Когда-то летняя кухня была необходимым атрибутом загородного отдыха. При явной нехватке свободной площади владельцы участка из-за небольших размеров дачного домика непременно возводили
| |
дополнительное «обеденное» помещение. Сейчас существует множество вариаций на тему отдельно стоящей кухни в саду, где можно готовить и
угощать, при этом непрерывно общаясь с гостями. Еще совсем недавно наличие дополнительного хозяйственного помещения, в нашем случае летней кухни, позволяло обрабатывать урожай, выращенный в своем саду и огороде. На летней кухне можно было мыть, чистить и сортировать продукты с грядки без риска насорить в доме. А уж как удобно там было варить варенье, «закручивать» компоты и огурцы! При этом хозяйка, хлопочущая на кухне, все же оставалась в саду и могла со своего «капитанского мостика» контролировать действия всей дачной команды. Кстати, по фруктовым ароматам, доносившимся с летних кухонь, соседи могли безошибочно определить – у кого в этом году большой урожай смородины или вишни, а у кого ягоды не уродились вовсе. Это была своего рода визитная карточка летнего сезона. Сейчас многие мои знакомые говорят, что варят варенье исключительно «для запаха», чтобы хоть мысленно перенестись в пору дачного детства. Ведь теперь и сады стали побольше, и варенье с компотами мы
| |
покупаем в супермаркете, да и традиционных летних кухонь осталось мало.
Хотя обычай трапезничать в саду, безусловно, сохранился и, видимо, останется навсегда. Правда, со временем видоизменяется само помещение для кухни, даже всем известная зона барбекю по своей сути не что иное, как небольшая летняя кухня, совмещенная с зоной отдыха. Не важно, какой вариант вы выберете для устройства этой зоны: готовую переносную фирменную модель или самодельный очаг, который представляет собой открытую топку, ограниченную с трех сторон стенками из огнеупорного кирпича. Главное, что на металлической решетке, установленной над открытым огнем, можно готовить. И при этом непрерывно общаться с гостями, которые здесь же, за расположенным рядом столиком, отведывают приготовленные вами блюда.
Для тех, чей дачный сезон длится круглый год, подойдут сооружения, которые весьма условно можно
| |
назвать летней кухней. Такие объекты уже более серьезные
и готовы выдержать натиск любой природной стихии. Фактически это отдельно стоящий домик или закрытая беседка. Чтобы пользоваться подобной кухней и зимой и летом, ее утепляют и отапливают. Хороший пример такого сооружения–лапландский гриль-домик. Это стильный и уютный садовый павильон шести- или восьмигранной формы, необходимым атрибутом которого является грильная установка, расположенная в центре помещения.
Еще один, очень удобный вариант устройства летней кухни: под навесом открытой веранды дома или бани, выходящей в сад, размещают очаг или
| |
гриль-камин. Поскольку одна стена сооружения по своей сути является стеной дома, вывод воды, установка мойки и подвод газа становится делом простым и экономичным. Кроме того, в этом случае нет необходимости хранить на веранде посуду – ее, как и необходимые продукты, легко можно передать через окно кухни, обычно смежной с верандой. Стол, стулья и кресла превращают эту зону в столовую. Разместите на веранде балконные ящики и горшки с пряными травами – и на вашем столе всегда будут свежие петрушка, укроп, тимьян или даже розмарин. Вы и ваши гости можете в любой момент спуститься в сад, который в таком случае естественно превращается в продолжение гостиной. Обычно рядом с такой верандой устраивается площадка для отдыха. В случае непогоды посиделки под открытым небом быстро превращаются в чаепитие на веранде. Не нужно прятаться в дом, если есть возможность продолжать наслаждаться ароматами сада, приобретающими особенную свежесть во время дождя. И нет необходимости возвращаться домой по росе через сад в том случае, если ваши посиделки затянулись далеко заполночь.
Использованы открытые источники интернета.