Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Шесть драгоценных вкусов

 [Увеличить]

 

Тибетская медицина различает шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. Первичные вкусы определяются с по­мощью языка, органа чувств. Именно способность здорового человека воспринимать разнообразие этих вкусов и их сочетаний приносят радость и удовлетворение от приема пищи, является неотъем­лемой частью его духовной сущности и здоровья.

Пищевые продукты и лекарственные средства, об­ладающие определенными вкусами, оказывают влияние на состояние трех регулирующих систем  -  Ветра, Желчи и Слизи. К примеру, сладкое подавляет  ветер и желчь, увеличивая слизь, кислое подавляет ветер и слизь, увеличивая желчь.

В знаменитом трактате «Чжуд-ши» утверждается, что четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький - имеют влияние на определенные органы. Так, вкус сладкий, «в первую очередь доходит до поджелудочной железы», вкус кислый - до печени, вкус соленый - до почек, и горький вкус - до сердца.

Современные ученые, изучавшие тибетскую меди­цину, подтверждают, что сладкий вкус, которым обладают углеводы, действительно в первую очередь доходит до поджелудочной железы, заставляя ее  включаться в работу по обмену веществ и усвоению  глюкозы (углеводов). Химические вещества, облада­ющие кислым вкусом, активизируют работу печени,  соединения, имеющие горький вкус, активизируют работу сердца, соленый -активизируют и улучша­ют функции почек.

По материалам газеты "Вестник тибетской медицины".

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах