Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Расторопша, масло расторопши

 [Увеличить] Народные целители любят Расторопшу за её абсолютную безвредность, чем она выгодно отличается от других растений. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нём хлорофилла, каратиноидов, токоферолов и комплексов жирных полиненасыщенных кислот (витамин Р), которые стимулируют общий обмен жиров, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, препятствуют старению организма и поддерживают его репродуктивную функцию.

В народе Расторопша больше известна как Марьин татарник или Чертополох молочный. Историю названия чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии. История свидетельствует о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренным людям девой Марией.

 [Увеличить] Растение Расторопша пятнистая или другое ее название Чертополох молочный принадлежит к семейству астровых. Это колючее растение вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз.

В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179 гг. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени.

Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях. И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того в расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов,чем обусловлено многостороннее применение расторопши.

Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем.

Огромный вклад в дальнейшее изучение расторопши внесли сотрудники кафедры биохимии Самарского медицинского института под руководством профессора Ф.Н. Гильмияровой. Расторопше посвящена солидная монография в 300 страниц. Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешево.

 [Увеличить] Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок у нас и за рубежом используют расторопшу. Она применяется в виде масла из семян расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян расторопши и настоя из листьев расторопши. Самой ценной формой является масло расторопши, которое применяется внутрь и наружно.

Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя.

Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек. Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям девой Марией.

Ценно как масло из семян расторопши, так и шрот-порошок из ее зерна. Масло готовится методом холодного отжима семян, что особенно ценно для сбережения всех живых биологических структур. Расторопша удачно вписывается в комплексное лечение сосудов. Такие биологически активные вещества как силимарины, найденные в масле расторопши, стабилизируют работу мембран любой клетки, особенно печени. Масса жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют сосудистую стенку, питают ее.

Антиоксиданты расторопши нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. Кардиотонические биофлаваноиды работают подобно боярышнику. Кроме того, в масле расторопши обнаружены дезагрегирующие и спазмолитические вещества. Непосредственно холестериноснижающее действие реализуется через высшие жирные кислоты. В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина. Кроме того, шрот-порошок помогает избавиться от запоров.

Основное действующее вещество расторопши – силимарин. Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых,  способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормонально-зависимых  опухолях. Поэтому рекомендуется прием масла расторопши для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов.

 [Увеличить] Рекомендуют следующую схему приема расторопши. Масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно шрот-порошок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц. Тот, кто не переносит масло натощак, может добавлять его в пищу. Шрот лучше прожевывать и запивать водой, но можно тоже добавлять в пищу. Идеальный вариант приема расторопши – это месячные курсы весной, осенью и зимой. Одна из основных ошибок в применении трав – недостаточный курс лечения.

Очень эффективно применение масла при ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях. В этом случае на пораженный участок рекомендуется накладывать марлевую салфетку, смоченную маслом.

Для Ваших любимцев, при кормлении кошек и собак рекомендуется добавлять в еду по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Масло расторопши не имеет противопоказаний и побочных действий.

В случае серьёзных заболеваний, дозировку и длительность приёма необходимо уточнить у лечащего врача.

 

По материалам сайтов:  www.oil-variant.ru, www.farosplus.ru.

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах