Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Миражи сознания и тибетская медицина.

 

Кому не знакомо ощущение таинства, когда, погружаясь или вырываясь из объятий сна, сознание пересекает тон­чайшую грань между явью и небытием?

Где я и что я, не сон ли все происходящее вокруг? Кто не задавался однажды этим воп­росом в психологии отношений с собой, находясь во сне или бодрствуя?

Первые люди на Земле восп­ринимали виденное во сне как реально произошедшие собы­тия. Л.Я. Штернберг, русский этнограф, описывает случай, когда пришлось заплатить пеню одному из туземцев афри­канского племени за то, что последнему приснилось, как путешественник убил его раба.

Все, что происходит во сне, так же реально, как в настоя­щей жизни, и это действитель­ная ее часть вне зависимости от того, является ли сон или са­ма реальность вымыслом. А как возразишь? Единого мнения на этот счет нет до сих пор и в современном ученом мире. Энштейн из этой загадочной страны снов вынес теорию от­носительности, Менделеев - таблицу химических элемен­тов, Циолковский - чертежи первого космического кораб­ля. Кто-то убежден, что сон да­ет ему возможность посещать иные миры и прошлые жизни, и пишет об этом книги. А фе­номен предвидения? Сколько их было, предсказателей, изве­стных и неизвестных истории, которые поведали людям о грядущих событиях почерпну­тых из небытия?

Своеобразен взгляд на сон и сновидения в буддизме и, в частности, в тибетской ме­дицине.

Наука о сновидениях в ти­бетской медицине занимает особое место. Главным обра­зом это связано с символикой, которой насквозь пропитаны буддийская культура и фило­софия. Считается, что все про­исходящее в жизни имеет при­чину и следствие, а поэтому ничто на свете неслучайно и любое явление сообщит о себе заранее. Стоит только увидеть и расшифровать предтечи — знаки надвигающегося собы­тия. Даже возникновению са­мой религии, истоки которой обнаруживаются еще за тыся­челетия до нашей эры, пред­шествовал сон.

Так древние рукописи ран­него буддизма описывают сон матери Будды, в котором и произошло Его зачатие: «Поя­вился белый слон с шестью сияющими бивнями и протк­нул своим бивнем ее бок, но она не почувствовала боли. Она пробудилась от пения птицы и поняла, что зачала, хотя и была чиста». Этот сон был истолкован так, что она забеременела человеком, ко­торый будет править миром и будет его Учителем.

Сновидения - это и фанта­зия, и реальность, буддисты убеждены, что мир является такой же иллюзией, как сон, но в то же время важность ок­ружающего от этого не умень­шается, впрочем, как и важ­ность сновидения.

Рождению снов, по буддиз­му, мы обязаны продвижению энергии Ветра - рлунг - по энергетическим каналам тон­кого тела человека. Она - од­на из трех жизненных начал мира, и ее иногда сравнивают с творцом сновидений и назы­вают движителем нашей жизни. Рлунг продвигается от нижних незримых центров тонкой физиологии человека(чакр) к верхним. Состояние покоя и первая (пустая, без сновидений) стадия сна нас­тупают по мере продвижения энергии к области сердца, за­тем эта энергия достигает ма­кушки, где располагаются центры, отвечающие за орга­ны чувств. В этот момент чело­век и начинает испытывать вкусовые, зрительные, осяза­тельные и другие ощущения.

В тибетской медицине при­нято считать, что в основе природы человека заложены три стихии: Ветер, символизи­рующий воздух и простран­ство; Желчь, которой присущ жар и огонь; и Слизь - основа воды и земли.

Классификация нашла свое отражение в концепции трех дош, или конституций. В каждом человеке заложено определенное сочетание трех составляющих природы, но как правило, одна или две из них доминируют. Конституция Ветер (что соответствует нервной системе) управляет дыханием, движением жизненной энергии и крови в человеке. Желчь управляет огнем, желчью, пищеварением и обменом веществ. Слизь структурой, ростом, выделительной и гормональной системами и лимфой.

Каждый человек относится к определенному типу конституции в зависимости от того, какой из трех видоы энергии преобладает в нем. Преобладание элемента жизненного начала сказывается и на тех сновидениях, которые посещают человека во время сна.

Например, люди Ветра, как правило, это низкорослые, ху­дощавые субъекты, любят много говорить, а потому час­то они становятся душой компании – творческие, порой гении, страдают нервными расстройствами. Их сновидения, преимущественно, окрашены в синие тона. Они видят голубые цветы, одежду, улицы и дома. Им нравится синее не­бо. Во сне они испытывают чувство большой легкости. Обычно они поднимаются на гору, по лестнице, что симво­лизирует творческий подъем, преодоление жизненных пре­пятствий. Чувство легкости поддерживается переживани­ем полета. Они или в самоле­те, или могут парить в небе са­ми по себе. Ситуация во снах Ветров часто меняется: только что человек разговаривал в компании людей, а через мгновение оказывается в пус­тыне, над головой яркое синее небо и бескрайнее море серо­го песка. Также легко он может попасть в огромный город, пе­реполненный гулом от огром­ного количества машин, или очутиться в темной лесной ча­ще, над которой собирается буря. Эмоциональные состоя­ния во снах этого типа людей обычно исполнены неустро­енности, желания и волнения. Сны Ветра - это сны желаний. Действие во снах происходит обычно летом, ранним утром и вечером.

Люди Желчи средней комп­лекции, кожа у них темная, желтоватая. Они энергичны, вспыльчивы, ревнивы. Их отличительная особенность - эмоциональность, раздражительность и сообразительность. Как правило, во снах людей такого склада преобладают красный и желтый цвета. Они видят яркие цветы, травы, людей в ярких одеждах. Преобладающие ощущения - чувство тепла или жара. Им часто снятся сияющее солнце или горящий костер. Эмоции, которые посещают в таких сновидениях, близки к гневу и гордости. Время суток, которое им обычно снится – это полночь или после полудня, время года – осень.

Во снах людей типа Слизи преобладает белый цвет. Ведь люди Слизи - дети энергии воды и земли. Они обычно страдают от переизбытка веса, светлокожие, много спят, тер­пеливы. Их ум ясен, психика устойчива. Им часто во сне ви­дится снег, облака, горы, реки, океаны и озера. Их сны также уравновешены, как и их ха­рактер. Во власти Морфея к ним приходит ощущение прохлады или даже холода. Испытываемые ими эмоции обычно приятны. Время во снах - весна и начало лета, поздний вечер и позднее утро.

Принцип лечения в тради­ционной тибетской медицине сводится к тому, чтобы урегу­лировать соотношение сти­хий в организме больного, а для этого необходимо устано­вить, какая из трех энергий стала причиной возмущений жизненной основы, источни­ком боли и страданий.

Оказывается, что в состоянии сна человек предвидит наступ­ление болезни, а содержание сновидений указывает на ее природу. Известно, что бо­лезнь легче лечить в самой ранней стадии, а лучше еще до наступления первых призна­ков. В этом и главное практи­ческое применение науки сно­видений в тибетской медицине.

Если по конституции человек - Желчь, а в последние время во снах преобладает чувство умиротворенности и холода, зябнут руки и ноги - это может означать, что в организме воз­ник приток энергии Слизи. Что может предвещать простуду, предупреждать о нарушениях в работе почек и в целом эндок­ринной системы.

И, напротив, человек Слизи вдруг испытывает беспокой­ство, неудовлетворенность во сне. Он поднимается по лест­нице, попадает в несвойствен­ную ему шумную обстановку. В этом случае о себе напоми­нает переизбыток энергии Ветра. Нужно скорее бить тре­вогу и урегулировать дисба­ланс, наступивший из-за сбоя работы нервной системы.

Если человек Ветра видит во сне, как он тяжело преодоле­вает подъем в гору, тонет в трясине, переплывает с тру­дом реку или озеро, -  это «со­общение» о неполадках в нервной системе, вызванных перегрузкой эмоциональных переживаний.

Большое значение уделяет­ся изучению символов, появ­ляющихся во снах. И тибетс­кая медицина имеет богатей­шую базу по их расшифровке. В «Чжуд-ши», древнетибетском трактате, к сновидениям, пред­вещающим болезни, относят сюжеты, когда человек едет верхом на кошке, обезьяне, барсе, лисице, если он едет на восток или на юг, если видит, что у него из груди или на го­лове растет дерево, или падает с горы, лестницы, или просто в канаву, яму, нашел железо, зо­лото, брился или подстригся, сидел без одежды, был одет в пестрые яркие одежды и т.д. К хорошим и счастливым предз­наменованиям относят сюже­ты снов о встрече с небожите­лями или  известными людьми.

Добрым знаком считается, если увидел во сне пожар или был облит или натерся грязью или кровью, оделся в белую одежду, избежал опасности, победил врагов, нашел семена, предметы роскоши, поднялся на гору или переплыл реку, по­ездка верхом на льве, слоне, лошади, быке.

Тремя видами энергий про­низана вся вселенная, считает­ся в буддизме. И даже время эти три основы бытия умудря­ются делить между собой. Нап­ример, ночь состоит из трех частей, в каждой из которых господствуют энергия Слизи, Желчи и Ветра. Элементам земли и воды ночь отдает предпочтение с 22.00 до 1.00, жар вступает в свои времен­ные владения сразу после вре­мени Слизи и длится до четы­рех часов утра (вспомните сказки, обычно

всякая нечисть и ужасы появляются после по­луночи - время огненной Желчи), Ветер приходит к утру - с четырех до семи люди в ос­новном и видят сны (ведь это царство энергии рлунг).

А вот тем, кто встает поздно, могут присниться сновидения пророческие. С 7.00 до 10.00 стихии уравновешены и ни одна из энергий не угнетает человеческое сознание, ему ничто в эти часы не мешает отправиться странствовать в самые дальние дали за неверо­ятными приключениями.

Советы доктора Светланы Чойжинимаевой -

Хорошо, когда благие намерения во сне осуществляются в жизни, они дают человеку ожидание здоровья и процветания. А как относиться к плохим сновидениям? Что делать, если привиделся кошмар?

В буддизме существуют метод изгнания плохих снов, осво­бождение сознания с помощью молитв, мантр. Вот одна из них: «Ум зала ли я суха», — повторять утром после сна. А для тех, кто хочет хорошо заснуть и видеть приятные сны, есть православная молитва: «Ангел мой, ложись со мной, а ты сатана, уйди от меня, от окон, от дверей, от кровати моей». Приятных сновидений!

По материалам газеты "Вестник тибетской медицины", май 2008 года.
 

Назад

woman55plus.ru © 2007—2021

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах