КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ
Русский язык Царева Михаила Ивановича уникален. Так теперь не говорят. Поэтому послушать его речь надо, очень надо, чтобы не забывать, что когда-то говорили совсем по-другому - красиво.
1 декабря 2008 исполнилось 105 лет со дня рождения Михаила Ивановича Царева, выдающегося русского актера, почти сорок лет стоявшего во главе Малого театра.
Царёв Михаил Иванович родился 1 декабря 1903 года (18 ноября по старому стилю), в Твери. Русский, советский актёр, режиссер и педагог, народный артист СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1973). Учился в Петроградской школе русской драмы (1919 - 1921). В 1920 году ещё студентом вошёл в труппу Большого драматического театра. В последующие годы работал в Василеостровском театре, бывшем Театре Корша, в театрах Махачкалы, Казани, Симферополя; в 1933 - 1937 гг. в Театре им. Мейерхольда. С 1937 г. в Малом театре. С 1950 года - он директор Малого театра.
Многие годы исполнял роль Чацкого («Горе от ума» Грибоедова; впервые в Василеостровском театре, затем в Театре им. Мейерхольда, позже в Малом театре). В 60 - е гг. перешёл на роль Фамусова. Сложные, развёрнутые психологические портреты создал Царёв Михаил Иванович как в драме - Протасов («Живой труп» Л. Н. Толстого), Ростанев («Село Степанчиково и его обитатели» по Достоевскому), Иванов («Иванов» Чехова), Арбенин («Маскарад» Лермонтова), так и в трагедии - Макбет («Макбет» Шекспира).
Как мастер тщательно разработанной внутренней характерности, большой обличительной силы предстал актёр в ролях Вожака («Оптимистическая трагедия" Вишневского), Старика («Старик» Горького), Ильи Репина («Признание» Дангулова). В творчестве Царёва Михаила Ивановича органично соединялись романтические и реалистические начала, ему было присуще естественное сочетание традиций и новаторства. Многогранному таланту актёра были близки также яркая комедийность и мягкий юмор — Хиггинс («Пигмалион» Шоу), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» Островского), Дон Сезар де Базан («Рюи Блаз» Гюго). В 70-е гг. большой творческой удачей Царёва Михаила Ивановича стала трагическая роль Маттиаса Клаузена («Перед заходом солнца» Гауптмана).
Царёв Михаил Иванович одновременно выступал и как чтец - "Выхожу один я на дорогу", "Белеет парус одинокой", "Незнакомка". Русский язык Царева уникален. Так теперь не говорят. Поэтому послушать его речь надо, очень надо, чтобы не забывать, что когда-то говорили совсем по-другому - красиво.
С 1935 преподаёт (с 1941 в Театральном училище им. М. С. Щепкина; с 1962 профессор). С 1964 года возглавлял Всероссийское театральное общество (ВТО), с 1959 года - президент советского Национального центра Международного института театра. Автор книг «Что такое театр» (1960) и «Неповторимые мгновенья» (1975). Снимался в кино. Дважды лоуреат Государственной премии СССР (1947, 1969). Награжден 3 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.
Ушел из жизни 4 ноября 1987 года. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Неповторимый тембр голоса, мудрость, гордая, величавая осанка, то порывистые, то плавные жесты, таким запомнился мне, автору этой статьи, в бытность моей работы в ВТО ( Всероссийском театральном обществе) в 70-годах 20 века, куда я после окончания института, устроилась на работу - Царев Михаил Иванович, возглавлявший тогда Всероссийское театральное общество.
По воспоминаниям актеров Малого театра - самая любимая роль Михаила Ивановича - это роль руководителя Малого театра. Он это обожал. Однажды кто-то из актеров пришел в театр после отпуска и увидел Царева, ходившего по пустым полутемным коридорам Малого театра. «Михаил Иванович, что вы делаете здесь один?» Он ответил: «Сам у себя под стражей». И даже когда он уже был очень болен, после операции, коротко подстриженный, ходил по театру и прощался с ним.
Царев Михаил Иванович - был очень мощной личностью, человеком, который очень тонко умел понимать актера. От него шел какой-то ток. Мощные волны. Обаяние Михаила Царева было неотразимо - и на сцене, и в жизни.
Использованы материалы сайтов: http://enc.mail.ru, http://www.gzt.ru.