Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Лучезарная Ялта

 [Увеличить]

ПУТЕШЕСТВИЯ И ОТДЫХ 

Из светоносного камня, как цветок магнолии душистой в зеленом водопаде листьев, искусной рукою Творца-Человека возведен прибрежный город. С удобной скамейки, вырубленной на тропе, ведущей из верховьев Уч-Коша, открывается созданье Небесных живописцев под названием Ялта. Чудесная картина! 

Как-то гуляя по набережной Ялты, весной, на отдыхе,  между торговыми рядами с сувенирами, всевозможными поделками из раковин, ракушек, изделий из шишек крымской сосны и других даров леса, картин и прочих разнообразных подарочных изделий, я натолкнулась на стол с разложенными книгами. Разговорились с продавцом, оказалось это был местный краевед-любитель, писатель.

Меня заинтересовала небольшая книжица, о Ялте. Надо было видеть и слышать с какой любовью, энтузиазмом, восторгом человек рассказывал о своем родном городе, как хорошо он знал Ялту и ее окрестности. Но видно и я с не меньшим восторгом слушала писателя, потому что Ялту я очень люблю. Здесь чувствуется дыхание  древней истории. Закрываешь глаза и тут же представляется как галеры древних греков, римлян плывут к берегам Ялты.

Писатель был очарован не то мною, не то моею любовью к Ялте и подарил свою книгу с авторской надписью для меня. Писателя звали Владлен Авинда, а книга называется "Врата Рая России - лучезарная Ялта", издательства 1999 года. Хотя в это время наши государства, Россия и Украина, были разъединены и Ялта принадлежала уже к Украине. Кто его знает - может он провидец?

Вот некоторые выдержки из этой книги. Ничего более романтичного и изысканного из истории краеведения я не читала.

Врата Рая. Блистающая радуга перекинулась от санатория Долоссы к деревне Ай-Василь. Под ней - розовый античный берег с мраморными дворцами. Знакомство эллинов с северными берегами Черного моря началось в YIII - YII вв. до н. э., во времена Гесиода.

Для греков Северное Причерноморье, Крым, Кавказ были странами легендарными, мифическими. В них вместе с людьми могли обитать и боги, которым не осталось места в тесной Элладе. Сюда, на северные и восточные берега Понта, воображение греков отсылало и бродягу Геракла, и подвижника Прометея, и несчастную Ифигению.

Очарование Ялты привлекало сюда не только греческих героев, но и царей, поэтов, писателей, художников, композиторов. Здесь побывал весь цвет и ум России. Достаточно раз пройтись по набережной, по узким улочкам и горным переулкам, чтобы вас тянуло в Ялту постоянно, как в мифический Эдем. Но славный город реален - с запахами и ароматами солнца, моря, роз и знаменитых южнобережных вин. В окрестностях Ялты есть много чудесных мест, где можно совершать однодневные прогулки и экскурсии. 

Узенбашская тропа. Тропа начинается на холме Дарсан. На Обводной дороге есть такая автобусная остановка. Наконец, оказываемся на лесной дороге к холму Ай - Яни, расположенному над Дарсаном. Затем минуем пересечение дорог, противопожарных просек и старая милая тропка - дорожка вступает в лес. Легко, длинными кольцами, она поднимается вверх, пересекая урочище Биюк - Мейдан с красивой полянкой среди леса и двумя площадками, расположенными на обрывистых утесах.

Еще в прошлом веке - это был один из главных дорожных путей, связывающих Ялту и степной Крым. Там весело цокали лошадиные копыта, скрипели колеса повозок, бодро сновали неутомимые ослики с поклажами на спинах. Потом построили шоссе Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай и эта горная дорога, ведущая через Бойку, совсем заглохла, заросла, заплыла дерном и временем. Правда, еще до Великой Отечественной войны из Кучук - Узенбаша местное население приносило на продажу в Ялту свежее и кислое молоко, сыр, фрукты, преодолевая путь за несколько предрассветных часов. А сейчас только туристы часто бродят здесь.

До революции Узенбашская тропа к пещере Иограф была помечена красной стрелой с кольцом - знак Крымского горного клуба. Под самым выходом на плато тропа уходит влево, на восток, по направлению к пещере. Пещера лежит под верхними известковыми утесами Ялтинской яйлы и служила, по - видимому, местом, где собирались христиане для богослужений во время турецких и татарских гонений.   

Крошечная церковь стояла внутри пещеры Иограф, находящейся в верхней части Узенбашской тропы. Тропа поднимается по хребту Дарсана к Главной гряде. Художник Елизавета Ивановна Висниовская в 1895 году изобразила облик этого, выступающего из сумрака пещеры, небольшого строения с алтарным закруглением - апсидой. Там ею был подобран обломок редчайшей для Крыма мраморной иконы с изображением младенца Иисуса Христа и собраны другие находки: медные крючья для подвешивания лампад, фрагменты стеклянных  и керамических сосудов, бусы. Все это сейчас можно увидеть на выставке "Прошлое Ялты", которая демонстрируется в здании городского музея (ул. Пушкинская, 5а).

Сейчас в пещере едва сохранились остатки алтаря, почти разрушенного туристами. Неподалеку от большой пещеры находится маленькая хижина, в которой, как говорят, жил отшельник.

Возвратившись от пещеры на прежнюю тропу, поднимаемся направо вверх на плато, на выдающуюся пологую площадку Теренчикур. Оттуда видна дорога на северную сторону Главной гряды. Нам открывается вид на море, на яйлу и на простор небес. Величие высокого и глубокого пространства переплелись с веками, от античных до современных, пахнущих дымом войн и зеленой влагой луговой травы. Здесь на горной вершине, ветры истории тихо шумят, ласкают тебя легендами и неудержимо уносят в двадцать первый космический век. 

По материалам книги Владлена Авинды, "Врата Рая России - Лучезарная Ялта",  для сайта: www.woman55plus.ru     

 

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах