Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Дольмены Западного Кавказа в историографии

ПУТЕШЕСТВИЯ И ОТДЫХ

Честь открытия дольменов на Кавказе принадлежит П. С. Палласу. В 1794 г. он обратил внимание на дольмены у местечка Чокрак-Кой на Таманском полуострове (вероятно, у станицы Фонталовской).

Материал составлен по книге В. И. Марковина «Дольменные памятники Прикубанья и причерноморья, 1997 г. Выборку сделал В. Л. Ксенофонтов, «Сочинский краевед».

Честь открытия дольменов на Кавказе принадлежит П. С. Палласу. В 1794 г. он обратил внимание на дольмены у местечка Чокрак-Кой на Таманском полуострове (вероятно, у станицы Фонталовской).

Позже, в 1837 г. эти же дольмены видел Фредерик Дюбуа де Монперэ. К. К. Гёрц в середине XIX века попытался найти дольменную группу Чокрай-Кой, но это сделать ему уже не удалось — дольмены были уничтожены.

В 1818 г. член Одесского общества истории и древностей Тетбу де Мариньи открыл на р. Пшаде новую группу дольменов, состоявшую из шести строений.

Здесь же слышал он от черкесов легенду, что дольмены построены великанами для карликов, которые «для верховой езды использовали зайцев».

Дж. Белл в 1837-1839 гг. также осмотрел пшадские дольмены, расположенные возле военного поста. Кроме пшадских сооружений, Дж. Белл видел, также, некоторые другие дольмены, стоящие на землях черкесов.

Позже директор Керченского музея А. Б. Ашик более детально описал дольмены Пшады, указав их величину.

Таковы первые сведения о западно-кавказских дольменах и первые попытки их осмысления. К середине XIX века молодая русская археологическая наука испытывала подъём. К древностям страны проявляли интерес интеллигенция и военнослужащие.

В 1865 г. инженер Гилев обнаружил дольмены близ укрепления Лазаревского. Первые сведения о кавказских дольменах сразу же заинтересовали известного специалиста по мегалитам Г. Бонштеттена.

Он считал, что Кавказ (Черкессия) явился тем пунктом, через посредство которого дольмены из Азии (Индии) распространились двумя ветвями по Средиземноморью и по Северной Европе, а затем, в период затухания дольменной культуры, на север Африки, где носители культуры окончательно осели.

В 1865-1870 гг. хранитель Кавказского музея в г. Тифлисе Ф. С. Байерн, занялся изучением архитектурных сооружений Кавказа, в том числе и дольменов.

Он осмотрел древние постройки у селений Пшада, Берегового и Джубги, а также — те сооружения, которые находились на «землях выселившихся тогда шапсугов».

Им было сделано описание первого обнаруженного в Причерноморье корытообразного дольмена, стоявшего в бассейне р. Пшады.

Ф. С. Байерн впервые обратил серьёзное внимание и на места расположения дольменов, их ориентацию, на материал, из которого строили эти гробницы и даже попробовал связывать местные сооружения с постройками других регионов. К сожалению, полные раскопки дольменов он не производил.

Впервые их раскопками занялся в 1869-1870 гг. полковник Н. Л. Каменев. Он проводил свои работы по р. Белой возле станиц Абадзехской, Даховской и по р. Фарс.

Помимо обычных дольменов, Н. Л. Каменев расчистил также одиннадцатигранный подкурганный дольмен у станицы Царской (ныне — Новосвободная). Работы Н.Л. Каменева показали перспективность исследования кавказских дольменов.

9 декабря 1875 г. в Тифлисе торжественно было открыто Общество Любителей кавказской археологии, и в этот же день его председатель А. П. Берже прочитал доклад программного характера.

В нём ещё раз был поставлен вопрос о необходимости изучения дольменов, тем более, что они распространены по всему миру и всегда встречаются в приморских странах.

По материалам сайта: www.1-sovetnik.com. 

Назад

woman55plus.ru © 2007—2021

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах