На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

Отдых в Хорватии, Истрия

 [Увеличить] В начале июня удалось отдохнуть две недели в Хорватии, на полуострове Истрия. Полуостров Истрия можно по праву считать жемчужиной Хорватии. Замечательные старинные городки, нетронутая природа и уникальные памятники архитектуры.

Свое название полуостров Истрия получил от иллирийского племени хистри, завоеванного римлянами в 177 г. до нашей эры. 20 век  для Истрии был полон бурных политических событий. В 1919 г. Истрия досталась Италии при разделе бывшей Австро-Венгерской империи, а после второй мировой войны, в 1947 г. отошла к Югославии. В 1991 году вошла в состав Хорватской республики. 

 

 [Увеличить] Отдыхали в одном из отелей комплекса Зеленая лагуна, что севернее г. Порича на п-ве Истрия. Отель большой, шумный, каждые выходные наезжали разные корпоративные мероприятия из г. Загреба, столицы Хорватии. Вот тогда мы и поняли какие спортивные и шумные молодые хорваты. Но, в целом, все было очень демократично, если не считать наших почти бессонных ночей по пятницам и субботам, когда проходили те самые корпоративы.

Истрия – считается наиболее развитым туристическим центром, самый большой полуостров Адриатического моря, общей площадью чуть более 3000 кв.км, из которых 2800 кв.км - территория Хорватии.

Истрия - это очаровательная смесь востока и запада, знаменитая своим скалистым побережьем, изумительными  [Увеличить] по красоте холмами, сосновыми лесами и виноградом, из которого производят превосходное вино, самыми известными марками которого являются "Pinot", "Malvazija", "Teran".

Археологические раскопки показывают, что история этой земли уходит корнями во времена динозавров, а первые следы человеческого существования были обнаружены в пещере Sandalj, недалеко от города Пула, и датируются миллионом лет до нашей эры. Первые признаки цивилизации относятся к племенам Histri, которые основали свои поселения на этой земле, в предгорьях Юлианских Альп, приблизительно за тысячу лет до нашей эры.

 [Увеличить] С тех пор полуостров населяли многие народы, среди которых кельты, римляне, готы, славяне, авары, ломбарды, венецианцы, австрийцы, итальянцы, и даже французская армия Наполеона оставила здесь свой след. В течение веков на полуострове формировалась особая мультикультура, отображенная в многочисленных памятниках архитектуры, которыми наполнен каждый город Истрии, а отполированные до зеркального блеска мощеные улицы делают эти городки неповторимыми.

Нельзя не сказать о материковых городах самого большого полуострова Адриатики, [Увеличить] среди которых настоящими жемчужинами являются Мотовун и Грожнян. Они построены на высоких холмах, откуда открываются фантастические панорамы просторов Истрии, а когда в долины опускается густой туман, средневековые стены и башни этих городов поднимаются над белой пеленой, словно корабли, плывущие сквозь время.

Изрезанный берег полуострова создает чрезвычайно большое количество бухт и гаваней — крупнейшим заливом является узкий Лимский канал.

Первые поселения на полуострове были заложены греками, в частности город на месте современной Пулы. Греки долгое время уживались на полуострове с местными племенами, которые Страбон называет «истрийцами» и от которых и произошло название полуострова. Истрийцы были покорены Римом в 177 г. до н. э.

Впоследствии Истрией владели местные князья, пока наконец Истрия не была присоединена к Венеции.

В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет. Громадное количество средневековых дворцов, вилл, храмов, многие из которых сохранились до наших дней, были построены именно тогда.

После падения венецианской республики в 1797 г. Истрия была присоединена к Австрии. В период 1805—1813 полуостров контролировали наполеоновские войска.

В 1813 г. Истрия снова отошла Австрии. После первой мировой войны Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. В это тяжёлое время население полуострова, в особенности славяне, были подвергнуты жёсткой итальянизации, были запрещены все языки, кроме итальянского, гонениям подвергалась местная культура. Во времена Муссолини на полуостров было перевезено около 50 000 итальянских «колонистов».

После второй мировой войны полуостров отошёл к Югославии, после чего этноязыковая политика развернулась в другую сторону. Репрессии коммунистического режима вынудили большую часть итальянского населения полуострова эмигрировать в Италию. К 1956 г., когда исход итальянцев закончился, на полуострове осталась почти половина от прежнего его населения.

В составе Югославии полуостров был поделен административной границей между Хорватией и Словенией, весьма  [Увеличить] приблизительно проходящей по линии этноязыкового размежевания между народами. После распада Югославии в 1991 г. условная административная граница стала государственной, что привело к тому, что полуостров впервые в своей истории оказался поделён между двумя странами.

В 2001 г. перепись населения в хорватской части Истрии принесла следующие результаты по национальному составу: хорваты — 71, 9 %, итальянцы — 6,9 %, словенцы — 4,3 %, сербы — 1,5 %, прочие национальности менее 1 %. Около 10 % определили себя как истрийцы.


 Специально для сайта www.woman55plus.ru

Назад