Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Масло Арганы

 

Несколько столетий масло арганы было очень важным пищевым и косметическим продуктом в жизни берберов, жителей марокканского юга. Для женщин оно было одним из главных косметических средств. Для их семей - деликатесной составляющей в кулинарии.
Секрет «арганы» - в специфическом и уникальном составе: 45 оливилинолиевых кислот и потрясающий источник витамина Е. Аргановое дерево встречается только в Марокко, а Европа узнала о нем лишь несколько лет назад. Масло аргании является одним из самых дорогостоящих растительных продуктов: из100 кг плодов выжимается только 1 - 2 литра масла, оно по полезности превосходит подсолнечное в десятки раз.

Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в VIII веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар.

Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых - тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Плоды очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб.

По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.

Литр арганового масла стоит в Европе не менее 60 евро. Аргановое масло имеет важное значение в питании местного населения - его широко используют вместо оливкового масла и иных жиров для приготовления пищи, для освещения, для изготовления косметики и мыла.

Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) растет лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары и сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.

Берберы называют арганию «железным деревом» или «деревом жизни», поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Из стволов делают мебель, ветки сжигают в печах, листьями кормят коз.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи шипов защищают его ветви от растительноядных животных. Недаром полное название этого дерева – «африканская аргания колючая». Лишь верблюды отваживаются обгладывать ее листья – толстый ороговелый слой кожи защищает их пасть от ранений. Но со временем научились справляться с непокорным деревом и козы; они взбираются на его верхушку и объедают листья и плоды.

Плоды аргании крупнее оливок, они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года.

Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры. Масло из семян аргании (аргановое масло) считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире. Оно имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое.

Масло аргании связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи. Оно активно используется при изготовлении различных кремов, поскольку восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем. Лучшего средства от злого пустынного солнца медицине неизвестно. Масло способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, благодаря ему, кожа марокканских женщин долго остается молодой.

Свойства арганового масла:

• Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) защищает
кожу от разрушения свободными радикалами (антиоксидант)

• Способствует сохранению естественного гидролипидного слоя кожи

• Предотвращает преждевременное старение кожи, способствует ее омоложению• Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает
и смягчает кожу

• Увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения

• Разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта стянутости

• Улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток

• Заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные

Источники: http://www.dietadoma.ru, http://club.passion.ru, http://argan-maroc.narod.ru/


 

Назад

woman55plus.ru © 2007—2021

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах