Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Культура и искусство

Александровский сад - место силы в сердце Москвы

Александровский сад - место силы в сердце Москвы

В самом центре Москвы, рядом с Кремлём, раскинулся удивительный уголок спокойствия и гармонии - Александровский сад. Это не просто парк, а настоящее место силы, где чувствуется связь времён, где история переплетается с природой, а каждый уголок наполнен особой энергетикой.

Граф Остерман - дипломат, интриган и его легендарный особняк.

Граф Остерман - дипломат, интриган и его легендарный особняк.

Дом графа Остермана. Этот величественный особняк в сердце Москвы хранит удивительные исторические события двух веков российской истории. Здесь жили Остерманы - чьи судьбы тесно переплелись с правлением Петра I, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Это, несомненно, очередное место силы столицы.

Хохломская роспись – золотое наследие России

Хохломская роспись – золотое наследие России

Хохлома — это не просто роспись, это символ русской души: щедрой, яркой, жизнерадостной!

Никольская улица, история и культурное наследие.

Никольская улица, история и культурное наследие.

Никольская улица — одна из старейших в Москве, её история начинается в XIII веке, когда она была частью Владимирского тракта, соединявшего Москву с Ростовом, Владимиром и Суздалем. Первоначально улица называлась Сретенской и составляла единое целое с современными Лубянкой и Сретенкой.

Это не просто портрет - это история, шедевр на все времена.

Это не просто портрет - это история, шедевр на все времена.

Картина И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» - масштабное полотно размером 400×877 см, шедевр на все времена, написанное совместно с учениками И.Н. Куликовым и Б.М. Кустодиевым в период с 1901 по 1904 годы. Это групповой портрет, включающий 81 фигуру, созданный по заказу императора Николая II.

Абрамцево. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» (продолжение).

 

Философ Павел Флоренский об Абрамцеве: «Абрамцево", прежде всего, есть духовная идея, которая неуничтожаема; если будет жива идея Абрамцева, то не всё погибло».           

Абрамцево. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

В Абрамцево после реставрации открылся главный дом усадьбы, которая на протяжении долгих десятилетий была «обителью муз». И при Сергее Тимофеевиче Аксакове, который владел Абрамцевым полтора десятка лет в середине 19-го века, и при Савве Ивановиче Мамонтове - он был хозяином усадьбы почти полвека, вплоть до революции. Люди это были замечательные и вокруг них собирались яркие и талантливые писатели, художники, издатели. У спасенного абрамцевского дома богатая история, история русской культуры и искусства.

11 июля 2013 года после реставрации открылся Розарий архитектора Власова

 

11 июля 2013 года после реставрации открылся Розарий архитектора Власова. Розарий - одно из самых романтических мест в Парке Горького в Москве. Эта прогулочная зона заново открылась для горожан. Теперь, после двухмесячной реставрации, розарий стал ещё лучше. Все желающие смогут снова любоваться цветами и вдыхать аромат роз, прогуливаясь в парке.

«Водились Пушкины с царями...»

 

На протяжении столетий жизненные пути представителей родов Пушкиных и Романовых не раз пересекались, переплетая их отношения замысловато, неожиданно, порой, весьма драматически — от возведения на трон Михаила Романова до женитьбы внуков Николая I на внуках А.С. Пушкина.

100 лет Государственному Музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

 

Изменилось время, мир стал открытым, мы можем свободно пересекать границы, но Пушкинский не перестает нас удивлять -  самые яркие выставки нового века, собравшие большое количество зрителей. Здесь представлены и авангард, и классика, и неожиданно смелые выставки, посвященные истории костюма. Выставка творчества Пикассо в 2010 году наделала много шума.

Выставки произведений Дали, Модильяни собрали огромное число посетителей, выставки работ Коко Шанель, Кристиана Диора вызвала у публики настоящий культурный шок. Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина отмечает в 2012 году 100-летний юбилей.

БОЛЬШОЙ ТЕАТР

 

Большой театр России всегда был и остается одним из основных символов нашего государства и его культуры. Это главный национальный театр России, носитель традиций российской и центр мировой музыкальной культуры, способствующий развитию театрального искусства страны.

Главная сцена Большого театра открылась 28 октября 2011 года после шестилетней реконструкции.
Теперь, когда Большой театр имеет две сценические площадки и одна из них - его легендарная историческая сцена, наконец вернувшаяся в строй, он с еще большим успехом будет выполнять эту миссию, неуклонно расширяя сферы своего влияния на родине и во всем мире.

Алиса Георгиевна Коонен

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. БАЛЕТ, ТЕАТР, КИНО, АРТИСТЫ, АКТЕРЫ 

 

На московском театральном небосводе 1920-1940-х годов звезда Алисы Георгиевны Коонен была одной из самых ярких. Одновременно с Коонен в ту пору на подмостках столицы выступали многие талантливые актрисы - Мария Бабанова, Вера Пашенная, Алла Тарасова, Вера Марецкая... Все они были тогда в расцвете дарований и зените славы, однако даже на фоне их шумных успехов Алиса Коонен  оставалась уникальной, ни с кем не сопоставимой, несравненной.

Русский натюрморт конца XIX - начала XX века

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ                                           

 

 

Натюрморт конца XIX - начала XX века явил собой инте­реснейшую и существеннейшую страницу в истории русской живописи своего времени.  Он исключительно разнообразен по своему характеру. Натюрморту этого времени мы обязаны необычайным расширением границ его как изобразительного жанра. Человеческая личность той сложной эпохи раскрывается в нем очень многосторонне. Глубинная сущность явлений окружающего мира раскрывается теперь полнее.

«Министр, поэт и друг…» К 250-летию поэта, баснописца и государственного деятеля Ивана Ивановича Дмитриева

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

 

 

Министр, поэт и друг: я всё тремя словами

Об нём для похвалы и зависти сказал.

Прибавлю, что чинов и рифм он не искал,

Но рифмы и чины к нему летели сами!

– Так знаменитый создатель «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзин представил некогда министра юстиции Российской империи, поэта и своего друга Ивана Ивановича Дмитриева.

Памяти монахини Иулиании (Соколовой). Свет и во тьме светит...

 

В наше время весьма высок интерес к древним иконам. Специалисты изучают их исторические, художественные, стилевые особенности. Публикуются брошюры, издаются ученые труды, выпускается множество книг, посвященных древнему искусству.

"Поэтому и церковное искусство, и, в частности, изобразительное искусство, а оно занимает значительное место в храме, получило особое направление, совсем особое содержание, а содержание обусловило и совсем иные формы, то есть внешность его. Уже этой необычайностью своих форм Церковь служит спасению человека, напоминая, что есть иной мир и что наша земная жизнь - лишь малая ступенька, приуготовление к жизни вечной."

Верещагин В.В. - художник легендарной судьбы и славы.

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ 

Василий Васильевич Верещагин - один из крупнейших русских художников-реалистов. Его творчество получило всенародную известность и завоевало высокий международный авторитет. В истории мирового искусства за Верещагиным прочно закрепилась слава знаменитого живописца-баталиста.

Рерих Н.К., 135-лет со дня рождения

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ 

 

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ – художник с мировым именем, учёный, философ и поэт; путешественник, открывший неизведанные области Азии. Общественно-культурная деятельность Н.К.Рериха по своим масштабам планетарна, его борьба за сохранение духовного и физического наследия человечества завершилась подписанием международного правового договора об охране культурных ценностей (Пакт Рериха).

О великом сказочнике-живописце ХХ века – Ефиме Честнякове

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ХУДОЖНИКИ 

 

 [Увеличить]

 

Его «Город всеобщего благоденствия» потрясает своей глубиной и простотой. Здесь все радует, и сердце наполняется силой любви и счастья. В нем автору удалось воплотить мечту всего человечества. Ефим Честняков свои картины не продавал - чаще дарил, писал их на простых холстах. [Увеличить]

Люди его боготворили, а после смерти одно из его полотен разделили на части и как маленькие реликвии хранили у себя дома.

Ефим Васильевич на всю жизнь сохранил в себе Божий дар – умение видеть в людях только прекрасное. Несомненно, он был Провозвестником Будущего, последним блаженным на земле, целителем, поэтом, художником и скульптором. Его работы, наполненные светом духовной энергии и сияющей радости, всегда будут жить, радовать и звать нас к Новому Миру.

Его величество АКТЕР! 105 лет со дня рождения ЦАРЕВА Михаила Ивановича

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. ЮБИЛЕИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

 

 

 

Русский язык Царева Михаила Ивановича  уникален. Так теперь не говорят. Поэтому послушать его речь надо, очень надо, чтобы не забывать, что когда-то говорили совсем по-другому - красиво.

СМИРНОВА Лидия Николаевна - памяти актрисы

 

КУЛЬТУРА И ИССКУСТВО. БАЛЕТ, ТЕАТР, КИНО, АРТИСТЫ, АКТЕРЫ 

Лидия Смирнова - когда произносишь это имя, прежде всего вспоминаешь восторженный взмах ресниц, открывающий огромные голубые глаза, взгляд, полный неистребимого кокетства и радостного сияния. Назвать ее героинь 30-40-х годов цельными и монолитными строительницами коммунизма невозможно - даже в самых партийных из них сияла женственность и надежда на счастье.


woman55plus.ru © 2007—2025