На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

Пешком.... Москва музейная. Спасо-Андроников монастырь.

 

В Москве есть самые разные выставочные площадки: классические, музеи-квартиры, интерактивные, частные, для закрытого пользования. Если в Эрмитаже по минуте стоять у каждого экспоната, то выйдешь оттуда через сто лет. А если в Москве каждые выходные проводить в музее, то последние придется посещать уже с внуками.

На высоком холме реки Яузы находится наверное самый маленький московский монастырь - Спасо-Андроников. Сейчас это Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, сохраняющий для нас множество интереснейших экспонатов из времен Средневековья.

Основание монастыря связано с эпизодом из жизни московского митрополита Алексия. Митрополит Алексий — талантливый государственный деятель XVI века, фактически управлял Русью во время княжения князя Ивана Ивановича Красного и малолетнего князя Дмитрия Ивановича Донского, всячески стремясь объединить русские земли вокруг Москвы.

В 1354 году Константинопольский патриарх поставил его митрополитом Киевским и всея Руси. Обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трех московских князьях; в 1366 году  начал строительство каменного Московского Кремля. Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу; содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями.

Через 50 лет после его смерти Алексий был канонизирован в лике святителя. Его мощи были обретены в 1431 году (по другим данным, в 1439 или 1438 году) в основанном им Чудовом монастыре в Кремле. С 1947 года покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе  Москвы. Небесный покровитель Патриархов Московских: Алексия I  и Алексия II.

По преданию — корабль, на котором митрополит возвращался из Константинополя попал в сильный шторм в проливе Босфор. Митрополит стал горячо молиться об избавлении от бури на икону Нерукотворного Спаса и дал обет в случае своего спасения основать в Москве церковь во имя Спаса Нерукотворного. Буря стихла и корабль 16 августа 1356 года благополучно прибыл в порт, как раз на праздник Спаса. В 1360 году во исполнение обета на левом крутом берегу реки Яузы был основан монастырь.

Его первым настоятелем стал ученик и родственник преподобного Сергия Радонежского — Андроник. Монастырь получил имя Спасо-Андроникова, в отличие от другого — Спасского монастыря, находившегося в Кремле.
Строительство Спасо-Андроникова монастыря на холме вблизи Владимирской дороги было продиктовано стратегическими соображениями.

Это был монастырь-крепость, блокировавший в случае нападения неприятеля Владимирскую дорогу, и дорогу через Коломну на Рязань. Здесь проходил путь из Москвы в Орду. На этом месте встретил татарского хана Батыя князь Всеволод Юрьевич.

Первоначально монастырь окружали крепкие рубленные деревянные стены, в пределах которых располагались жилые и хозяйственные  постройки, над ними возвышалась небольшая Спасская церковь, окруженная деревянными кельями. С северной стороны к крепости примыкал овраг, по дну которого протекал ручей Золотой Рожок, названный в честь византийской бухты Золотой Рог.

В 1935 году ручей был заключен в трубу, но название ручья осталось в наименовании набережной реки Яузы — Золоторожская. Обитель входила в систему кольцевой обороны Москвы, состоявшей из Симонова, Данилова, Высокопетровского и других монастырей, которые прикрывали подступы к Москве со стороны Золотой Орды и обеспечивали безопасное прохождение посольств в Византию (Царьград).

По пути на Куликово поле вдоль стен Спасо-Андроникого монастыря прошло войско Дмитрия Донского.  По возвращении из Куликова поля монастырская братия и многочисленный народ торжественно встречали ратников.
По преданию на погосте монастыря была похоронена часть павших войнов. По этому пути выступил с войском против Тамерлана великий князь Василий Дмитриевич. Спасо-Андроников монастырь неоднократно посещал преподобный Сергий Радонежский.

За стенами Спасо-Андроникова монастыря по левому берегу реки Яузы во второй половине XV века сложилась монастырская Воронья слободка,где с 1475 года монастырские мастера и жители слободки формировали и
обжигали кирпич, предназначавшийся для строительства Кремля.

В XIV-XVII веках Спасо-Андроников монастырь являлся одним из центров по переписке книг. Рукописное собрание монастыря включало значительную часть сочинений Максима Грека. Большая часть архива сгорела во время пожаров 1748-1812 гг. В смутное время монастырь пережил польское нашествие, был взят приступом и разграблен, деревянные стены и постройки сожжены, тогда же были уничтожены творения Даниила Черного и Андрея Рублева.

Во второй половине XVII века вокруг монастыря построили каменные стены с башнями и Святыми (южными) воротами, над которыми была поставлена надвратная церковь Рождества Богородицы. В 1714 году Петр I отпустил на постройки монастыря 200 рублей, поскольку на его погосте хоронились войны, погибшие в Северной войне.

В 1795-1803 гг. перед Святыми воротами была сооружена огромная многоярусная церковь-колокольня высотой 72,4 метра, всего на 8 метров ниже Ивана-Великого в Кремле. Построена она была архитектором Е. Назаровым по проекту Р. Р. Казакова. В 1812 году монастырь был разграблен и сожжен французами.

Монастырское кладбище было привилегированным. Здесь был похоронены: основатель первого русского театра Фёдор Григорьевич Волков, основатель Демидовского лицея в Ярославле Павел Григорьевич Демидов,
дед Льва Николаевича Толстого — князь Н. Волконский, князья Щербаковы, Толстые, Трубецкие; многие представители дворянства и герои Отечественной войны 1812 года.

После 1917 года Спасо-Адроников монастырь упразднили. В 1919 году в монастыре устроили квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района. На его территории находился один из первых лагерей ВЧК.
В 1928 году уничтожен древнейший в Москве некрополь. Из надгробий ничего не сохранилось, воссоздана лишь плита Федора Волкова. На месте кладбища, которое находилось за стеной к востоку монастыря — пустырь, который только совсем недавно стали облагораживать.

В 1931 году колокольня была взорвана под предлогом нехватки кирпича для строительства клуба завода «Серп и молот», а место, где она стояла — сровняли с землёй. В 1947 году Спасо-Адроников монастырь объявлен заповедником.

Древнейшее сооружение Спасо-Андроникова монастыря и первое каменное сооружение на его территории — Соборный храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный при игумене Александре на месте одноимённой
деревянной церкви, предположительно между 1410 и 1427 годами. В строительстве и росписи храма принимали участие монахи Андрей Рублев и Даниил Черный.

Храм был расписан в 1428 году Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным. Эти росписи существовали до 1812 года, пока пожар после ухода французов не уничтожил их. В интерьерах храма, на откосах алтарных окон сохранились лишь фрагменты орнамента. По преданию Андрей Рублёв и Даниил Чёрный также выполнили фреску на фасаде.
Этот собор был последней работой великих иконописцев. До него они совместно работали в Успенском соборе Владимира и в Троице-Сергиевой лавре. Спасо-Андроников монастырь стал последним приютом великих мастеров.
Общая могила, в которой похоронены Андрей Рублев и Даниил Черный, затерялась, над ней в XVII веке была возведена шаровая колокольня, разобранная в конце XVIII века.

Собор Спаса Нерукотворного Образа представляет собой небольшой четырёхстолпный трёхапсидный одноглавый храм. Интерьер собора подчеркнуто строг и прост. Впоследствии храм был перестроен до неузнаваемости.
В 1959-1960 гг. после крупной реставрации собор был восстановлен в первоначальном виде.
Реставрацией руководил архитектор Лев Артурович Давид. В 1960 году на здании собора была установлена памятная плита Андрею Рублеву.

В 1989 году собор вновь освятили и богослужения были возобновлены. 17 июля 1989 года в первую годовщину причисления Андрея Рублева к лику святых наместник Данилова монастыря архимандрит Тихон  совершил в соборе Божественную литургию. Это была первая служба преподобному Андрею Рублеву, совершившаяся
на месте, где покоятся мощи святого.

С 1933 года здесь ведутся археологические раскопки, в результате которых обнаружен древний престол Спасского собора и мощи. В настоящее время при храме действует учебная хоровая группа знаменного распева, иконописные и керамические мастерские, издательская группа выпускает сборник статей по церковному
искусству и истории монастыря «Хоругвь», сборники нот знаменного распева. К храму приписаны часовня благоверного князя Димитрия Донского и часовня «Проща».

Вторым по времени дошедшим до нас памятником на территории монастыря является одностолпная трапезная палата, построенная в начале XVI века.  Это одна из первых в русском зодчестве трапезных палат. Она сооружена в 1504-1506 годах повелением великого князя Ивана III при архимандрите Митрофане, духовнике Ивана III.
Внутри трапезной тяжелые своды поддерживает единственный столб, что напоминает Грановитую палату Кремля.
Начиная с царствования Василия III монастырь использовался как тюрьма для политических заключенных.
Так, в подвальных помещениях трапезной был заключен новгородский владыка Серапион, противостоявший Иосифу Волоцкому. Самым известным узником, был протопоп Аввакум, проведший в 1653 году около месяца в подвалах трапезной, позже он был сослан на север в Пустозёрск.

В 1694 году с восточной стороны трапезной пристраивается трёхярусная церковь Михаила Архангела. В 1691 году первая жена Петра Великого царица Евдокия Федоровна Лопухина повелела возвести каменную церковь во имя Михаила Архангела в честь рождения сына царевича Алексея. Едва строительство завершилось, как царица подверглась опале, была пострижена в монахини и сослана в Покровский суздальский монастырь.

Торжественное освящение храма было совершено в 1739 году спустя 45 лет после постройки и восемь лет после смерти царицы Евдокии. В нём находилась фамильная усыпальница рода Лопухиных. Здесь похоронены: мать и отец Евдокии Лопухиной — Устиния и Федор Авраамович, генерал Василий Авраамович Лопухин, убитый в 1755 году в сражении при Гросс-Егерсдорфе, и другие члены семейства.

В архитектуре храма видны черты московского барокко. В нижнем ярусе подклета располагалась усыпальница бояр Лопухиных, в среднем — церковь Архангела Михаила, в верхнем — церковь святого Алексия Митрополита.
Церковь Архангела Михаила восстановлена в 1960 году. Сейчас здесь размещается музейная экспозиция.

В 1947 году деятели культуры во главе с академиком Давидом Ильичём Грабарем выступили с предложением отреставрировать  Спасо-Андроников монастырь и создать в нём Музей древнерусской живописи имени Андрея Рублева. В 1947 году в годовщину 800-летия Москвы Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева был основан, а в 1980-х годах он был преобразован в Центральный государственный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Постоянная экспозиция размещается в помещениях церкви Архангела Михаила и Трапезной палаты.

Фонды музея включат 10 тысяч произведений древнерусского изобразительного и прикладного искусства. В его коллекцию входит огромное иконописное собрание, более 5 тысяч икон с XII до начала XVIII века, церковная утварь, старопечатные и рукописные книги. Среди раритетов — иконы строгановского письма и царских изографов, иконы, созданные по личному заказу Ивана Грозного.

Есть копии росписей XII — XV веков из храмов и монастырей, в том числе работ Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия. Церковные древности: колокола, складни, оклады, кресты, кадила, дарохранительницы и др. После закрытия монастыря из монастырской библиотеки в музейные фонды перешла часть редких рукописных книг XV-XVI веков. Филиал музея — церковь Покрова в Филях.

Установить в Москве памятник Рублеву намечалось уже после 1917 года. Примечательно, что в декрете Совнаркома об установлении в Москве памятников революционерам, деятелям науки и искусства среди других
имён был назван и Андрей Рублев. Над проектом памятника Рублеву в 1918 году работал скульптор В. А. Ватагин.
Созданную им трехметровую скульптуру намечалось установить возле Никольских ворот Кремля. Однако этого не случилось.

И только в связи с празднованием 600-летия со дня рождения Рублёва в 1967 году в сквере перед главными воротами Спасо-Андроникова монастыря был установлен памятник Рублёву работы скульптора В.Г. Ленской и архитектора Э.В. Яворского. Он представлял собой фигуру иконописца, который сидит на скамье,
держа в вытянутой руке доску с рисунком будущей иконы. В 1985 году этот памятник был заменён скульптурой, более удачной в художественном отношении, работы известного скульптора О.К. Комова (1932 - 1994 гг.). В 1988 году Андрей Рублёв был причислен к лику святых.

Музей в монастыре был создан в 1959 году и с тех пор его коллекция старых икон стала просто уникальной. Собрание иконописи включает памятники всех направлений и школ с древности до позднего средневековья. Выставки постоянно обновляются. На старом корпусе настоятеля монастыря можно увидеть две памятные доски тем людям, которые были первыми - Первому директору музея Д.А. Арсенишвили и Первому научному сотруднику Н.А. Деминой. Низкий им поклон за эту красоту!

Центральный государственный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открыт ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме среды и последней пятницы месяца. Андроньевская площадь, 10, метро «Площадь Ильича».

http://www.openmoscow.ru, http://www.liveinternet.ru, http://www.photoforum.ru/.

Назад