Поварская улица: история и достопримечательности одной из старейших улиц Москвы.
Поварская улица - одна из самых атмосферных и исторически насыщенных улиц столицы.
Когда-то здесь жили царские повара, а позже - дворяне, писатели и художники. Сегодня это тихий уголок старой Москвы с особняками XIX века и духом ушедших эпох.
Происхождение названия. В XVI-XVII веках в этой слободе селились повара, пекари и другие служители царского двора. Отсюда и название - Поварская.
В советское время (1960-1990) улица носила имя Воровского - революционера и дипломата.
Золотой век: дворянские особняки. В XIX веке Поварская стала престижным местом для аристократии. Здесь строили дома в стиле классицизма и модерна:
Особняк Миндовского (№ 44/2) - шедевр архитектора Льва Кекушева. Дом, как и его хозяин в честь которого он назван, имеет огромную историю своей жизни.
Сам Иван Александрович Миндовский являлся потомственным купцом, продолжившим семейное дело своей семьи. Миндовские постоянно жертвовали на храмы, при их мануфактуре имелись начальное народное училище, одноклассная церковно-приходская школа с библиотекой для детей и взрослых, больница с амбулаторией. Благодаря их размаху Москва пополнилась замечательными памятниками архитектуры.
Построен особняк в 1904 году, а первое упоминание было задокументировано в 1903 году. И только в 1909 году его приобрел Иван Миндовский. В 1972 году особняк передали посольству Новой Зеландии. Новые владельцы бережно отнеслись к историческому зданию. В наше время особняк, а также ограда, расположенная по периметру, являются объектом культурного наследия федерального значения.
Доходный дом Кальмеера (№20) - с причудливыми маскаронами и коваными решётками.
Литературная Поварская Улица связана с именами знаменитых писателей:
Александр Пушкин бывал в гостях у друзей.
Иван Тургенев жил в доме №26 (не сохранился).
Лев Толстой упоминал Поварскую в романе «Война и мир».
Советский период и современность.
В 1930-е некоторые особняки снесли для строительства сталинских домов.Сегодня здесь посольства (Норвегии, Кипра, Новой Зеландии) и люксовые апартаменты.
Сохранилась Церковь Симеона Столпника (XVII век) - построенная в 1676–1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле русского узорочья.
Поварская - улица-музей, где каждый дом хранит истории о царских поварах, дворянских балах и творческих вечерах.
Прогуляйтесь здесь, чтобы почувствовать настоящий дух старой Москвы.