Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Межличностные отношения

 [Увеличить]

 

Большинство взрослых людей на вопрос: "Что вам необходимо для счастья?" в первую очередь называют приносящие удовлетворение теплые отношения с близкими и друзьями.

 [Увеличить] Значение межличностных отношений, их "качества" и содержания сохраняется на всех этапах жизненного пути личности, поскольку они являются необходимым условием, атрибутом существования человека с первого до последнего дня его жизни. В зрелом возрасте, когда человек становится полноправным и сознательным хозяином своего жизненного пути, когда он сам в большей или меньшей степени способен выбирать людей составляющих его непосредственное окружение, субъективная значимость взаимоотношений с окружающими ничуть не снижается. Благополучие и возможность личностного роста взрослого человека в не меньшей степени, чем у только формирующейся личности, зависят от качества межличностных отношений, в которые он включен и которые способен "выстраивать". Не случайно, что удовлетворенность межличностными отношениями и удовлетворенность своей позицией в этих отношениях - важнейший критерий социальной адаптации.

Человек осознанно или неосознанно ориентируется на то, чтобы характеристики, которые несут в себе другие, соответствовали системе его мотивов. От того, в какой мере и каким образом удовлетворяются эти потребности, в значительной степени зависит и общая жизненная позиция человека характер его активности, и уровень социальной зрелости, и возможности реализации его потенциальных способностей. Поэтому другие люди и отношения с ними и к ним приобретают личностный смысл, а стремление установить и поддержать удовлетворяющие личность отношения становится жизненной ценностью.

В детстве, если ребенок воспитывается неадекватно в эмоциональном плане, то у него может сформироваться чувство страха, которое впоследствии он может попытаться преодолеть разными способами: либо замыкание в себе, т.е. избеганием близких эмоциональных контактов, либо попыткой вести себя внешне приятельски.

 [Увеличить] Как неповторимо детство человека, также неповторимо продолжение его жизненного пути от молодости до старости. Разнообразные материалы о развитии человека давно вошли в учебные курсы по возрастной психологии и весьма широко представлены в периодической печати. Однако, не будет преувеличением утверждение о том, что до недавнего времени около 90% публикаций по психологии развития занимала психология детей. Вместе с тем процесс развития продолжается во взрослом, зрелом и позднем возрасте.

Противоречия и кризисы, успехи и неудачи, самопознание и самосовершенствование, поиски смысла жизни и пути их достижения, надежды и разочарования, конфликты и их разрешение (в семье, на работе, в межличностных отношениях), оптимистическая и пессимистическая жизненная позиция – всё это и многое другое присуще людям в зрелом возрасте. В последние годы интерес к проблемам людей старшего поколения заметно возрос. Об этом говорят многочисленные исследования, научно-практические конференции, круглые столы и т.п. В 1997 году вышел новый журнал «Психология зрелости и старения», в котором находят отражение социально-психологические, медико-социальные и возрастно-психологические проблемы людей зрелого, пожилого и преклонного возраста. Вместе с тем, систематического изложения проблем психологии личности в зрелом возрасте явно недостаёт.

Взрослый индивид интересует психологов, в основном, в ситуации профессиональной деятельности, в «условиях толпы», определённых ситуаций, и т.п., а не в процессе онтогенетического развития. Во многих учебных пособиях не затрагиваются такие значительные характеристики как нравственность, духовность, альтруизм, хотя для зрелого человека в нашей стране они имеют существенное значение и при профессиональной деятельности и в межличностных отношениях. Термин личность был придуман Н.М.Карамзиным. Он полагал, что человек способен к общению, интеллектуальному и нравственному совершенствованию.

Личность – это хозяин собственной судьбы, собственной жизни. Такой человек весьма своеобразен, духовно  [Увеличить] развит, обладает чувством ответственности за свои поступки. В этом контексте личность раскрывается всей работой, учитывая разнообразные области жизни и вариацией выбора в каждой из них, конкретная личность будет уникальной. Общая характеристика зрелого возраста Индивидуальное развитие взрослого человека пред­ставляет собой продолжение онтогенеза с заложенной в нём филогенетической программой. В период после ран­ней юности процесс созревания индивида и личности продолжается, проходя через стадии молодости, взрослости, зрелости, старости. Завершается этот цикл смертью человека (которая, разумеется, может наступить и на бо­лее ранних этапах, чем старость — из-за неизлечимой бо­лезни, несчастного случая, суицида и т.д.). Не существует жёстких границ на­чала и завершения каждой стадии. Это зависит от зако­номерностей созревания организма и инволюционных процессов в нём. Как показали многочисленные исследо­вания специалистов, для процессов созревания и инволюции характерны неравномерность и гетерохронность.

Неравномерность процессов и гетерохронность смены состояний индивида как отражение внутренних противо­речий развития содержат различные возможности жиз­ни — от преждевременного старения в одних случаях до долголетия в других. В самом деле, можно быть тридца­тилетним стариком — и творчески и физически актив­ным, «молодым» семидесятилетним и старше. Имеется много различных классификаций возрастов, разработанных специалистами из разных областей чело­веческого знания (а, следовательно, и по разным основа­ниям). Например, по древней китайской классификации зрелость разделяют на 4 периода: с 20 до 30 лет - возраст вступления в брак; с 30 до 40 - возраст выполнения общественных обязанностей; с 40 до 50 - познание собственных заблуждений; с 50 до 60 - последний период творческой жизни. Пифагор сравнивал возраста с временами года и, соответственно, зрелость охватывала периоды лета (20-40) и осени (40-60).

Вместе с тем фазы жизненного пути датируются историческими событиями, сменой способов воспитания, изменениями образа жизни и системы отношений, суммой ценностей и жизненной программой — целями и смыслом жизни, которыми дан­ная личность владеет. Фазы жизненного пути накладыва­ются на возрастные стадии онтогенеза, причём в такой степени, что в настоящее время некоторые возрастные стадии обозначаются именно как фазы жизненного пути.  И, наконец, ещё одна из специфических проблем — это определение объективных критериев зрелости челове­ка. Гетерохронность зрелости — это существенная характеристика в индивидуальном развитии человека: не сов­падают во времени физическая зрелость, умственная, гражданская и др.

 [Увеличить] Брак в зрелом возрасте. Во многих случаях мотивом вступления в брак в зрелом возрасте являются не романтические и теплые отношения, а материальная заинтересованность, желание избежать одиночества, чувства ненужности, потребность в заботе. С возрастом к этому невеселому списку могут прибавляться и болезни. Однако брак подразумевает взаимную поддержку и внимание. Без теплых чувств супругов друг к другу построить гармоничные отношения и достичь взаимоотдачи сложно. Именно поэтому при заключении брака в зрелом возрасте межличностным отношениям и чувствам  стоит уделить особое внимание. Это одна из тех областей, где поддержка  психолога  может оказаться полезной.

Общаться нелегко, но, когда знаешь, как это делать правильно, становится приятно от чувства внутренней силы: ведь ситуация начинает тебе подчиняться, люди идут навстречу. Как элегантно попросить, достойно отказать и без напряжения скорректировать поведение другого человека, используя простые приемы, - об этом дают знания, полученные на тренингах у психологов.

Еще одна сложность браков в зрелом возрасте – адаптация партнеров друг к другу в повседневной жизни. Чем старше человек, тем может быть сложнее менять привычный ход жизни, устоявшиеся привычки. Именно из этих ситуаций иногда возникают пресловутые «он полотенце вешает не там, где оно висело 10 лет до него»  и «она готовит не так, как я привык». Естественно и  то, что у  каждого из партнеров к моменту вступления в брак складываются определенные взгляды на жизнь, не всегда совпадающие. Если брак повторный, то сложности могут возникать и на почве воспитания детей от предыдущих браков.

Большим плюсом в преодолении таких сложностей может оказаться жизненный опыт супругов и зачастую вырабатывающееся только с возрастом умение идти на компромиссы. Нередко во избежание возникновения и усугубления конфликтов и отчужденности стоит просто обратиться к помощи семейного психолога. Ведь союз двух людей может быть счастливым и делать жизнь насыщенной независимо от возраста.

Использованы материалы сайтов: http://testiq.by.ru, www.creativnost.ru. 

Назад

woman55plus.ru © 2007—2021

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах