Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Вешенки - чудо грибы.

 [Увеличить]

Грибы — одно из самых загадочных царств живых организмов. Когда-то их относили к низшим растениям, но на сегодняшний день доказано: гриб сочетает в себе свойства и растения, и животного. К последним относятся наличие хитина, образование мочевины, половое размножение и гетеротрофный тип обмена. Виды грибов очень многочисленны: их число превышает 100 тысяч, причем биологи регулярно открывают новые.

Вешенки содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Они имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способны утолить голод.

 [Увеличить] Разведением вешенки в России занимаются давно, но особенную популярность она обрела в наши дни. До революции этот гриб называли ишивенем и очень ценили за его вкусовые качества. Уже тогда было известно о ряде полезных свойств вешенки.

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Единственное условие при приготовлении этих грибов — обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Вешенка – уникальный поставщик белка. Плодовое тело вешенки состоит из 5 - 8% белка (в зависимости от применяемого субстрата). Усваиваимость грибных белков находиться в пределах 54 – 85% (в среднем 70%), растительных 61,6 – 72% (в среднем 68%), животных 95 – 98% (в среднем 96,5%). Следовательно, грибные белки усваиваются организмом человека на уровне растительных. В белках плодовых тел вешенки обнаружено 18 аминокислот, из них восемь (лейцин, лизин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин) являются незаменимыми, поскольку они не могут синтезироваться в организме человека, и поступают только с пищей.

По содержанию белка вешенка значительно превосходит все ягоды, фрукты и овощи, что выгодно отличает грибы  [Увеличить] от растительной пищи. Содержание жиров в вешенке 3 – 6 % от сухой массы. И, хотя содержание липидов в ней не велико, но наиболее ценные для человека полиненасыщенные жирные кислоты у вешенки составляют до 67% от массы липидов. Вешенка содержит 20% углеводов, однако усваиваемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, гликоген и др.) составляют 14 – 20% от общего их количества, а 70 – 75% приходится на манит, 2 – 4% на хитин, соединения, трудноусваиваимые организмом человека. Вместе с тем, низкое содержание в грибах усваиваемых углеводов снижает их калорийность – она составляет 300 – 400 ккал/1000г. Количественный и качественный состав витаминов в плодовых телах вешенки сравним с составом витаминов в молоке и говядине и значительно превышает состав витаминов в фруктах и овощах.

По содержанию витамина В1 (тиамин, аневрин) вешенка не уступает зерновым продуктам. По содержанию рибофлавина культивированные грибы превосходят основные пищевые продукты, включая мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, ягоды и сравнимы в этом отношении с яйцами и сыром. Количество пантотеновой кислоты в плодовых телах вешенки выше, чем в овощах, фруктах, мясе, рыбе, молоке и сопоставимо с содержанием её в почках крупного рогатого скота. Содержание пиридоксина сопоставимо с его количеством в мясных продуктах, что выше, чем в рыбе, фруктах и овощах. В вешенках, примерно, столько же витамина РР, сколько в печени и дрожжах. По содержанию витамин РР, который способствует улучшению кровообращения, препятствует возникновению тромбов в кровоносных сосудах и улучшает деятельность желудка и печени, вешенка – чемпион среди всех съедобных грибов. Уровень биотина в вешенке можно сопоставить с его содержанием в сое, в одном из наиболее богатых этим витамином пищевом продукте, он значительно выше, чем количество биотина в яйцах, фруктах, молоке и мясе.

Витамина D содержится в вешенке почти такое же количество, как в сливочном масле или печени трески. Кроме вышеуказанных витаминов в вешенке обнаружен витамин Е. Располагает вешенка и набором минеральных  [Увеличить] веществ, которые хоть и не обладают энергетической ценностью, но активно участвуют в жизнедеятельности человека, выполняя регуляторную функцию в обмене веществ, входя в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани.

Как и все грибы вешенка содержит мало калорий и свободна от холестерина. Она является хорошим источником растительной клетчатки, что способствует её способности сорбировать и увлекать вместе с собой избыток нежелательных для организма продуктов обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды, а также нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами и прочие токсичные вещества.

Вешенки известны, знамениты и любимы во многих европейских странах. Соперничают с ними только шампиньоны, но это, пожалуй, лишь по привычке. Медики утверждают, что ежедневное употребление в пищу 100-150 г свежих вешенок заметно улучшает общее состояние организма.

 

Использованы материалы сайтов: www.saturnspawn.ru, http://gribovod.net, www.flowersalon.net.

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах