Средиземноморская диета стала всеобщим культурным наследием. Средиземноморская диета – это умение людей, формировавших западную цивилизацию в течение тысячелетий, понимать, готовить и делиться продуктами. Все это составляет культурное наследие, представляющее огромную ценность для всего человечества., как ввиду его исторической значимости, так и благодаря его преимуществам.
На 5-ом заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО, которое проходило 16 ноября 2010 года, была дана благоприятная оценка Средиземноморской диете, и она была признана Нематериальным Культурным Наследием Человечества.
Признание ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия – это великолепная возможность для того, чтобы сохранить и придать импульс дальнейшему развитию Средиземноморской диеты на благо всего человечества.
Средиземноморкая диета – это не просто модель питания, а стиль жизни, она происходит от греческого «diaita», что означает стиль жизни, и представляет собой широкое, глобальное и культурное понятие.
Из всех ингредиентов выделяется один, особый – это люди. На протяжении тысячелетий происходил культурный обмен и смешение средиземноморских культур. Пейзажи, люди, растения, технологии, цветовая палитра, вкусы, легенды, разнообразие, праздники, традиции и нововведения – все это делилось за одним столом. Мозаика из 1000 цветов, в которой средиземноморские продукты выражают призыв и дарят удовольствие. Средиземноморье – совершенный союз культуры, пейзажей и сельского хозяйства.
Из каких продуктов состоит Средиземноморская диета? Средиземноморская трилогия – это пшеница, виноградная лоза и оливковое дерево.
~ Изобилие растительных продуктов питания. Хлеб, паста, рис, зелень, овощи, бобовые, фрукты и орехи.
~ Оливковое масло, как главный источник жира.
~ Умеренное потребление рыбы, морепродуктов, домашней птицы, молочных продуктов (йогурта, сыров) и яиц.
~ Потребление в малых количествах красного мяса.
~ Умеренное потребление вина, обычно во время еды.
География, климат и история способствовали бережному отбору продуктов и единственным в мире традициям приготовления пищи.
Гастрономия Средиземноморской диеты основывается на умеренности, изобретательности, сезонности и равновесии.
Используются сезонные продукты, и на основе небольшого количества простых ингредиентов получаются питательные, вкусные и аппетитные блюда.
Десять заповедей Средиземноморской диеты:
1. Использовать оливковое масло как главную жировую добавку.
2. Потреблять в изобилии продукты питания растительного происхождения: фрукты, зелень, овощи, бобовые и орехи.
3. Хлеб и продукты, полученные из зерновых (паста, рис и особенно цельнозерновые продукты) должны являться составной частью ежедневного питания.
4. Малообработанные, свежие и сезонные продукты – самые подходящие для питания.
5. Ежедневно употреблять молочные продукты, главным образом йогурты и сыры.
6. Красное мясо должно употребляться в умеренных количествах и может использоваться в приготовлении различных блюд, а продукты мясопереработки используют в небольших количествах, как ингредиенты для приготовления блюд и бутербродов.
7. Потреблять достаточно рыбы и умеренно яйца.
8. Свежие фрукты должны стать привычным десертом. Сладости и кондитерские изделия должны употребляться по случаю.
9. В Средиземноморском регионе превосходным напитком является вода. Вино должно употребляться в умеренных количествах во время еды.
10. Ежедневная физическая активность важна так же, как и соответствующее питание.
Источники: материалы выставки Испании в Москве, март 2011г.