На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

Юбилей Элины Быстрицкой

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

 

 [Увеличить] В апреле, 4 числа, 2008 года исполняется 80 лет Народной артистке СССР Элине Авраамовне БЫСТРИЦКОЙ. Юбилей она празднует в московском Малом театре, где работает пол века.

В Малом театре чествуют одну из самых блистательных российских актрис Элину Быстрицкую. Вечером, в свой день рождения, она предстанет в комедии Грибоедова "Горе от ума" в роли Хлестовой, которая благодаря мастерству исполнительницы, стала в спектакле одной из главных. А затем артистка будет принимать поздравления.

Мы помним и любим Элину Быстрицкую по ролям в кинокартинах "Неоконченная повесть", "Тихий Дон", "Добровольцы", "Все остается людям", "Дачники", по ролям, сыгранным в Малом театре, на чьей сцене актриса служит вот уже 50 лет.

Поклонники давно не видели новых экранных работ Быстрицкой, однако, недавно она завершила съемки в картинах "Бабий Яр" и "Сага о древних булгарах и руссах". К юбилею актрисы в свет вышла ее книга "Встречи под звездой надежды"...

Несмотря на возраст, Элина Быстрицкая находится в прекрасной творческой форме. Она играет в Малом театре с 1958 года и создала там десятки запоминающихся образов. Большой успех принесли ей спектакли классического репертуара, в том числе "Веер леди Уиндермиер", "Стакан воды", "Маскарад", "Без вины виноватые", "Волки и овцы", "Бешеные деньги", "Дядюшкин сон" и другие.

Огромную любовь зрителей Быстрицкой принесли ее роли в кинофильмах, и самая запоминающаяся среди них - Аксиньи в киноэпопее "Тихий Дон".

Имя Элина (одно из двух «л» потеряла паспортистка) означает «мудрая». У мудрой и прекрасной Элины Быстрицкой сразу два юбилея:  в 80-й раз она отметила свой день рождения и в 45-й - день рождения прославившего ее фильма «Тихий Дон». После «Тихого Дона» тридцать старейшин казаков предложили актрисе зваться Аксиньей Донской. Она ответила, что оставит фамилию родителей, но сохранит преданность казачеству. За эту роль Элина Быстрицкая удостоена звания Почетной казачки.

В Малом театре, где Элина Авраамовна служит, ее обожают. Гримерши, вахтерши и прочие незаменимые работники театра при одном только упоминании имени Быстрицкой расплывались в улыбке.

Спрашивать у женщины про ее возраст считается неэтичным. Однако, народная артистка СССР Элина Быстрицкая в канун своего юбилейного дня рождения призналась, что относится к этому абсолютно спокойно. "Я ничего не скрываю, ведь год моего рождения можно узнать из любой киноэнциклопедии", - сказала актриса, тут же добавив, что и кричать о возрасте тоже не хочет, поскольку совершенно его не ощущает.

Элина Быстрицкая - блистательная, царственная, она собрала, кажется, признание всех и вся, всевозможные награды и титулы. Эталон женщины!  Свой секрет молодости Элина Быстрицкая объясняет просто: не злобствовать, не таить вражду, не выращивать обиду, а воспитывать в себе снисходительность, терпимость и доброту.

Элиной, то есть "мудрой", родители назвали ее в честь любимой героини из пьесы Кнута Гамсуна. Отец Элины, киевский врач, не сомневался, что дочь пойдет по его стопам. Во время войны еще совсем девочкой она упросила взять ее санитаркой в госпиталь. Говорит, что крови, ужаса насмотрелась на всю жизнь. После войны Быстрицкая решает идти в театральный. Родители были против, но она настояла.

"Нас всему учила мама. К папе мы относились с особым уважением. Если, например, в выходной день он отдыхал, мы ходили тихонько, чтобы его не разбудить. А вообще с папой разговоры были минимальными. До 42-го года он был с нами, а потом ушел на фронт под Сталинград, и встретились мы только в 47-м году" - вспоминает Элина Быстрицкая.

Киевлянка Элина Быстрицкая родилась в семье медиков, поэтому все были уверены, что девушка станет врачом. Однако еще с детства она была увлечена театром и устраивала представления для всего дома. В день "премьеры" в подъезде ставили стулья для зрителей, сценой становилась площадка между этажами. В 1934 году, после выхода на экран фильма "Чапаев", дети поставили одноименный спектакль. Комдива в нем играл двоюродный брат Элины, а она сама исполняла роль Петьки. Постановка завершалась коронным номером - Элина-Петька выходила на сцену и, грозно поводя бровями, говорила: "Тихо! Чапай думать будет!" Публика была в восторге.

Проучившись в медицинском техникуме и педагогическом вузе, Быстрицкая все-таки решила поступать в институт театрального искусства. Отец был категорически против. "Что это за профессия такая - актер? - не понимал он. - И кто тебе сказал, что у тебя есть актерский талант?" Однако девушка родителей не послушалась.

В 1954 году Быстрицкая начала сниматься - она исполнила главную роль в фильме Фридриха Эрмлера "Неоконченная повесть" и по опросу читателей газеты "Советская культура" была названа лучшей актрисой года.

Однако настоящий успех пришел к актрисе после "Тихого Дона" Сергея Герасимова. Быстрицкая мечтала об этом еще с юности: во время войны, работая в госпитале, читала роман Михаила Шолохова раненым бойцам. На главную роль ее фактически утвердил сам автор книги. Шолохову показали все пробы, и он, выбрав из них ту, в которой пробовалась Быстрицкая, воскликнул - "так вот же Аксинья!"

Говорят, что знаменитую казачку мечтала сыграть Нонна Мордюкова, любимая ученица Сергея Герасимова. И когда ей рассказали, что Сергей Герасимов утвердил Быстрицкую, Мордюкова даже грозилась покончить с собой. Она тогда не знала, что судьбу Аксиньи решил сам Михаил Шолохов.

«Я никак не могла вначале понять, как это вёдра с водой можно нести «бёдрами», если они на коромысле», - вспоминает, про работу над ролью Аксиньи, Элина Быстрицкая.

Самой трудной сценой для Быстрицкой - была смерть Аксиньи. «Я всё пропустила через себя, ведь я медик по первому образованию и знаю, как выглядит смерть. Сняли всё за два дубля. Если был бы третий дубль, меня бы уже не было» - вспоминает Элина Авраамовна. 

В Киевском институте театрального искусства Быстрицкая также отличилась своей строптивостью и непримиримостью, да так, что вылетела из комсомола. 21 января 1953 года в стране отмечалась 29-я годовщина со дня смерти Ленина. По этому случаю Быстрицкая должна была перед студентами прочесть «Сказку о Ленине». Элина подошла к заданию очень серьёзно, репетировала, даже стоя за кулисами, где её и настиг один из студентов. Он на цыпочках подошёл сзади к увлечённой  Быстрицкой и дунул рядом с её ухом в свисток. Реакция была мгновенная. Студент получил такую пощёчину, что не удержался на ногах и упал. Некоторые преподаватели, видевшие это происшествие и недолюбливающие Быстрицкую, решили воспользоваться моментом и написали на неё жалобу. Элину обвинили в хулиганстве и предложили перейти в харьковский институт. Она и здесь показала свой характер, сказав, что если ее отчислят, то пусть ищут на дне Днепра. Из комсомола ее все-таки исключили - чтобы "спесь" свою сбросила.

Красавицу - актрису очень быстро позвали в кино. На съёмочных площадках не обошлось без скандалов. Быстрицкая снималась в «Неоконченной повести» вместе с Сергеем Бондарчуком. По сюжету актёры должны были играть любовь, но мало кто знает, что в жизни они,  недолюбливали друг друга. Ещё во время работы над фильмом «Тарас Шевченко» Бондарчук прилюдно оскорбил Быстрицкую. И она ему этого не простила. Накал страстей во время съёмок «Неоконченной повести» дошёл до того, что Быстрицкая собралась уйти из картины. Режиссёр пообещал, что все крупные планы будет снимать без участия Бондарчука.

После выхода на экраны картины Юрия Егорова "Добровольцы" Быстрицкая перебралась в Москву и в 1959 году была зачислена в штат Малого театра. Она была уже популярной актрисой, однако коллектив не сразу принял ее. По словам самой Элины Авраамовны, первое время почти после каждой репетиции она бежала в медчасть принимать успокоительные таблетки. Однако артистка и здесь сумела проявить свой талант и силу характера, став примадонной старейшего театра России.

За первых два сезона сыграла шесть ролей, а потом полтора года сидела без работы. Режиссер Игорь Ильинский ставил спектакль ”Мадам Бовари” и взял на роль Эммы полненькую жену - Татьяну Еремееву. Элина возмутилась: ”Как вы можете дать роль Еммы Бовари Еремеевой с ее фигурой?” Ильинский не разговаривал с Быстрицкой до смерти.

После "Неоконченной повести" советские власти включили Быстрицкую в делегацию для поездки в Париж, а после "Добровольцев" даже разрешили принять приглашение в Белый дом в Вашингтоне. Она сейчас со смехом вспоминает, как проявила там бдительность и выдержку истинно советской женщины, отказавшись от предложенного шикарного туалета и съемок для обложки журнала "Америка".

Попроситься в Малый театр - о нем она мечтала с института - Быстрицкая решилась только после успехов в кино. Здесь она переиграла почти всю классику, сыграв как 25 главных ролей, так и в эпизодах в советских постановках. Так, в одной из ролей она выезжала на авансцену на мотороллере с криком "кому удобрений!" и уезжала. "Ну конечно, я много дров наломала в своей жизни из-за характера. Со мной трудно и мне трудно", делится Элина Быстрицкая.

Замуж артистка вышла в начале 1960-х. Ее муж Николай Иванович работал в отделе переводов Министерства внешней торговли. Их познакомил товарищ.

"Через четыре дня Коля предложил жениться. Я согласилась без колебаний. Была у него четвертой женой. Я была счастлива, хотела ребенка, но врачи сказали, что я бесплодна" - рассказывает актриса. 

Через 27 лет брака, в середине 1990-х, Быстрицкая подала на развод. "Колю перестали волновать мои заботы, боли. Его интересы сводились к встречам на стороне", -  говорит актриса. Большинство времени она проводит в Подмосковье на даче, по соседству с Василием Лановым и Владимиром Познером. Иногда читает студентам лекции.

"Слежу за собой. Каждое утро таскаю гантели, по полкило каждая. На диетах не сижу, но выжимаю сок из моркови, яблок и свеклы. Из жмыха варю суп, в который добавляю несколько картофелин. Последние годы ем только куриное мясо, рыбу не употребляю" - делится актриса.

У нее бывали перерывы в работе, по нескольку лет не было новых ролей. Помогали мужские увлечения - бильярд и стрельба из лука. На протяжении 20 лет,  вплоть до 1991года,  Быстрицкая возглавляла Федерацию художественной гимнастики. К своему 80 - летию Быстрицкая подготовила сюрприз для зрителей - новую роль. Такой Элину Быстрицкую еще не видели. В спектакле по пьесе Сомерсета Моэма "Любовный круг" она превратилась в кокетку, запела и примерила на сцене черный парик.

"Вы по праву принадлежите к замечательной плеяде актеров, прославивших отечественное драматическое искусство", - отмечается в поздравительном послании руководства страны - "ваш талант, искренность и удивительное обаяние покорили сердца миллионов поклонников театра и кино. Вы и сегодня остаетесь образцом интеллигентности, достоинства, верного служения любимому делу", -  говорится в поздравлении.

По материалам интернетсайтов.

 

 

 

 

Назад