На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел

Прогулки по Москве

Отправлено: 17/09/2010 10:49:56 Заголовок: Прогулки по Москве
Осень. Бабье лето. Говорят нынче в Москве будет короткое бабье лето. Захотелось побродить по старинным улицам Москвы. Улица Покровка, которая плавно вытекает из улицы Маросейка. Прошлась от Метро Китай-город. Такое впечатление, что сейчас эти улицы предназначены только для машин, пешеходы жмутся по тротуарам, двое встречных людей
расходятся с трудом, троим разойтись проблематично. Старинные здания, просевшие и покосившиеся - особенно в районе Маросейки, их нельзя сносить, реставрировать - нет средств, картина грустная.
Истинным украшением Покровки бесспорно является необыкновенной красоты дворец в бело-голубых тонах (дом № 22). «Дом-комод», как его называют в Москве, был построен во второй половине XVIII века неизвестным мастером школы В. Растрелли. Это редчайший в Москве гражданский памятник в стиле елизаветинского барокко: особняк на Покровке часто называют московским Зимним дворцом в миниатюре.
Есть предание, что этот дом императрица Елизавета Петровна подарила своему тайному мужу графу Алексею Разумовскому и в этом же доме они справляли свадьбу. Венчание происходило в соседней Воскресенской церкви.
Первыми достоверными владельцами дворца были Апраксины, затем - князья Трубецкие. У них в доме давали уроки танцев, и здесь мальчиком учился бальным танцам А. С. Пушкин. Приводили к Трубецким и юного Федора Тютчева, жившего неподалеку, в Армянском переулке.
С 1861 года в этом доме открылась 4-я мужская гимназия, где учились К. С. Станиславский и основоположник отечественной авиации Н. Е. Жуковский. Сейчас в здании располагается научное учреждение.
Но за бесконечным потоком автомобилей этот шикарный, исторический дом рассматривается с трудом, он как-будто сжался весь.
Так было-б здорово если бы центр города, хотя-бы в районе Бульварного кольца, сделали пешеходным. Пройтись пешком здесь не так уж и трудно, да даже, легко, тем более сочетая приятное с полезным, идти и любоваться кругом историей древнего города. А туристов сразу сколько прибавилось бы. Но слишком много здесь «если бы», говорят история не знает сослагательного наклонения. Но вдруг, случится чудо, исторический центр в районе Бульварного кольца сделают пешеходным. Да будет так!


 
  Ответить

 

Внимание! Если Вы уже регистрировались ранее на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь перед созданием сообщения, иначе Вы не сможете отредактировать или удалить его в будущем.




Радость Улыбка Подмигивание Грусть Сюрприз Шок Конфуз Круто Смех Раздражение Насмешка Смущение Слезы Сильное раздражение Дьявольская усмешка Закатывание глаз

Введите код с картинки: