходимо оказать поддержку, стараться приободрить его, даже если он сам в этом не заинтересован. Родственники пациента должны понимать, что депрессия – преходящее состояние, при котором нужно оказать психологическую помощь, не погружаясь при этом в болезнь самому. Постарайтесь убедить больного, что нет никакой его вины в том, что у него возникла депрессия. Вместе вы справитесь с этим тяжелым состоянием.

Что может сделать Ваш врач. Без лечения депрессия может тянуться месяцы и даже годы. Основу лечения составляют применение медикаментов и психотерапия.

Лекарства для лечения депрессии (антидепрессанты) подбираются индивидуально для каждого больного и принимаются длительно, в течение нескольких месяцев. Медикаментозное лечение будет успешным, если пациент строго соблюдает рекомендованный режим приема препаратов.

Цель психотерапии – помочь человеку научиться регулировать собственные эмоции. Этот метод лечения подразумевает активное участие самого пациента, его готовность рассказать о своих проблемах. Вся информация, полученная врачом во время сеанса психотерапии, остается тайной.

Депрессию можно называть разными умными словами. Можно говорить: психологическое расстройство или «творческий кризис», застой, и пр. Но на деле получается только одно – нам ПЛОХО. Так плохо, что ничто на свете не радует и не спасает от накатывающих откуда-то изнутри волн всепоглощающей печали и скорби.
Почему люди обычно впадают в депрессию? Есть несколько точек зрения на этот вопрос:

  1. Нейропсихологическая. Обуславливается наличием в организме медиаторов, которые, вырабатываясь в нашем организме, воздействуют определенным образом на наши нервные клетки и вызывают в нас тем самым различные психологические состояния. Но с таким подходом у нас возникает «замкнутный круг», поскольку количество вырабатываемых медиаторов напрямую зависит от сигналов нашего мозга.
  2. Биологическая. Вопреки расхожим мнениям  о том, что депрессия – явление исключительно психологическое, ученые давно доказали, что изменения в организме депрессивного человека происходят на клеточном уровне (нарушается нормальное функционирование клеток, они как-бы «поникают»). Причина такого поведения наших клеток в  физическом состояние организма, вызванном пептидами – продуктами распада белков, которые отравляют организм изнутри.

Как бы то ни было, человеку, находящемуся в состоянии депрессии – плохо, и это факт.

Каким же образом можно выйти из этого состояния и снова вернуться к нормальному ритму жизни?

Есть ряд простых рекомендаций, выполняя которые вы легко сможете выйти из депрессии.

Способы общеукрепляющие. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Все знают это простенькое двустишье, но мало кто задумывается о том, какой смысл заложен в этих простеньких строках. Действительно, действие таких простых трех компонентов как солнечный свет, чистая вода и свежий воздух часто совершают практически невозможное. Солнечный свет, при попадании на кожу заставляет вырабатываться витамин D, чистая родниковая вода приводит структуру клеток в порядок, а на свежем воздухе дышится легко и только от одного этого факта поднимается настроение.

Способы «через физику к духу». Эта группа способов направлена на то, чтобы через выполнение определенных действий, изначально предназначенных для улучшения физических показателей своего организма получить не только крепкое здоровое тело, но и чистое светлое сознание. И способы эти: баня, мимический массаж, спорт. С баней всё ясно – выводим шлаки из организма, тело становится молодым и чистым, а вместе со шлаками уходит и депрессия. Мимический массаж – массаж мышц лица, очень хорошо помогает. Спорт, зарядка – это способ, который выручает когда «всё плохо».

Способы для тех, кто любит различные духовные техники. Дыхательные техники (пранаяма, гимнастика Стрельниковой), терапия криком.

Способы гастрономические. В первую очередь эти способы связаны с употреблением сладкого. Как известно, глюкоза очень полезна для мозга и для всего организма в целом, поэтому ешьте сладости и в особенности, шоколад (совет женщинам – сильно этими методами увлекаться не стоит, помните о фигуре. Сейчас вам плохо, но когда-нибудь будет хорошо, и тогда вы еще долго будете винить себя за дряблые бока, отращенные за время депрессии). Кроме сладкого, в лечение гастрономическими методами входит также употребление кисломолочных продуктов. Опять же – и для тела и для души.

Способы творческие. Нужно сесть за ведение дневника (лист бумаги, открытое окно текстового редактора на компьютере) и начать писать. Что вы будете писать, как и для кого – не имеет ни малейшего значения. Просто пишите всё, что наболело и лежит тяжким грузом на душе. Выплесните это на бумагу, и вы заметите моментальные перемены в своем настроении и самочувствии.

Способы энергетические. Больше общайтесь с теми, кого любите. Всем иногда бывает нужна моральная поддержка. Пусть вас пожалеют и просто побудут с вами. Вы почувствуете душевное тепло, исходящее от близкого вам человека и вам станет легче. Также есть разновидность этого способа – бывать, например, на природе. Есть замечательные места, которые волшебным образом снимают с нас весь негатив, не требуя ничего взамен.

По мнению ученых, самое простое средство от депрессии, это бодрствование на протяжении 40 часов. При этом нельзя даже дремать, нельзя проводить время за телевизором или компьютером. Пассивно нельзя избавиться от депрессии, необходимо двигаться, заниматься ходьбой или бегом, экскурсии и поездки – вот то, что помогает чаще всего. Но и такой способ не поможет стопроцентно, все зависит от человека. 

Старайтесь чаще наводить порядок дома, разбирайте старые вещи, книжки, да и просто хлам, который у вас накопился. Все что вам не нужно выкиньте или раздайте.

Сохраняйте те вещи, которые напоминают вам о приятных моментах. Заведите шкатулку, куда вы будете складывать открытки, письма, какие-то вещицы, напоминающие о чем-то хорошем. И когда вам грустно открывайте эту шкатулку и позвольте своим мыслям течь в приятном для вас направлении, вспоминайте добрые моменты  вашей жизни.

Помните – есть на этом свете как минимум несколько человек, которые вас любят и которым вы нужны! Пусть эта мысль согревает вас, когда вам плохо.

Если вы грустите – не грустите! Радуйтесь жизни, ведь в ней столько интересного и светлого!

Профилактика. Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха, - вот, что поможет легко бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие!

Источники: http://www.rsob.ru/articles/depress.htm, http://sdoctor.ru, http://health.mail.ru/

Назад