Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Художественные изделия из травянистых волокон

 [Увеличить]

 

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты, плели рыболовные сети.

В некоторых этнографических кружках в качестве занятия, хобби пытаются воссоздать ремесла древних русичей, делают волокна из крапивы для получения нитей, пряжи.

Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна.

Их гибкость и прочность давно оценили птицы. Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить своё зимнее гнездо. Воробей нет-нет да и прихватит крапивное волоконце для заделки случайных щелей в утеплённом ещё с осени гнезде.

Весной заготовку стройматериала в крапивнике вовсю ведёт синица ремез. Её гнездышко-люлька висит над самой водой на ветке ракиты. Оно настолько прочно, что не разрушается по нескольку лет.

Уж не эти ли пернатые умельцы надоумили и человека использовать прочные эластичные волокна крапивы?..

Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты, плели рыболовные сети.

На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.

Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращённых в диких лебедей. По совету доброй феи, она нарвала крапивы, размяла её стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.

В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной, якобы, оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также — исцелять от различных болезней.

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более покладистые лён и конопля. Однако, память о крапиве, как о волокнистом растении, всё же, сохранилась где-то в глубине сознания, иногда проявляясь в детских играх.

В одном этнографическом сборнике XIX века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, — готовых ниток матери не давали».

Возможно, с педагогической точки зрения, матери поступали весьма мудро, и не только потому, что напоминали о необходимости экономить, сколько потому, что невольно приучали детей к рукоделию, ремеслу.

Остаётся только гадать: каким образом девочкам стали известны прядильные свойства крапивных волокон, о которых взрослые давно забыли?..

Справедливости ради, следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья.

Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок. При изготовлении традиционных изделий, наряду с крапивными нитями, применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста.

Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, — кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем.

С заготовленных осенью стеблей иван-чая осторожно снимают кожицу, разделяют её на волокна, сушат и убирают на хранение.

Часть заготовленного материала окрашивают отваром, собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в чёрный цвет.

Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя, в определённом порядке, тёмные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий выразительными геометрическими узорами.

В былые времена, из волокон иван-чая вили верёвки, изготовляли рогожки, конскую упряжь, мешковину и многое другое. В народе это растение нередко называли дикой коноплёй.

Этим подчёркивалось сходство его волокон с волокнами конопли, возделываемой на территории нашей страны с IX века, называемыми пенькой.

В наше время, пенька незаменима при изготовлении морских канатов, парусины, брезента, пожарных рукавов. Но, из-за наркотических веществ, содержащихся в растении, конопля попала в опалу.

Вполне возможно, что в недалёком будущем, учёные смогут заменить её культурным видом кипрея узколистого, волокна которого имеют сходные свойства.

По материалам сайта: www.1-sovetnik.com.

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах