Пищевые продукты и лекарственные средства, обладающие определенными вкусами, оказывают влияние на состояние трех регулирующих систем - Ветра, Желчи и Слизи. К примеру, сладкое подавляет ветер и желчь, увеличивая слизь, кислое подавляет ветер и слизь, увеличивая желчь.
В знаменитом трактате «Чжуд-ши» утверждается, что четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький - имеют влияние на определенные органы. Так, вкус сладкий, «в первую очередь доходит до поджелудочной железы», вкус кислый - до печени, вкус соленый - до почек, и горький вкус - до сердца.
Современные ученые, изучавшие тибетскую медицину, подтверждают, что сладкий вкус, которым обладают углеводы, действительно в первую очередь доходит до поджелудочной железы, заставляя ее включаться в работу по обмену веществ и усвоению глюкозы (углеводов). Химические вещества, обладающие кислым вкусом, активизируют работу печени, соединения, имеющие горький вкус, активизируют работу сердца, соленый -активизируют и улучшают функции почек.
По материалам газеты "Вестник тибетской медицины".