На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

11 июля 2013 года после реставрации открылся Розарий архитектора Власова

 

11 июля 2013 года после реставрации открылся Розарий архитектора Власова. Розарий - одно из самых романтических мест в Парке Горького в Москве. Эта прогулочная зона заново открылась для горожан совсем недавно. Теперь, после двухмесячной реставрации, розарий стал ещё лучше. Все желающие смогут снова любоваться цветами и вдыхать аромат роз, прогуливаясь в парке.

Розарий - одно из самых романтических мест в Парке Горького в Москве. Эта прогулочная зона заново открылась для горожан совсем недавно. Теперь, после двухмесячной реставрации, розарий стал ещё лучше.

Парк имени Горького существует без малого 100 лет. Отказавшись от советских традиций и разбитного бизнеса девяностых, главный парк столицы с 2011 года решил развиваться совершенно по-новому. Исчезли бесхозные ларьки и аттракционы, теперь вся огромная территория парка покрыта сетью Wi-fi, создаются новые зоны, отвечающие самым актуальным тенденциям жизни современных россиян.

Теперь парк Горького представляет собой динамично развивающееся пространство для отдыха и жизни, для спорта, йоги, танцев и игр на свежем воздухе. Развлекательную программу отлично дополняют многочисленные выставки, перфомансы и необычные события, делающие визит в парк еще более захватывающим.

Реставрация Розария началась в мае этого года. За прошедшие несколько месяцев реставраторы осуществили полный комплекс восстановительных работ, в том числе была воссоздана утраченная планировочная структура исторического памятника, произведен ремонт подпорных стенок и лестничных сходов, системы подсветки, а также воссоздание таких малых форм: ротонды, арок-трельяжей, садовых диванов.

Для того, чтобы максимально приблизиться к изначальным стилистическим особенностям Розария, были подобраны специальные чайно-гибридные сорта роз. Схему посадки восстанавливали по архивным фотографиям Парка Горького времен 1930-х годов. Площадь территории Розария – 0,65 гектаров.

«Розарий» был спроектирован в 1930-х годах архитекторами А.В. Власовым и И.В. Долгановым и считался главной достопримечательностью Парка Горького. Однако в начале 1990-х годов, когда парковый ансамбль был отдан на откуп владельцам аттракционов и кафе, фонтан разрушили. Нынешний «Розарий» восстановлен по сохранившимся фотографиям и чертежам. Вокруг него разбит цветник из редких сортов роз - некоторые из них впервые привезены в Россию.

Розы посажены именно так, как это было в далёких 30х годах. Схемы посадок оказались в руках организаторов благодаря архивным фотографиям парка. Специально для парка Горького привезены качественные сорта цветов: Souvenir de Baden Baden, Big Purple, Grafin Sonja, Blue River, Sebastian Kneipp и прочие. Было высажено 2750 роз.

Открытие розария оказалось настоящим медийным событием, на котором присутствовали многие звёзды. Теперь все желающие смогут снова любоваться цветами и вдыхать аромат роз, прогуливаясь в парке.

К открытию Розария администрация парка приурочила открытие стелы "Я люблю Москву". Стела стала символом возрождения московских парков и позитивных изменений, происходящих в Москве.

Признание в любви родному городу устойчивый мировой тренд. Символ «Я ♥ Москву» должен встать в один ряд с такими известными мировыми брендами как «I ♥ NY», «I Am Sterdam», «cOPENhagen» и др.

Парк Горького стал инициатором продвижения символа «Я ♥ Москву» не случайно. Это одно из самых популярных мест столицы. За последние два года Парк значительно преобразился, и сейчас является примером созидательной любви к Москве. Команда Парка Горького продемонстрировала свою любовь бережным отношением к истории Парка, восстановив исторический фонтан «Розарий».

Еще в Парке Горького, недалеко от входа, есть зеркальный куб, где можно самому себя сфотографировать. Конечно, я не удержалась и сфотографировала себя, интересно же...

 

http://www.park-gorkogo.com/places/rose-garden/, http://kudago.com/msk/place/park-gorkogo/,

http://kudago.com/msk/place/park-gorkogo/.

 

Назад