Консервирование овощей
Если год выдаётся урожайный, то есть смысл потратить время на заготовку традиционной русской закуски на зиму – солёных грибов. Хорошие соленые грибы получаются из пластинчатых грибов. Посол необходимо проводить с предварительным вымачиванием либо с предварительным отвариванием для удаления токсинов. Каждый способ подходит для определенных грибов с учетом их свойств.
Используя разные заливки, можно получить консервы различного вкуса. Выбор может быть продиктован вкусом и опытом хозяйки, наличием продуктов.
5 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 1 кг горького перца, 1 кг яблок, 500 г моркови, 500 г чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан масла, соль.
1 кг сладкого перца, 80 г растительного масла. Маринад: 1л воды, 0,2л столового уксуса, 40— 70 г соли, 50—80 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 3 лавровых листа.