Дом графа Остермана, что на Делегатской улице столицы.
Отец владельца особняка - Андрей Иванович Остерман (1686-1747) - гениальный дипломат и государственный деятель Петровской эпохи, один из самых влиятельных людей России в эпоху дворцовых переворотов.
Был правой рукой Петра I, а затем Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны.
Участвовал в Ништадском мире (1721), завершившем Северную войну. Разрабатывал Табель о рангах - систему государственной службы.
Фактически управлял внешней политикой России более 20 лет. Интересный факт - несмотря на огромную власть, Андрей Остерман избегал публичности и действовал через интриги, за что получил прозвище "Великий кукловод".
Иван Остерман (1725-1811) - его сын, унаследовал ум и хитрость отца. При Елизавете он стал вице-канцлером, а при Екатерине II - государственным канцлером!
Именно он вел переговоры с Европой во время Семилетней войны. Иван Остерман был одним из немногих, кто сохранил влияние при смене правителей - от Елизаветы до Екатерины II.
Представьте: 18 век, дворцовые перевороты - сегодня ты у власти, а завтра в Сибири. Но один человек проскочил между всеми интригами и 30 лет держал руку на пульсе империи. Это Иван Остерман - мастер политического выживания!
Его отца, Андрея Остермана, после переворота, в 1741 году, Елизавета Петровна отправила в ссылку (ну а как иначе - он был «правой рукой» предыдущей императрицы!).
Но Иван, его сын, умудрился не только остаться при дворе - он стал вице-канцлером! Как? Тихо поддержал Елизавету, но так, чтобы об этом никто не догадался.
При Екатерине II он и вовсе стал канцлером. Говорят, императрица ценила его за одно качество - Иван Остерман никогда не лез на первые роли, зато знал все тайны и умел договариваться с Европой.
Вёл дела так, будто «просто исполняет приказы», а сам влиял на внешнюю политику. Был мастером компромата - шептал Екатерине о происках врагов - и оставался незаменимым.
Земли, на которых стоит особняк в центре Москвы, хранят удивительную историю, которая началась… со свадьбы.
Царь Михаил Фёдорович, первый из Романовых, после смерти первой жены ищет себе вторую жену. В Кремле устраивают смотрины невест - как в сказке! Среди десятков красавиц его выбор падает на Евдокию Стрешневу - скромную девушку из не самой знатной семьи.
Её отец, Лукьян Стрешнев, получает в подарок от царя земли - где сейчас стоит дом графа Ивана Остермана, так как его дочь Евдокия в 1619 году стала царицей. Сам он в будущем - прадед Петра Великого, но это уже дальнейшая история.
С 1660-х годов усадьба перешла к Родиону Стрешневу, служившему стольником при Алексее Романове.
При его сыне Иване Стрешневе, соратнике Петра I, в имении появились первые каменные строения.
С 1721 года территорией владела Марфа Ивановна Стрешнева, жена тайного советника Андрея Ивановича Остермана, того самого, которого сослали в Сибирь. Ранее ее помолвка с графом Андреем Остерманом состоялась 18 декабря 1720 года, в день рождения царевны Елизаветы Петровны. Помолвка была устроена самим Петром I, пожелавшим обеспечить тесную связь талантливого иноземца с русской аристократией.
В 1782 году усадьба перешла к Ивану Андреевичу Остерману, младшему сыну Марфы Стрешневой и Андрея Остермана в качестве наследства.
При нём в 1786-1787 годах был построен трёхэтажный дворец с флигелями и переходами. Он выстроил усадьбу-дворец с колоннами, парком и, конечно, тайными кабинетами для переговоров. Ведь даже в отставке он оставался «человеком-загадкой».
Переехал из Петербурга добровольно? Или ему «намекнули»? История умалчивает, но факт: в 1800-х он уже здесь, вышел в отставку.
В 1809 году ему оказал честь и посетил его дом император Александр I.
Александр I ценил старых слуг империи - даже если они «на пенсии».
Остерман знал столько тайн, что его просто боялись игнорировать. Возможно, император хотел получить совет «в тени» без лишних глаз, история об этом умалчивает.
Интерьеры дома до сих пор хранят следы той эпохи - где-то под слоями краски прячутся "росписи" времён Остермана, а может, и тайные ходы...
Земли, где когда-то гулял маленький Пётр, через век достаются его министру. Совпадение? Или в этом доме действительно есть особая сила.
Дом графа Остермана в Москве - это роскошный особняк в центре Москвы, не просто «ещё один музей», здесь жил человек, который 30 лет управлял внешней политикой России.
Сейчас здесь Музей декоративно-прикладного искусства - но если приглядеться, в этих стенах всё ещё витает дух большой политики.
