Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Счастливая жизнь. Результат обстоятельств или личный выбор?

Что такое счастье? Вероятно, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос - ведь для каждого счастье означает что-то свое.  Принципиально важным является другое: возьмет ли на себя человек ответственность за то, чтобы быть счастливым или предпочтет плыть по течению волн, полагаясь на счастливый случай, который сможет удовлетворить его претензии к жизни?

Что такое счастье? Вероятно, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос - ведь для каждого счастье означает что-то свое. Кто-то в поисках счастья стремится обрести семью, кто-то, наоборот, предпочитает быть свободным от семейных обязательств. Кто-то стремится сделать карьеру и заработать много денег, а кому-то для счастья достаточно небольшой зарплаты. Принципиально важным является другое: возьмет ли на себя человек ответственность за то, чтобы быть счастливым или предпочтет плыть по течению волн, полагаясь на счастливый случай, который сможет удовлетворить его претензии к жизни?

Тот ответ, которые мы себе дадим, станет решающим в том смысле, что каков он будет, такова будет и наша жизнь.

Потому что если мы решим, что наше счастье зависит от внешних обстоятельств, то это будет означать, что наша роль в созидании собственного счастья крайне невелика – мы же не можем отвечать за обстоятельства! Действительно, в этой жизни все может произойти (пожары, болезни, разводы и так далее). Поэтому, решив, что мы всецело зависим от обстоятельств, придется напряженно их ждать. И, скорее всего, мы достаточно быстро дождемся всяких неприятностей.

Но если мы решим, что, невзирая на обстоятельства, мы можем что-то поделать с собой и стать счастливыми, то напряженное ожидание беды в этот момент может превратиться в активную работу над созиданием собственной жизни.

Часто люди живут в довольно сложных обстоятельствах и от этого чувствуют себя несчастными. Что первично? Обстоятельства, которые делают людей несчастными или что-то внутри людей не позволяет им жить счастливой жизнью?

Авраам Линкольн говорил: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Значит ли это, что люди сами выбирают быть или не быть им счастливыми? Если человек несчастлив – что это означает? Его личный выбор или несчастливое стечение обстоятельств в его жизни? А если человек счастлив - то это значит, что ему повезло или он сам смог построить свою жизнь так, как захотел?

На эти вопросы  отвечают знаменитые психологи -  Дмитрий Леонтьев и Нифонт Долгополов.

Дмитрий Алексеевич Леонтьев - доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества (Москва):

Последние 20 лет психологами было проведено много исследований на тему счастья и всего, что с этим связано. Конечно, каждого из нас волнует вопросы «как жить счастливо?», «как жить достойно?», «как сделать свою жизнь благополучной?».

Размышления психологов вылились в новое мощное направление в психологии, получившее название «позитивной психологии» (не путать с «позитивной психотерапией» — одной из множества психотерапевтических школ). В рамках этого направления психологам удалось отследить очень много интересных и существенных закономерностей, касающихся нашего ощущения счастья. Было выделено три группы факторов, тем или иным образом влияющих на то, насколько мы чувствуем себя счастливыми и благополучными в этой жизни.

Первая группа факторов характеризует общий психологический склад человека, его устойчивые личностные особенности, в том числе части врожденные. Например, экстраверты и оптимисты чувствуют себя более счастливыми и благополучными, чем интроверты и пессимисты. Разброс в оценках своего состояния, который наблюдался в ответах людей, почти на 50% объясняется именно этим фактором.

Вторая группа факторов связана с внешними условиями и обстоятельствами жизни. Значимость этих факторов кажется очевидной. Тем не менее, исследования показывают, что эта группа факторов объясняет всего лишь 10-15% разброса. Достижение внешнего благополучия не слишком сильно меняет общую картину ощущения человеком меры своего счастья..

Третья группа факторов связана с тем, что мы сами в состоянии осуществить и изменить, т.е. тем, что зависит исключительно от нас. Она объясняет около 40% вышеупомянутого разброса. Здесь речь здесь идет о сознательно выбираемых стратегиях наших действий. Например, мы сами можем выбрать людей, с которыми будем общаться; мы сами можем выбрать себе хобби; мы сами можем читать те или иные книги и т.д. Оказывается, мы в очень больших пределах можем повлиять на то, что мы называем счастьем.

Исходя из всего этого, позитивной психологией разрабатывается много различных методов того, как стать счастливым. Одним из методов является, например, развитие чувства благодарности. Если каждый вечер человек будет вспоминать и записывать три вещи, случившиеся за день, за которые он может благодарить жизнь, то уже через некоторое время он почувствует себя гораздо более благополучным и счастливым.

Очень большую роль в ощущении собственного счастья играет совершение хороших поступков по отношению к другим людям. Однажды лидер позитивной психологии Мартин Селигман проводил со своими студентами такой опыт. Он дал им домашнее задание на неделю: в один день недели каждому сделать что-то, что доставило бы ему максимальное удовольствие (сходить на концерт любимой группы, сводить девушку в ресторан, купить что-то для себя). А в другой день - сделать что-то важное и нужное для любого другого человека. Потом предлагалось проанализировать и описать свои чувства и переживания. Оказалось, что чувства, которые испытали студенты, когда доставляли себе удовольствие самым прямым и непосредственным образом (то есть делая что-то для себя), абсолютно увяли по сравнению с тем, что они испытали, сделав что-то хорошее для другого. Они получили такой заряд позитивных ощущений, в который сами с трудом смогли поверить. Это означает, что человек обретает счастье тогда, когда перестает напрямую к нему стремиться.

Счастье всегда выступает как побочный эффект чего-то другого, оно не может превращаться в самоцель. Непосредственное стремление к счастью парадоксальным образом вызывает противоположный эффект: человек перестает испытывать эти приятные ощущения. Вспомним древние легенды. Человек, просивший у богов не богатство, а мудрость, получал мудрость и богатство со славой впридачу. То же самое происходит и со счастьем. Просить надо обретения смысла жизни. Тогда получишь и счастье.

Нифонт Борисович Долгополов - Директор Московского института гештальта и психодрамы, тренер международного класса (сертификат гештальт-терапевта GATLA). Вице-президент Российской ассоциации психодрамы:

Счастье – это субъективное состояние, которое всё-таки определяется, прежде всего, личным выбором. Козьма Прутков говорил: «Хочешь быть счастливым? Будь им». А я бы еще добавил: «Давайте назовем наше будущее счастливым, и будем строить его таковым». Ведь как лодку назовёшь, так она и поплывёт. Если я нахожусь в какой-то комфортной ситуации, то я всегда могу ее определить, как счастливую. Если в дискомфортной – ничто не мешает мне сказать «это счастливая ситуация, в которой есть дискомфорт». А это принципиальная разница: сказать так или сказать «несчастливая ситуация».

И мы делаем выбор: назвать ситуацию так или иначе. Конечно, жизнь подбрасывает нам иногда объективно очень сложные ситуации. Но и здесь у нас есть выбор. Мы можем раз и навсегда потерять веру в жизнь и счастье, а можем пытаться выстоять, и снова и снова предпринимать усилия к тому, чтобы наладить свою жизнь. Я верю, что своей личной энергией человек может начать управлять любой ситуацией, хотя это бывает сложно. Так что, на мой взгляд, любой человек имеет возможность быть счастливым.

Есть классический фильм «Унесённые ветром». Объективно, в жизни у главной героини Скарлетт достаточно много трагических событий. И муж умирает, и ребенок гибнет, и имение разоряется. Но назвать Скарлетт несчастливой как-то не получается. Потому что помимо трагичности существования, в ней постоянно есть много живости и энергии. Да, есть несчастливые события. Но это не то же самое, что назвать саму Скарлетт несчастной.

В футуропрактике есть некоторые базовые ценности и сущности, на которые всегда можно опереться, если что-то не складывается. Поэтому если человек в несчастливых обстоятельствах выбирает не депрессивное состояние, а заботу о своей жизни, то никакие обстоятельства уже не будут иметь значения.

Так что же можно сделать для того, чтобы стать счастливым?

Во-первых, решить для себя, что счастье – это, прежде всего, творение рук самого человека.

Во-вторых, понять для себя, что именно мешает творить это счастье, по-прежнему направляя вектор внимания не на тяжелые обстоятельства, а на внутренние преграды.

В-третьих, определить, насколько мне под силу самостоятельно увидеть эти преграды и что-то с ними сделать. Соответственно, либо выбрать психолога, либо действовать самому.

В-четвертых, всякий раз, когда захочется вновь успокоиться на мысли, что всему виной обстоятельства, вспоминать слова Авраама Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

По материалам сайта: www.psynavigator.ru

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах