Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

«Министр, поэт и друг…» К 250-летию поэта, баснописца и государственного деятеля Ивана Ивановича Дмитриева

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

 

 

Министр, поэт и друг: я всё тремя словами

Об нём для похвалы и зависти сказал.

Прибавлю, что чинов и рифм он не искал,

Но рифмы и чины к нему летели сами!

– Так знаменитый создатель «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзин представил некогда министра юстиции Российской империи, поэта и своего друга Ивана Ивановича Дмитриева.

Министр, поэт и друг: я всё тремя словами

Об нём для похвалы и зависти сказал.

Прибавлю, что чинов и рифм он не искал,

Но рифмы и чины к нему летели сами! 

– Так знаменитый создатель «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзин представил некогда министра юстиции Российской империи, поэта и своего друга Ивана Ивановича Дмитриева.

21 сентября (10 по ст.ст.) 2010 г. исполнилось 250 лет со дня рождения поэта, баснописца и государственного деятеля Ивана Ивановича Дмитриева.

Иван Иванович Дмитриев прожил долгую жизнь (он умер в 1837 г. в возрасте 77 лет) и прожил ее достойно. Будучи на государственной службе, он честно выполнял свои обязанности. Благородство и независимость отличали его. О притягятальности его личности свидетельствует уважение и искренняя привязанность к нему многих современников. О человеке очень многое могут рассказать его увлечения – Иван Иванович всю жизнь собирал книги и эстампы, любил цветы и украшал ими свой сад. Уроженец Симбирска, он многие годы провел в Москве, став своего рода достопримечательностью первопрестольной.

Дмитриева уважали и почитали его талант самые разные писатели: Державин, Карамзин, Пушкин, Баратынский, Языков, Вяземский, Бестужев и многие другие. Сам Дмитриев, подводя итоги своей жизни писал: «Как бы то ни было, но я должен быть признателен к счастливой звезде моей: едва ли кто из моих современников проходил авторское поприще с меньшею заботою и большею удачею».

Заслуги И.И. Дмитриева перед Отечеством неоспоримы. Он находился на военной службе, весьма преуспел на службе статской, будучи обер-прокурором Сената при дворе Павла I, членом Государственного совета, министром юстиции при Александре I, председателем Комиссии для оказания помощи жителям Москвы, пострадавшим от нашествия французов. Он был удостоен высоких государственных наград, в том числе орденами Святой Анны, Святого Александра Невского и Святого Владимира.

Иван Иванович Дмитриев оставил большое литературное наследие, являясь автором многих сатирических и лирических стихотворений, сказок, басен, дружеских посланий, эпиграмм. Утверждая в поэзии читоту слога, гармонию и вкус, он еще и реформировал литературный русский язык. Стихотворения его справедливо почитались современниками образцовыми. Без его мемуарной и эпистолярной прозы наше представление об истории, литературе, культуре и быте конца XVIII – первой трети XIX века было бы существенно неполным.

Иван Дмитриев был близким другом Н. Карамзина, дружил с В. Жуковским и П. Вяземским, был коротко знаком с Г. Державиным, Д.Фонвизиным, И. Крыловым. Александра Сергеевича Пушкина Дмитриев знал с детских лет, восхищался его поэтическим гением. Он вообще очень любил литературную молодежь, которая в свою очередь видела в нем патриарха русской поэзии. Как писал П.А. Вяземский, вокруг И.Дмитриева «сновалась» вся русская литература его времени…

В Государственном музее А.С. Пушкина (Москва, Пречистенка, 12/2) с 25 сентября до 12 декабря 2010 г. открыта выставка к 250-летию поэта, баснописца и государственного деятеля Ивана Ивановича Дмитриева.

Юбилейная выставка в Государственном музее А.С. Пушкина представляет уникальное собрание ценнейших материалов, связанных с жизнью и творчеством И.И. Дмитриева, из московских музеев и архивов.. Большинство литературных меморий выставлено на широкое обозрение впервые (!).

На выставке экспонируются прижизненные портреты И.И. Дмитриева, его автографы, авторские рукописи (в частности, его известного труда 1825 года «Взгляд на мою жизнь»), прижизненные издания, письма к Дмитриеву видных представителей российского общества и культуры XIX века. В центре яркого собрания – 210 книг из личной библиотеки И.И. Дмитриева, в т.ч. с дарственными надписями В.Жуковского, Н.Баратынского, К.Батюшкова, П. Вяземского и др.

Живопись и графика, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства и быта второй половины XVIII- первой трети XIX вв. (из собрания ГМП) передают атмосферу жизни дворянского общества и литературного круга эпохи.

Иван Дмитриев принадлежал к русским сентименталистам, отвергал строгое деление на стили, пытался оживить поэзию смешением этих стилей в одном произведении, внедряя в стихотворную форму разговорную лексику светского общества. Он старался освободить язык от устаревших форм, придать ему ясность, плавность и выразительность. Как и его друзья (М.Муравьев, Н.Карамзин, Ю.Нелединский-Мелецкий), Дмитриев считал, что истинная поэзия должна находить путь не к уму, а к сердцу, раскрывать и выражать душу человека, поскольку каждый человек является целым миром. Раздумья о смысле жизни, радость разделенной любви и печаль неразделенной, скорбь по поводу утраты близких людей – вот, что описывали сентименталисты в своих произведениях. Именно они подготовили почву к переходу русской литературы к романтизму, а затем и к реализму.

Конечно, И.И. Дмитриева нельзя называть «незаслуженно забытым поэтом». Но и широко известным его сегодня считать трудно. А ведь стихи и цитаты Ивана Дмитриева до сих пор живут в нашей культуре, только мало, кто об этом помнит. Когда, например, мы говорим о ком-то, кто безастенчиво присваивает чужой труд, то иронически произносим: «Мы пахали!». А ведь это – из басни Дмитриева «Муха»… Мы открываем 7- ю, московскую главу «Евгения Онегина» – ее предваряет эпиграф из замечательного стихотворения И.И. Дмитриева «Освобождение Москвы»… А в 8 главе своего романа Пушкин даже вводит в сюжет персонаж, очень напоминающий И.И.Дмитриева: Тут был в душистых сединах / Старик, по-старому шутивший: / Отменно тонко и умно, / Что нынче несколько смешно…

На выставке, можно познакомиться с шутками И.И. Дмитриева – остроумного рассказчика, слывшего в свое время «подглядатаем всего смешного». Одной из сильных сторон творчества Дмитриева была сатира.

Как сатирик И.И.Дмитриев разрабатывал светские и нравоучительные темы (шутливо-сатирические сказки "Модная жена", 1792; "Причудница", 1794). Сатира "Чужой толк", высмеивавшая риторическую оду, стала одним из программных произведений карамзинистов. Многочисленные басни И.И.Дмитриева поэтичны и изящны.  Драматическая поэма "Ермак" (1794) - первый в русской поэзии опыт романтической трактовки национально-исторического сюжета.

Не менее знаменит он и эпиграммами, а также сентиментальными песнями. Текст его стихотворений был настолько лиричен и мелодичен, что на него сразу же писалась музыка. Чувствительные романсы Дмитриева были очень популярны, и, по сути, они открыли путь к русскому романсу, новому этапу русской лирики. Переложены на музыку песни И.И.Дмитриева  ("Стонет сизый голубочек" и др.).  

Организаторам выставки «Министр, поэт и друг…», открывшейся в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке, удалось пусть не надолго, но вернуть в настоящее из прошлого Ивана Ивановича Дмитриева и окружавших его людей, его мир возвышенной поэзии и дружеского общения. Конечно, выставка – это не биография, а лишь некоторые ее странцы, но, безусловно, эти страницы заслуживают заинтересованного внимания.

 Источник: http://www.pushkinmuseum.ru

 

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах