Здоровье
Всего 11 продуктов, которые вы игнорируете
Эксперт в области питания и автор книг, посвященных этому важнейшему вопросу, Джони Боуден составил список здоровых продуктов, которые люди, заботящиеся о том, чтобы всегда быть в форме, должны употреблять в пищу, но почему-то не делают этого.
Автор книги "150 самых здоровых продуктов на Земле" скорректировал свой список таким образом, чтобы упоминаемые продукты были не только полезны, но и доступны. О том, что получилось, рассказывает New York Times.
П о л ы н ь
Полынь - трава, известная и популярная с давних пор у многих народов как лекарственное, для улучшения здоровья, ароматическое и пряное растение.
В прошлом в России и у народов Западной Европы бытовала вера в магические, сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Ивана Купалы, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год от нечистой силы, колдовства и болезней.
Рассказывали, что иногда даже достаточно было произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства.
Д у ш и ц а
Это удивительное растение, обладающее многими волшебными свойствами для здоровья, упоминали многие авторы. В своем труде «История животных», написанном в IV веке до н.э., Аристотель писал, что если ранить стрелой живущую на Крите дикую козу, она отправляется на поиски этой травы, которая, как полагают, может изгнать стрелу, засевшую в ее теле.
Названия:
Латинское - Origanum spp.
Русское - душица (орегано)
Обратитесь к врачу, если...
Обратитесь к врачу, если ... у вас симптомы геморроя. Если возникают симптомы, заставляющие вас подозревать геморрой, лучше проявить осторожность и побеспокоится о своем здоровье, чем потом сожалеть.
Шесть драгоценных вкусов
Тибетская медицина различает шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. Первичные вкусы определяются с помощью языка, органа чувств. Именно способность здорового человека воспринимать разнообразие этих вкусов и их сочетаний приносят радость и удовлетворение от приема пищи, является неотъемлемой частью его духовной сущности и здоровья.
Целебные свойства луковой шелухи
"Лук от семи недуг" - такая поговорка многие столетия сопровождает всем известный горький и слезоточивый огородный овощ. Целебные свойства лука знали еще в древние времена: при строительстве пирамид египетские фараоны кормили рабов луком, чтобы они были сильными и выносливыми.
Луковая шелуха, не менее ценное лекарственное средство для здоровья, чем сам лук. С давних пор отходы лука народные целители применяют при лечении заболеваний человеческого организма, особенно наружных.
Масло виноградной косточки
В масле виноградной косточки таится подлинное сокровище, природа сконцентрировала в нем ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, улучшая его здоровье, замедляя процессы старения.
Про рациональное питание
Недавние исследования учёных установили, что с годами стиль питания становится более рациональным. Это связано, прежде всего, с тем, что с возрастом заметно снижается потребность к сильным вкусовым ощущениям: кислому, сладкому, солёному, острому и т.д.
Наряду с этим отмечается тенденция к предпочтению растительной пище и продуктам из цельного зерна, а также таким напиткам как кофе и чай. Учёные надеются, что углублённые изучения вкусовых предпочтений, определяемых возрастом, поможет улучшить здоровье, уменьшить число людей, страдающих ожирением.
"Праздничные" недуги
Витамины и биологически активные добавки для поддержания здоровья в преклонном возрасте
Условно различают нормальное (физиологическое) и преждевременное старение, которое характеризуется ранним развитием возрастных изменений в здоровье и связанных с ними заболеваний. В принципе, старение – это закономерный биологический процесс: замедляется обмен веществ, ослабевает иммунная система, снижается выработка необходимых гормонов и ферментов, в т.ч. - пищеварительных.