Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Косточковые ягоды (вишня и черешня)


В мякоти любимых многими ягод содержится множество полезных веществ: органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, пектиновые вещества, ферменты, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота и антоцианы. Стоит отметить, что в черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне.

Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне и черешне как о ценнейших лечебных продуктах. Во времена Юрия Долгорукого вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим в окрестностях Москвы. Ежегодные мировые сборы этих ягод составляют свыше 2 млн. тонн.

Вишня и черешня - универсальные ягоды, они практически не имеют вредных свойств.

Начало лета дарит нам одну из первых ягод сезона - черешню. Не упустите шанс полакомиться ей вдоволь, ведь это целый «кладезь полезностей»

Черешней называют небольшое дерево и собственно плоды этого дерева. Русское слово черешня произошло от английского слова cherry – вишня. Именно поэтому многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе в Украине и России, а также в США и Канаде.Плоды черешни – небольшие по размерам ягоды, различной формы и окраски. Вообще, черешня одна из немногих ягод, которая имеет такое количество цветов и их оттенков – начиная от светло-желтых и заканчивая красновато-черными плодами. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой, под которой находится нежная и сладкая мякоть, а в самой сердцевине находится твердая несъедобная косточка, которая, впрочем, легко отделяется от мякоти.

Покупая черешню, обратите внимание на состояние плодоножек – зеленый цвет указывает на свежесть и говорит о хорошем качестве ягод, но если они сухие, то, скорее всего ягоды уже перезрели и начинают портиться. В холодильнике немытая черешня может храниться до 2-х недель, но если ее помыть, то пропадет уже через пару дней, поэтому в таком случае ее лучше поскорее съесть.

Состав черешни

В 100 г черешни содержится:

·                        Вода - 84.4 г

                         Белки - 0.8 г

·                        Жиры - 0.2 г

·                        Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)

·                        Пищевые волокна (клетчатка) - 1.8 г

·                        Органические кислоты - 1.6 г

·                        Зола - 0.6 г

Витамины в черешне:

·                        Витамин А (ретинол) - 0.1 мг

·                        Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг

·                        Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг

·                        Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг

·                        Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг

·                        Фолиевая кислота (витамин В9) - 6.0 мкг

·                        Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15.0 мг

·                        Витамин Е (токоферол) - 1.0 мг

·                        Биотин (витамин H) - 0.4 мкг

·                        Витамин Р (флавоноиды) - 0.4 мг

Макроэлементы в черешне:

·                        Калий - 256.0 мг

·                        Кальций - 37.0 мг

·                        Магний - 26.0 мг

·                        Натрий - 20.0 мг

·                        Сера - 6.0 мг

·                        Фосфор - 30.0 мг

·                        Хлор - 8.0 мг

Микроэлементы в черешне:

·                        Бор - 125.0 мкг

·                        Ванадий - 25.0 мкг

·                        Железо - 0.5 мг

·                        Йод - 2.0 мкг

·                        Кобальт - 1.0 мкг

·                        Марганец - 80.0 мкг

·                        Медь - 100.0 мкг

·                        Рубидий - 77.0 мкг

·                        Хром - 7.0 мкг

·                        Цинк - 300.0 мкг

·                        Никель - 15.0 мкг

·                        Молибден - 10.0 мкг

·                        Фтор - 13.0 мкг

Калорийность черешни

В 100 г черешни в среднем содержится около 50 ккал.

Полезные свойства черешни

является прекрасным средством от малокровия (содержит большие количества железа)

оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие

полезна при заболеваниях почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна при запорах, болях в желудке, атонии кишечника и спастическом колите)

способствует снижению свертываемости крови, предупреждает образование тромбов (этому способствуют входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины)

отличная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (так как содержат антоцианы и каротиноиды)

освобождает организм от вредных продуктов обмена и «плохого» холестерина

помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалин)

снимает отеки

стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес

снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре

Безусловно, любые ягоды и фрукты всегда лучше съесть свежими, в сезон, но бывают ситуации, когда их много (например, урожай на даче!) и свежие уже надоели. Предлагаю пару рецептов с сайта  "Козырная еда"

Салат из рукколы, куриных грудок и черешни

Ингредиенты:

3 зубчика чеснока
2 куриные грудки
4 столовые ложки оливкового масла
2 горсти рукколы
1 чашку черешни
1 чайную ложку бальзамического уксуса
соль, перец

1. Очистить и измельчить чеснок.

2. Куриные грудки нарезать полосками. Смешать их с чесноком, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, снова перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.

3. Рукколу промыть и высушить.

4. Черешню промыть, разрезать пополам, удалить косточки.

5. Нагреть сковороду и обжарить грудки на сильном огне. Убавить огонь и подержать еще несколько минут до готовности.

6. Смешать в стакане оливковое масло, бальзамик, соль, перец. Взбить вилкой. Смешать рукколу и получившуюся заправку.

7. На тарелку выложить рукколу, куриные грудки и черешню.

Варенье из черешни

Ингредиенты:

1 кг черешни

1 стручок ванили

1 стакан яблочного сока

1 кг сахара

гвоздика

палочка корицы, длиной около 5 см

лист лавровый

Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, семена выскоблить.


Приготовить сироп: в сотейнике вскипятить яблочный сок, добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.


Всыпать черешню в сотейник, добавить корицу и гвоздику, перемешать.

Варить на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.
За 5 минут до окончания варки положить ваниль, за 2 минуты – лавровый лист.

Готовое варенье снять с огня. Удалить лавровый лист, варенье разлить по банкам.


Вишня – название плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым древним видом вишни считается вид под названием «вишня птичья», который более известен как черешня. Плоды черешни были знакомы людям, населявшим современную территорию Малой Азии, Швейцарии и Дании еще 8000 лет до нашей эры! В рукописях Геродота (5 век до н. э.) есть упоминания о вишневых деревьях, утепляемых на зиму волоком. Первые вишни были завезены в Рим из Малой Азии в 74 году до н.э. полководцем Лукуллом. Латинское название вишни – Cerasus, происходит от названия города Керасунт, где римляне впервые увидели вишневые деревья.

Плодовая вишня распространена в странах Азии, Европы и на Севере США. Наибольшее количество вишен выращивают на экспорт в Турции и Иране.

Плоды вишни – круглые или овальные, с блестящей кожицей, темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом и косточкой внутри, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Существует более 600 видов вишен, из них около 200 – со съедобными плодами. Наиболее популярный вид вишневого дерева на Украине и в России – вишня обыкновенная (или вишня кислая).

Плоды вишни употребляют свежими. Из вишен делают также вкусный вишневый сок, варят компоты, варенья и джемы, готовят плодовое вино и ликеры. Очень вкусны вишневые морсы и наливки. Свежие и консервированные вишни используют при изготовлении кондитерских изделий – в качестве ингредиента и для украшения тортов и пирожных. Свежие листья вишневого дерева иногда добавляют в маринад при консервации овощей.

Состав вишен (на 100 г):

·                        Вода - 85 г

·                        Белки - 0.8 г

·                        Жиры - 0.5 г

·                        Углеводы - 11.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)

·                        Пищевые волокна - 0.5 г

·                        Органические кислоты - 1.6 г

·                        Зола - 0.3 г

Витамины в вишне:

·                        Витамин А (бета-каротин) - 0.1 мг

·                        Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг

·                        Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг

·                        Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.03 мг

·                        Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг

·                        Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг

·                        Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15 мг

·                        Витамин Е (токоферол) - 0.32 мг

·                        Витамин Р (флавоноиды) – 1300-1500 мг

Макроэлементы в вишне:

·                        Калий - 256 мг

·                        Кальций - 37 мг

·                        Магний - 26 мг

·                        Натрий - 20 мг

·                        Фосфор - 30 мг

Микроэлементы в вишне:

·                        Железо - 0.5 мг

·                        Йод - 2 мкг

·                        Кобальт - 1 мкг

·                        Марганец - 80 мкг

·                        Медь - 100 мкг

·                        Молибден - 3 мкг

·                        Цинк - 150 мкг

·                        Фтор - 13 мкг

Калорийность вишни

В 100 г вишен в среднем содержится около 52 ккал.

Полезные свойства вишни

Вишня – не только очень вкусна, но и полезна для здоровья. В мякоти вишен много веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Красящий пигмент – антоциан, расположен равномерно по всему объему вишневого плода, поэтому отлично усваивается организмом. Плоды вишни содержат кумарин, который понижает свертываемость крови, поэтому вишню можно есть для профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию в вишне железа и магния, а также витаминов С, В6 и В1, она полезна для профилактики и лечения анемии. Регулярное добавление вишни в рацион помогает укрепить кровеносные капилляры, понизить при необходимости высокое артериальное давление.

Врачи рекомендуют есть вишню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – это снизит частоту и риск сердечных приступов. За это свойство вишня даже получила в народе название «сердечная ягода». В народной медицине вишневый сок применяют при артрите, отсутствии аппетита, в качестве мягкого слабительного и отхаркивающего средства. Есть свежие ягоды вишни советуют для профилактики подагры.

Не так давно медики обнаружили наличие в вишнях эллаговой кислоты, которая используется для лечения раковых опухолей. Это вещество тормозит рост раковых клеток, поэтому употребление ягод вишневого дерева служит профилактикой онкозаболеваний.

Народные лекари используют не только плоды, но и другие части вишневого дерева. Отвар вишневых плодоножек - эффективное мочегонное средство, также этот напиток помогает сократить обильные и длительные кровотечения при менструации. Отвар из коры вишни способствует облегчению состояния при неврозах, радикулите, судорогах. Листья вишни используют в некоторых лекарственных сборах.

Вишня: противопоказания

Чрезмерное употребление вишни противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, хронических заболеваниях легких, сахарном диабете, ожирении и слабом кишечнике.

И несколько вкусных рецептов с вишнями. 

Кисель из вишни

Ингредиенты:

Вишни (без косточек)

400 г

Крахмал

6 столовых ложек

Вода

1,7 л

1.Вишни залейте холодной водой, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Когда компот закипит, уменьшите огонь, добавьте сахар и варите в течение 10 минут.

2.Крахмал разведите в половине стакана холодной кипяченой воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте в вишневый компот.

3.Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Подавайте напиток горячим или холодным.

Вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:

2,5 л вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды

1. В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара (200 мл), вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп высыпаем стакан вишни (250 мл) и опять доводим до кипения.

2. Далее всыпаем еще стакан сахара (200 мл), доводим до кипения, затем - стакан вишни (250 мл) и снова доводим до кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть стакан сахара. Во время всего процесса не забываем помешивать.

http://www.abcslim.ru/articles/606/kostochkovye-jagody/

 

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах