На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

День музеев

Отправлено: 19/04/2011 10:34:57 Заголовок: День музеев
Дважды в год, 18 апреля и 18 мая, в Москве вырастают очереди к музеям, старинным особнякам и другим историческим памятникам. Дни исторического и культурного наследия Москвы, приуроченные к двум датам - Международному дню памятников и исторических мест и Международному дню музеев, стали в городе уже традицией. Все городские музеи и здания-памятники в эти дни распахивают двери для всех желающих. Причем совершенно бесплатно.

С утра пораньше, 18 апреля, позвонила приятельница и предложила воспользоваться таким замечательным днем и посетить ряд музеев. Для пенсионеров посетить бесплатно сразу несколько музеев это существенно в финансовом плане. Да, нам удалось посетить несколько музеев – это конечно, музеи, которые входят в число лучших музеев мира и столицы.

В Государственном музее А.С. Пушкина удалось посмотреть еще и театрализованную музыкально-поэтическую программу «Лицея памятью живем», в исполнении
московских актеров , посвященную 200-летию открытия Царскосельского лицея, где, конечно, самым знаменитым лицеистом был Александр Сергеевич Пушкин. Получили истинное удовольствие от исполняемых оперных арий, музыки, стихов и танцев.

И конечно же посещение Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где в этот период и до 10 мая выставлена картина художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти «Дама с единорогом» (1504-1506 гг.), в связи с объявленным в 2011 г. в России, годом Италии. «Дама с единорогом» считается таким же шедевром изобразительного искусства, как «Джоконда» Леонардо да Винчи, с которым, Рафаэль жил и работал в одно и то же время во Флоренции. Здесь (в музее), мы узнали, что «Дама с единорогом» крайне редко покидает пределы родного Рима, где выставляется в галерее Боргезе. Подготовка визита знаменитой «дамы» длилась около трех месяцев. Я могу бесконечно смотреть и любоваться этим шедевром мирового искусства. Получили истинное наслаждение.

Также посетили музей «Дом Бурганова», что на Б.Афанасьевском переулке. Музей представляет творчество выдающегося русского скульптора Александра Николаевича Бурганова. Это художник с мировым именем. Его произведения украшают площади городов Европы, Америки, Азии и хранятся в коллекциях крупнейших музеев.

Особое архитектурно-художественное пространство, спроектированное и созданное самим скульптором привлекает и удивляет. Здесь находится не только экспозиция работ Бурганова, но и мастерская, где идет творческая работа.

Здесь представлены произведения Александра Бурганова, работы его друзей и учеников. В экспонируемых личных коллекциях художника - искусство античной классики, русская средневековая скульптура и народное творчество, искусство Западной Европы и Африки, уникальные книги и гравюры - все то, что составляет мир художника, который он создает вокруг себя.

В частности была представлена выставка японской гравюры в стиле Укие-э из собрания скульптора А.Н. Бурганова. Укие-э – стиль искусства, распространенный в Японии XVII-XIX веков, особо яркое отражение получивший в гравюре. Сам термин «Укие-э» в переводе означает «проплывающий мир» и имеет непосредственное отношение к буддийской философии, земной мир – «мир сансары», наделявшей качествами тщетности, бессмысленности и ненадежности. Все в этом мире: и радость, и горе – проходит – «проплывает», не оставляя и следа. Но может все же следует остановить какие-то мгновения этого «тщетного» мира? Художники Укиё-э отвечали на этот вопрос скорее положительно, чем отрицательно.


 
  Ответить

 

Внимание! Если Вы уже регистрировались ранее на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь перед созданием сообщения, иначе Вы не сможете отредактировать или удалить его в будущем.




Радость Улыбка Подмигивание Грусть Сюрприз Шок Конфуз Круто Смех Раздражение Насмешка Смущение Слезы Сильное раздражение Дьявольская усмешка Закатывание глаз

Введите код с картинки: