На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

Волшебный Тайланд

 

Обязательно побывайте в Таиланде. Если у вас есть деньги, то не жалейте их. Если их у вас нет, то постарайтесь заработать, накопить, что-нибудь продать или сдать, для того, чтобы попасть в рай. Тайланд являет собой праздник жизни наличием дивных красот, в числе которых сама природа, а так же большого количества замечательных культурных объектов, вечного лета, теплого моря, ярких красок, необыкновенной тайской кухни.

Мы отдыхали в феврале, на острове Пхукет, хотя там принято говорить Пукет. Летели компанией Аэрофлот, полет прошел успешно, за что экипажу большое спасибо. Еще в полете нам предложили заполнить миграционные карты. По-прилету - службы аэропорта Пхукет сработали очень четко и быстро, что позволило нам быстро получить багаж, т.е. мы практически не ждали, пройдя паспортный контроль.  На выходе из аэропорта нас уже ждали представители нашего туроператора. Погрузившись в минивэн, поехали в наш отель, на юге Патонг-бич.

Патонг, в переводе с тайского означает «Банановый лес» - это самое популярное, развитое и насыщенное отелями туристическое место. Патонг находится северо-западнее (в 10 километрах) города Пхукет, и в 22 километрах от аэропорта на западном побережье острова. Протяженность пляжа на Патонге – 4 километра.

Здесь для туристов созданы все условия, ведь не зря это место самое популярное на острове. Множество отелей и ночных клубов, магазинов и дайвинг-центров находится здесь. К тому же протяженный пляж и весь район Патонга окружены настоящими тропическими джунглями, по которым можно прогуляться. Есть еще одно очевидное преимущество размещения на Патонге – это главный туристический центр, и все дороги ведут сюда.

Дорога из аэропорта до отеля заняла около 50 минут, водитель сетовал на проблемы с трафиком, однако какие-там проблемы. Это, по сравнению с Москвой просто мелкие затруднения, вызванные наличием светофоров на дороге. Бросилось в глаза обилие людей на мотобайках (скутерах) и большое количетво японских машин (практически все).

Было утро, на небе были то тучи, то солнце и, что мы сразу почувствовали - очень душно. Высокая влажность в сочетании с 31 градусом выше нуля с непривычки давали о себе знать. Спустя пару дней мы привыкли и духота уже не казалась такой сильной, а временами вообще не ощущалась.

Отель, наш «Три Транг», оказался очень симпатичным. Корпуса располагаются террасами, по началу это очень напрягало нас - дам пенсионного возраста, так как там много лестниц и переходов, но потом мы привыкли и почти не замечали. Отель расположен прямо на пляже, то есть отель располагает собственным пляжем, что для Пхукета  редкость.

Впечатление от Пхукета можно выразить коротко и весьма определенно - это рай. Невысокие, до 500 м, горы, еще сохранившие настоящие девственные джунгли, изумительные водопады, наслаждение от купания в которых не выразить словами, дивные песчаные пляжи западного и южного побережья, маленькие рыбацкие деревушки восточного побережья, кокосовые пальмы, каучуковые деревья (гевеи), ананасы, бананы и множество экзотических и совершенно незнакомых (и от этого не менее вкусных) нам фруктов, потрясающая, дешевая морская пища - seafood.

Брали несколько экскурсий. Первая экскурсия, на которую мы ездили - Национальный Парк Кхао Сок. Сошлись во мнении - эта экскурсия очень зрелищная, насыщена интересными передвежениями, произвела наибольшее впечатление в плане увиденных природных красот, а так же заставила ощутить себя действительно в Тайланде… и здесь был самый плотный и вкусный обед!

Это надо видеть - посмотреть пещеры и храмы, поплавать на бамбуковых плотах, покататься на слонах, чтобы получить эмоции.

Сначала мы заехали на осмотр пещерного храма с гигантским Буддой, после чего кормили спустившихся со скал диких  обезьян.

Далее мы отправились на сплав на бамбуковых плотах - извилистая речка, настоящие горные ландшафты, тропические джунгли. Сплав продолжался около часа. В середине пути у нас был привал, у подножия скалы, рядом с пещерами, где для нас кипятили чай в бамбуковых стволах и разливали в бамбуковые кружки, которые остались у нас в виде сувениров.

После сплава был очень вкусный обед, в тайском стиле. После трапезы мы направились на заключительную часть экскурсии - катание на слонах. Но тут пошел дождь, нам выдали плащи от дождя, дождевые накидки. И на слонах мы катались под дождем.

Слоны - неотъемлемая часть культуры и образа жизни Тайланда. Слоны в Тайланде всегда были символом силы и мира. Слоны выполняли самую сложную и тяжелую работу и были всегда любимы тайцами.

Слоны - чистые, ухоженные, спокойные и мирные, не замученные, попадаются артистичные. У погонщиков была небольшая бамбуковая трость, которой они иногда управляли слоном.  Катание заняло тоже около 1 часа. Два  человека на скамейке, расположенной на спине слона. Минут 20 - 25 подъем в гору, сначала то ли по глине, то ли по грязи, затем по крутой и очень опасной, как нам показалось, горной речушке.

Рассказывать подробно смысла нет, надо прокатится, чтобы испытать весь страх, который ты испытываешь при спуске, когда слон наклоняется вперед и появляются ощущения, что сейчас ты рухнешь на огромные валуны, которые разбросаны по всему руслу реки.

После экскурсии мы поехали в сторону Пхукета. Примерно 1,5 часа  до моста соединяющего материк и остров и еще 1,5 часа по самому острову до нашего отеля на южном Патонге. Наездились мы в этот день!

По вечерам мы ездили в центр Патонга, на бесплатном автобусе, так называемом шаттл-бас, так как наш отель находился в стороне от центра. Конечная остановка – торговый центр Джанг-Цейлон (JUNGCEYLON), где, собственно, мы и пропадали.

Там есть ВСЁ! От одежды и бытовой техники до продуктов. Много фруктов! Много массажных салонов, спа-салонов. За 300 бат(национальная валюта) можно было сделать отличный массаж, что мы и делали. А массаж ног и ступней маленькими рыбками, педикюр – это что-то, после него пяточки ног словно шелковые.

Сплошная цепь рыбных ресторанов, магазинов, магазинчиков, ателье. И везде зазывают, уговаривают. Но если с ресторанами все ясно, ибо цены указаны и здесь не обсчитывают, то, чтобы делать покупки у торговцев, надо иметь опыт. Цена, которую называют первый раз, от окончательной отличается в 2 - 3 раза. При этом, если окончательная цена вас все-таки не устраивает и вы поворачиваетесь, чтобы уходить, то, скорее всего она будет еще снижена. Запомните, если вы остановились, проявили интерес к чему-нибудь, заговорили, то уйти, ничего не купив уже практически невозможно.

В ювелирных магазинах большой выбор изделий из жемчуга, прекрасных рубинов и других драгоценных камней, но весьма не дешевых. Не рассчитывайте на дешевые вещи из крокодиловой кожи, несмотря на обилие крокодиловых ферм. А вот обувь на натуральном каучуке очень хороша. Масса красивых и дешевых полотенец. От скатертей, рубашек, платьев из натурального тайского шелка, просто глаза разбегаются.

Около «Джанг-Цейлона», по вечерам появлялось много макашниц – это такие большие тележки с грилем. И чего там только не продавалось. Мы брали шашлычки с креветками, приготовленные тут - же, рисовую лапшу с ростками сои, приправленную какими-то травками и соевым соусом, очень вкусно и очень дешево – 10 - 20 бат. Еще дома, в Москве, меня убедили, что питаться у макашниц безопасно и слава богу, что так и оказалось.

Побывать в Тайланде и не попробовать суп Том Ям – непростительная ошибка, тем более, что это одно из национальных блюд. Том Ям – это острый кисло-сладкий суп на кокосовом молоке, ко – со свининой, кай – с курицей, кун – с креветками и др. морепродуктами и множеством каких-то кореньев, травок и специй. Надо обязательно предупреждать, чтобы в суп клали меньше специй – «no spices»! Вкус непередаваемый, конечно, попробовать стоит. Горячий, острый – аж слезы проступают. Это своеобразный эталон тайской кухни.

Всем известный факт, что тайцы поклонники перчиков чили, сахара, лайма, горького огурца и стремятся свести всё это воедино, чем создают довольно оригинальную вкусовую картину. Вот это кисло-сладко-горько-солёно-острое нападает отовсюду. Если вы не экстримал или не обладатель бетонного желудка, то тут даже думать не стоит « No spices!!!!» «No!NO!NO!NO!». Тем более, что практически во всех кафе Пхукета стандартный набор специй на столах, состоящий из тех же маринованных перчиков чили (которые, кстати, в малых дозах очень даже ничего), сахара, перца и соевого соуса. Это своеобразный стандарт Тайской кухни. Сыпь – не хочу! Только думай прежде!

Жареная рисовая лапша  –  ещё одно ТОПовое тайское блюдо. Лапша ( в этом случае, как правило, ленточная) обжаривается с луком и помидором, всякими зелёными травками, яйцом. Перед употреблением поливается соком лайма, посыпается специями. Наслаждайтесь! Цена - от 40 бат (на улице из макашницы) до 150 в ресторане.

Надо заметить, что уличная еда тут распространена весьма, и главным образом среди самих тайцев. Как правило, не все имеют дома полноценные кухни, поэтому еда покупается в уже готовом виде. Да и грех не воспользоваться такой экономией сил и времени при столь низких ценах. В среднем порция риса или лапши с курицей или свининой стоит 40 бат. А сам обед, у макашницы, на двоих с одним блюдом и напитком укладывается в 100 - 150 бат.

И, конечно, надо попробовать банановые блинчики с шоколадом – это что-что, а мимо надписи Banana Pancake пройти уж точно не удастся. Это бестселлер тайской кухни!

Рядом с торговым центром "Джанг-Цейлон", через дорогу (а уж дорогу перейти - это целое "искусство", ибо сплошной поток мотобайков и машин, но как-то все договариваются), расположен большой фруктовый рынок. Вот уж где полно экзотических фруктов и овощей, глаза разбегаются и цены, по нашим понятиям, смешные.

Карамбола, личи, драконий глаз, дуриан, ананасы, кокосы, арбузы, манго, мангостин, папайя, помело, рамбутан, салак, тамаринд и др. Все фрукты мы, конечно, не пробовали, но особенно нам понравились местные манго, мангустины, драконий глаз, местные ананасы и конечно, необыкновенный освежающий вкус кокосов. Кокосы брали у нас на пляже, в баре. Потягивать сок из охлажденного кокоса через соломинку, на берегу теплейшего моря (28–30 градусов вода) -  незабываемое впечатление.

Ездили на морскую экскурсию на острова Краби (Krabi Islands). Краби - красивейшая провинция Южного Таиланда, страна тысячи островов, когда-то и Пхукет был частью провинции Краби, а знаменитые острова Пхи-Пхи и сейчас являются частью Краби. 

В Краби снимались такие знаменитые голливудские фильмы как "В поисках приключений" (с Жаном-Клодом Ван Даммом) и "Завтра не умрет никогда" из серии про Джеймса Бонда (с Пирсом Броснаном и Мишель Йео).

Красота белоснежных коралловых пляжей оставила в памяти неизгладимые впечатления от этих островов. Замечательная экскурсия, но длинная, очень напрягает, жарко. Это все-таки для молодых.

Говорят, впечатение от Таиланда, и от Пхукета в частности, не будет полным, если вы не посетите шоу трансвеститов. Мы, тоже, посетили шоу трансвеститов, шоу-кабаре Саймон. Шоу - это феерия из традиционных тайских песен, латиноамериканских ритмов, выступлений в египетском стиле, комедийных номеров с европейскими и американскими хитами. Все артисты шоу – трансвеститы, ледибой или катой по-тайски.

Кабаре находится в южной части пляжа Патонг. Кабаре открыто в 1991 году. После окончания концертной программы все желающие могли сфотографироваться с любым артистом. Увы, снимок стоил недешево – от 100 бат до 500 бат.  Хотя за что платить? 

Транссексуалов в Таиланде очень и очень много . Они давным - давно перестали быть чудом, к ним привыкли, считают их неотъемлемой частью жизни.

Никто из тайцев не удивляется видя ярко накрашенную высокую «девочку».  По убеждению тайцев, люди с самого начала были четырех, а не двух полов: мужчины, женщины, мужчины, похожие на женщин, и женщины, похожие на мужчин.  Так что, как говорится - чему быть тому не миновать…

Бывает, что женоподобные тайские мальчики сами принимают решение стать девочками, а родители особо не препятствуют такого рода самоопределению своих сыновей. Однако бывает, что решения за мальчиков принимают другие.

В Таиланде, по бедным селам регулярно ездят агенты, которые высматривают мальчиков лет шести-семи, с приятными чертами лица. Поскольку семьи в тайских селах многодетные, мальчика зачастую просто продают, а на вырученные деньги остальная семья живет. Отобранных ребят помещают в закрытые пансионы. И с ними начинают «работать». Мальчикам внушают, как хорошо быть девочками. Затем их подсаживают на гормональные препараты, принимать которые они вынуждены до конца своих дней. В подростковом возрасте ребят начинают перекраивать пластические хирурги: делают им максимально женственные и привлекательные черты лица, вынимают ребра (чтобы талия была тоньше), корректируют зубы. Если с помощью гормонотерапии не удается добиться нужного размера груди, вводят силикон…

Самых красивых транссексуалов отправляют в Западную Европу или в тайские элитные бордели. Красивых ladyboys также можно увидеть в шоу. Много транссексуалов работают в местных магазинах, кафе, барах и салонах красоты. Живут  транссексуалы в среднем лет до 40. 

Возле нашего отеля, во время отлива, сильно оголялся пляж, но нас это никак не напрягало. Интересно было во время отлива рассматривать разные кораллы, камни и всякую живность типа крабиков. Под расписание отливов мы быстро подстроились, занимали это время экскурсиями, шопингом, вообщем отдыхали.

Хотите волшебный отдых? Поезжайте в Таиланд, на остров Пхукет. Там Вы будете счастливы!
Вообще Тайланд, Пхукет  очень понравился. Хочется вернуться туда ещё. Природа, вкусная еда, покупки, море, песок, солнце, а также куча эмоций и впечатлений...

Это был наш первый визит на Пхукет. Говорят Пхукет лучше Патайи - чище, культурней, респектабельней. Не знаю, в Патайе не была, поверим на слово. И безусловно он удался, мы получили заряд бодрости, новых впечатлений. Надеюсь, эти заметки  будут полезны путешественникам, которые только собираются посетить дивный остров, я же пожелаю удачи и отличного отдыха.

Специально для сайта www.woman55plus.ru.

 

Назад