Пожалуй, самая большая опасность подстерегает любителей домашнего консервирования. В банках с грибами, баклажанной икрой, фаршированным перцем, огурцами, разнообразными компотами может скрываться токсин ботулизма. Этот яд ученые считают одним из самых сильных в природе. Убить человека может меньше 1/10000 мг такого вещества, а 200 г токсина способны погубить все население Земли! Кстати, многих, наверное, заинтересует, почему причиной ботулизма являются консервы. Дело в том, что токсин возбудителя ботулизма вырабатывается в отсутствии кислорода. При этом продукты, пораженные им, не меняют вкуса, запаха, внешнего вида. И еще одна особенность возбудителя болезни: в одной и той же банке токсин накапливается "гнёздами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие - нет.
Ботулизм, как правило, начинается с расстройства желудка и кишечника (тошнота, рвота, понос), затем к ним присоединяются головокружение, "першение" в горле, затруднённые глотание и дыхание, двоение в глазах, трудности при открывании век и другие нарушения зрения. В этих случаях необходимо как можно скорее обращаться к врачу.
Но угроза отравлений таится не только в банках. Непременный атрибут русского праздничного стола - бутылка. Как правило, не одна. Чтобы не очутиться в прискорбном положении, когда после первой стопки следует не закуска, а звонок в "скорую", внимательно отнеситесь к выбору спиртного. Фальсификаторы, охочие до подделывания водки, не упускают случая сделать свой немаленький гешефт на невнимательных гражданах. Поэтому спиртное следует покупать только в магазинах - и за "догоном" отправляться туда же.
А хозяйкам, тратящим не один час на то, чтобы наготовить горы праздничной снеди, напомним Правила кухонной безопасности.
- Тщательно мойте все, что попадает на стол в сыром виде.
- Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Возбудители кишечных инфекций и пищевых отравлений погибают при температурной обработке лишь в том случае, когда все кусочки прогрелись как минимум до 70 градусов.
- Достав из морозилки мясо, рыбу или птицу, дайте им хорошенько оттаять и только после этого начинайте готовить.
- Соблюдайте осторожность при хранении продуктов. Обязательно удостоверьтесь, что еда хранится при правильном температурном режиме - ниже 10 градусов.
- Не загружайте в холодильник слишком много готовых продуктов сразу, иначе он не сможет равномерно "проморозить" все до нужной температуры.
- Тщательно разогревайте пищу, приготовленную впрок.
- Готовая еда не должна соприкасаться с сырыми продуктами. Даже если контакт был коротким, микробы все равно успевают "перескочить".
- Тщательно мойте руки с мылом перед тем как начать готовить еду и после каждого перерыва.
- Сделайте то же самое после общения с животным: погладив кошку, собаку, канарейку или попугайчика, подержав в руках черепаху. Домашние любимцы могут быть источником возбудителей опасных заболеваний.
- Содержите кухонный стол в идеальной чистоте. Все объедки, хлебные крошки и суповые капли - потенциальные рассадники микробов.
- Почаще стирайте и кипятите тряпки для стола и кухонные полотенца. В среднестатистическом кухонном полотенце уже через неделю использования разводится 100 млн. бактерий.
- Защищайте пищу от насекомых (мух, тараканов, домашних муравьев) и грызунов. Они могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов.
- Используйте только чистую воду. Она так же необходима для приготовления пищи, как и для питья.
П е р в а я п о м о щ ь
Если вы все-таки отравились, первое, что нужно сделать, - это промыть желудок марганцовкой (0,04% раствор) или обычной водой с примесью активированного угля. Пейте как можно больше жидкости. Дело в том, что бактерии раздражают кишечник и тем самым провоцируют большую потерю воды. Для ее восполнения годится обычная кипяченая вода, апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Более "сильные" лекарства назначит вам врач.
Владимир ЩЕРБАКОВ, 24 декабря
http://www.utro.ru/articles/2001122402214253207.shtml, "Праздники.ru"