Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Цветы на столе

 [Увеличить]

 

Необходимый элемент празднично убранного стола - цветы. В XVIII любили оформление под названием "засеянное поле", когда цветы, а иногда только лепестки свободно разбрасывались по всему столу. Другая, не менее популярная композиция - гирлянды цветов, разложенные на столе или развешанные по краям стола. В XIX веке большое распространение получили цветочные "реки", "озера", "водопады". Шло время, менялся характер букетов, их назначение, но традиция украшения праздничного стола вашего дома или дачи - цветами, сохранилась.

 [Увеличить]

Необходимый элемент празднично убранного стола - цветы. В XVIII любили оформление под названием "засеянное поле", когда цветы, а иногда только лепестки свободно разбрасывались по всему столу. Другая, не менее популярная композиция - гирлянды цветов, разложенные на столе или развешанные по краям стола. В XIX веке большое распространение получили цветочные "реки", "озера", "водопады". Шло время, менялся характер букетов, их назначение, но традиция украшения праздничного стола цветами сохранилась.

Составление даже обычного букета тоже требует мысли и вкуса. Нужно не только красиво подобрать цветы, но и подумать немножко о "функциональности" букета - как его разместить, чтобы цветы не мешали разговору, заслоняя собеседника, и одновременно позволяли радоваться собой, тактично и деликатно находясь где-то поблизости. Нужно обдумать величину букета, его пропорции, их количество на столе.

При расположении растений в интерьере, их подбирают в соответствии не только с биологическими особенностями, но и с учётом расположения источников света.

При украшении праздничного стола основное правило - не загораживать цветами собеседников или виновника торжества, поэтому в одну вазу надо поставить не больше 9 цветов, и высота их не должна превышать уровня глаз, т.е. она должна быть не выше 20 - 30 сантиметров. Размеры её зависят от величины стола и места, которое отведено для цветов. Окраска цветов должна подходить к цвету посуды, скатерти и салфеток.

Если празднуется юбилей девушки, стол рекомендуется украсить еще нераскрывшимися бутонами роз, бледно-розовых тонов. Вазу лучше подобрать современной формы. Ранней весной это могут быть также первые полевые цветы. Красиво скомпонованные ландыши, фиалки или ранняя сирень (в небольшом количестве, т.к. сирень имеет резкий запах) украсят весной стол не хуже дорогих и пышных роз. Букет можно составить из такого количества роз, сколько лет юбиляру. Если стебли роз очень длинные (теперь это модно), то такой букет лучше разместить на краю стола, чтобы он не заслонял лиц гостей, а по центру расположить более низкие цветы.

На банкете в честь женщины средних лет стол, прежде всего, следует украсить ее любимыми цветами (об этом следует осведомиться заранее). Можно также составить букеты из желтых и розовых гвоздик или роз. Вазы лучше всего взять цветные, хрустальные или художественные керамические. Высота вазы не должна превышать половины высоты букета.

На банкете в честь пожилой женщины стол можно украсть распустившимися красными розами, крупными гвоздиками, хризантемами, лилиями. Букеты следует дополнить массивными листьями других цветов или растений. Вазы в таких случаях следует подбирать старинные хрустальные или фарфоровые с рисунком ручной работы. На стол можно поставить один или два таких букета, а также свечи в канделябрах. Перегрузка стола цветами и другими украшениями не подчеркивает торжества момента. Если цветов много, их лучше расставить по комнате, пользуясь напольными вазами.

Несколько сложнее украшение цветами свадебного стола. Как ни странно, но трудность состоит в выборе цветов, так как их всегда слишком много и все хорошие. Предпочтение отдается букету невесты. Это букет белых или слегка розовых цветов. Теперь большинство женихов в знак горячей любви дарят невестам в день свадьбы красные розы.

На будничном обеденном столе уместны несколько розовых цветков акроклиниума и побегов снежно-ягодника с белыми плодами в обрамлении воздушной гипсофилы.

Каждый сезон влияет на состав растений и стиль композиции. В пасхальных аранжировках обычно присутствуют такие традиционные предметы, как расписные яйца, фигурки овцы и зайца, зелёная трава. Зайца и овцу делают из серого лишайника кладонии, которым покрывают заранее сделанный проволочный каркас. Яйца окружают цветами и сухим зелёным мхом.

Зимние букеты просты - голые ветки с шипами или засохшими плодами, оскелеченные листья, лунбрия, ковыль, позолоченные и подбеленные ветки.

К новому году аранжировки делают более тёплыми, отражающими уют домашнего очага. На праздничный стол можно поставить ароматическую композицию, составленную из грецких орехов, кардамона, палочек корицы, душистой яблочной кожуры. Из мха или лишайника легко сделать стилизованную елку с фонариками физалиса, красными плодами, сухоцветами.

К рождеству делают композиции из венков и гирлянд подбеленных и посеребрённых растений, ягод, плодов. Их вешают на двери или кладут на белое блюдо. Гирлянды вешают на двери и окна. Популярны и подвесные композиции, в том числе к светильникам. Букетами украшают стены, скатерть, коробки с подарками.

Александр Крылов, по материалам сайта "Праздники.ru"

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах