На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

Колыбель начинающегося лета в цивилизационной колыбели, или Роскошь белого

 

Путешествие на о-в Родоc. Никогда раньше мы не бывали там, «где всё есть».
Греция подарила жителям планеты алфавит, театр, захватывающую мифологию, Олимпийские игры, метод Сократа, идеалы Платона, понятие республики и демократического государства. И поездка сюда мне казалась особенной привилегией. Июнь 13-го с безоглядной полнотой позволил ею воспользоваться.

Поездка планировалась заранее: февральским днём я узнала, что в мае на карте греческого острова Родос появится новенький отель сети Mitsis - Alila, и это решило выбор нашего первого летнего путешествия.

Меня всегда привлекали мифы. А древнегреческие – особенно. Кому не известен чудесный текст о древнегреческих мифах вдохновенного М. Л. Гаспарова? Кто не помнит об одном из семи чудес света – Колоссе Родосском, статуе бога Солнца Гелиоса, построенной народом в благодарность за заступничество.

В детстве я изумлялась, что взрослый человек не мог двумя руками обхватить палец великана. Уезжая на отдых, нас интересовало не то, что мы уже видели, а то, что предстояло посмотреть. Увидеть место, где стоял Великан – одна из задач.

Основная же цель поездки – созерцательная жизнь. Последняя – не меньшее чудо, чем чудо великой статуи. Конечно, можно жить с прицелом, что чудес не существует. А можно в каждой травинке-пылинке эти чудеса открывать.

Когда тебе не надо просыпаться по будильнику, когда тебе нет необходимости быть пчёлкой, добывающей мёд, а вместо этого неспешно просыпаться и щуриться от солнца, вдыхать напоённый воздух, радостно выбирать вкусности из огромного арсенала блюд – не те ли это минуты, что эстетически заряжают тебя и открывают возможность веры в чудо?  

И тогда «шоколад-мармелад-орехи-варенье-печенье» не надоедают. Но и отказываться от «пряников» – глупо! В таком случае не выбирай отель, где на каждом шагу из-под земли вырастает официант и угощает бесчисленными яствами. Наслаждаться спектаклем по имени «сказочный отпуск», умело собирая лучшую «пыльцу», уметь усладиться ею – волшебство.

Наша внучка, чувственно-помнящая прежние поездки, светилась от ожидания цветного мира. И это Женечкино сияние придавало нам ещё большую глубину ожидаемой поездки. А потому небольшая задержка рейса не смогла отнять у нас и капли лучезарного настроя, мы весело бродили по дьюти-фри, награждая себя красивыми безделицами.

И вот – мы в объятиях отеля фешенебельной красоты. Да-да, именно так. Желание задержаться здесь подольше не оставляло нас почти до конца греческой прогулки, хотя мы всегда к концу путешествия – короткого ли, длинного ли – стремимся в родное гнездо.

Переступив порог отеля, увидела, что каждый элемент убранства, каждая деталь интерьера соответствует нашему вкусу, стилю, образу жизни. Как благовест в праздник, как утренний лучик солнца в ноябрьский день – яркая синь подсвеченных бассейнов, манящие огни самых разных светильников и люстр. Изящные штрихи создают атмосферу.

Нас радуют отели, хозяева которых предлагают гостю жить для себя. Казалось бы – море везде одно, покупай отель подешевле и наслаждайся солнцем-водой-ветром. Нет же, хочется красивых переживаний. Тогда и пляжно-морские радости расцвечиваются иными красками.

Хрестоматийное купанье-загоранье насыщается прогулками по красивым холмам, любованием люстрами и светильниками, посещением ресторанов (их в нашем отеле 8, три из них – по предварительной записи, кстати, электронной), баров - винных бутиков - кондитерских…; пребыванием в спа-зоне - всё это приводит к пониманию, что человек может создать на земле рай.

Невольно вспомнишь, что именно Греция – колыбель цивилизации. И не грекам ли роскошью пленять? Господин Митсис, ублажая гостей, вероятно, так забавляет себя, создавая очередную жемчужину в своей империи.

Открыв двери номера, мы попали в белоснежное царство! Отелю нет еще и месяца, и мне невольно пришло в голову сравнение с невестой. Восхитила работа дизайнеров: объем комнаты, коридор которой подсвечен синим неоном из окна; изысканная ванная комната с зеркалом-«гнездом», которое посверкивает хрусталинками, вплетёнными в пепельные ветви.

Теплом и уютом наполняют вашу комнату переговаривающиеся серебреноструйная люстра с бра-оригами; раздвижные матовые двери стирают границы между гостиной зоной и спальней; многочисленные «копеечки» зеркал собраны в картину – всё работает на твой новый мир, так соответствующий нашим вкусам. Шторы идеально совпадают с убранством кровати.

И разве это не оправа, делающая образ номера законченным? Пушистые полотенца, высококачественные шампуни-гели-кондиционеры, великолепное постельное белье, мягчайшие тапочки и «вафельные» халаты восстанавливают силы после перелёта. Выходим на балкон и любуемся темнотой моря (ночь), красивым свечением соседнего отеля, хвалящегося своей цепочкой бассейнов…

И - безмятежно засыпаем, чтобы утром вынырнуть в солнечный свет и морскую, а также небесную синь. И нырять сюда будем уже ежедневно, прогуливаясь по террасам и коридорам, натыкаясь то на одну волшебинку, то на другую чудесенку. Инфраструктура продумана. 

Отель выдерживает тона и в одежде служащих. Несмотря на то, что у сотрудников спа она одна, у работников ресепшина другая, третья - у уборщиков помещений, каждая униформа элегантна и откликается теплотой серого серебра, белоснежной хрусткости.
 
А бесконечно – белые высокие орхидеи в вазах! А винный бар со специальным шкафом-холодильником, подмигивающим тебе красным температурным глазом и предлагающим посидеть за стильным столиком с изысканной закуской, которую любезно предоставят тебе для услаждения. Всё-всё предусмотрено.

Каждая деталь убранства, каждый элемент интерьера соответствует нашему вкусу, стилю, образу жизни. Объем и мягкость декоративных подушек разной формы и размера в соседстве с зеркальными шкафами, комодами, свечами на столиках и в крупных деревянных напольных подсвечниках - дарят глубину комфорта. Ты пьёшь кофе, а свеча мерцает у ног…

В шампань-баре шампанское различных сортов. К нему непременно клубника в шоколаде. Вероятно, нет смысла и дальше восхищаться дивностями.

Рыба, мясо, овощи, фрукты, сыры, оливки, нарезка, разные виды мяса для шаурмы, дзадзики, цацики, тцатцики – холодная соус-закуска: йогрут, чеснок, огурец, лимонный сок, зелень, котлетки, тефтельки…, хлеб с оливковым маслом и морской солью… Вам, читающим это, не захотелось откусить такой ломоть?

На десерт – десятки сортов пирожных, торты, повсюду чудесное мороженое. На пляже – пиццу пекут в настоящей печи, там – коловращение людской массы… Поднадоел основной ресторан– иди в греческий, итальянский, азиатский, мексиканский… Всюду – изюминки. Только их надо уметь разглядеть. Так, в мексиканском ресторане удивительно подают… пиво. Такого мы раньше не видели!
 
Непременно скажу, что когда нам понадобилось лекарство, на рецепции мгновенно связались с аптекой из ближайшего поселка Фалираки и уже через час его доставили в отель, не принуждая гостей пробираться к аптеке самим. Уровень!

Грандиозное прошлое Эллады я ощутила у ласковой волны на диком пляже, на стыке её с камушками. Сюда мы попали, взяв напрокат машину на два дня. В поездке по острову ты можешь перевести дух от роскоши отеля, побыть во вселенной нетронутости – столько здесь нехоженных мест.  

Краски свежи, и ты счастлив, вознаграждённый изумительными видами. В рыбных тавернах, которые называются «Псаро» и расположены на побережье, подают зажаренную на углях рыбу и морепродукты, приготовленные по традиционным греческим рецептам. Мы ели осьминогов и ярко-красного цвета рыбу, забыла название. Такой обед недешев. Но хорош.

Удивила креативность греков. В тиши тихой они старый детский велосипед «врастили» в землю, и он украшает высокую траву. В Родосе чудесен старый город. Там горожане раскрасили деревья, превратив одно в быка, другое в лошадь, а на третьем изобразили побег мышки от кошки.

А уличные кафе, хозяева которых расставляют креслица таким образом, чтобы путешествующие, попивая и поедая, могли любоваться миром – как в театре. А живая скульптура! Нам встретилась одна. Те, кто гулял по барселонской Рамбле, мало удивятся этой. Но наша Женечка, встретившись с подобным дивом впервые, испытала настоящий трепет и в разговоре всё возвращалась к пережитому.

О! И ещё! Те, кто читают мои путевые заметки, знают, что где бы мы ни были: на Мальдивах или в Эмиратах,,,там случается дождь! Случился он и на сей раз. Перед самым отлётом. Это необъяснимо. Это неожиданно. И – радостно!

Есть ли недостатки? Да. Алила позиционирует себя как отель делюкс. При всём моём восторге это не так.

В первом случае лежаки стоят друг от друга на почтительном расстоянии, здесь же – их много, чересчур много. И людей – много. Отель заполнен на все сто! Не очень-то это хорошо. Газон ещё не стал пружинистым ковром. При всевозможных фруктах ягод (черешня, клубника) не подавали (помнится, что в One Only даже в ноябре они были)… Но какая же всё это чепуха!

Греки работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать. Они серьезно относятся к отдыху и досугу, умея веселиться и получать удовольствие от всего. Они и нас умело приглашают в мир праздника и счастья. В мир роскоши. А какой у роскоши цвет? Сейчас я скажу – белый. Слегка оттененный синевой неба и моря.

Белая роскошь не хвалится нарядами и украшениями. Эта роскошь самодостаточна. Согласитесь, белоснежная улыбка куда лучше золото-серебряной. Если вы настаиваете, что цвет роскоши – красный, пурпурный или золотой, поезжайте в Алилу, чтобы восхититься белым. Таким простым. Но каким же чудесным!


Людмила Носкова.

Назад