ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - Artemisia absinthium. Многолетнее травянистое растение высотою до 1 м. Стеблевые листья - сидячие, дважды-трижды перисторассеченные. Стебли и листья шелковистые, серовойлочные. Корневище утолщенное, ветвистое, от него отходят несколько стеблей. Соцветие - сложная метелка. Цветки желтые, трубчатые, они собраны в мелкие шаровидные поникающие корзинки. Плоды продолговатые семянки, без хохолка. Цветет полынь горькая в июне-августе, семена созревают в сентябре.
Произрастает полынь во всех областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, на Украине и в Средней Азии. Растет в садах и огородах, на пустырях, по берегам рек, на влажных лугах, в оврагах и кустарниках, на улицах около заборов, вдоль дорог, на сорных местах, на невспаханных полях. Перепутать ее с другими видами полыни невозможно. Чернобыльник имеет темнофиолетовую окраску ствола, за что и получил свое название. В полдень, когда солнце сильно припекает, полынь переворачивает листья светлой опушенной стороной кверху, чтобы отражать солнечные лучи и предохранять растение от слишком сильного нагревания и испарения влаги. В листьях содержатся слизистые и смолистые вещества, до 12 мг % каротина, до 175 мг % витамина С, следы алкалоидов, эфирное масло, кумарины. В корнях обнаружены дубильные вещества, инулин, эфирное масло.
Полынь можно использовать в качестве специй. В пищу используют листья, цветки и стебли растения в качестве пряности - для придания определенного вкуса и аромата маринадам, уксусам и соусам, а также настойкам, винам и мясным блюдам. Собирают молодые листья полыни с верхушек в стадии бутонизации, когда они лишь слегка горчат. Вареные листья и молодые побеги добавляют к блюдам из дичи, мяса, особенно к жирным, например к жареной утке. Применяют полынь и ввиде сухого порошка, добавляя его в мясные блюда за 1-2 мин до готовности. Перед тем как пожарить мясо или потушить, его рекомендуют выдержать в отваре из порошка полыни, в маринаде или соусе.
Растение содержит горькие гликозиды абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, алкалоиды, капиллин, витамины, органические кислоты, дубильные вещества.
Настойку, настой и экстракт полыни применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.
Полынь применяют при заболевании поджелудочной железы, желчевыводящих путей, колитах, для изгнания остриц, для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха.
В Китае, Корее, Индии, Тибете применяют при различных заболеваниях бронхов и легких, в том числе при туберкулезе, коклюше, ОРВИ.
Корригирующее влияние полыни на функции желез внутренней секреции позволяет добиться успеха при половой холодности, нарушениях менструального цикла, задержке полового развития, аменорее, импотенции, бесплодии.
Настойка полыни: 50 г полыни залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить, принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Настой травы - 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
В индийской медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство. В Болгарии используется при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при заболеваниях печени, желчного пузыря, при анемии, бессоннице и плохом запахе изо рта.
В средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских заболеваниях для усиления менструаций, свежая растертая трава, настоянная на вине, - как абортивное средство, а также при вздутии кишечника газами, как мочегонное средство и как антидот при некоторых отравлениях.
В Германии трава полыни находит применение в виде отвара, настойки и порошка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, а также используется как пряность для приготовления соусов.
Полынь может применяться и как антиспазматическое и отхаркивающее средство. Французские врачи применяют полынь при неврастении и малокровии, в виде тинктуры или экстракта.
Абу Али Ибн-Сина широко использовал полынь горькую для лечения различных заболеваний: при хроническом воспалении глаз, как желчегонное, мочегонное, противоглистное средство и при нарушении менструального цикла - в виде отвара травы. Сок свежей травы - для возбуждения аппетита, от желтухи и водянки; полынное вино -для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
В отечественной народной медицине отвар травы полыни употребляется при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезенки, при водянке. Свежий сок, смешанный с алкоголем, - при почечно-каменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство. В народной медицине Средней Азии настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта, при эпилепсии, озене и ряде других заболеваний.
Эфирное масло, полученное из полыни, используется в ликероводочном производстве, но при длительном употреблении настойки из полыни отмечены случаи “полынной эпилепсии”.
Надземную цветущую часть полыни горькой, без грубых стеблей, используют как ароматическую горечь, как регулирующую секрецию и возбуждающую центры секреторных нервов желудка, как уменьшающее метеоризм, противовоспалительное, стимулирующее желчевыделение средство. Растение используют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей и других заболеваниях.
Черные засохшие стебли полыни обыкновенной остаются на всю зиму, резко выделяясь на фоне заснеженных полей, что и послужило основанием для русского названия – чернобыльник.
В Китае известна цзю-терапия - метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами.
Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь - 1 часть, трава чабреца или мяты перечной - 1 часть, шишки хмеля - 2 части).
Эфирное масло полыни Царица Клеопатра выделяла среди других масел и использовала для получения туалетной воды.
Масло полыни хорошо втирать при вспухании желез.
В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд... Пропорция и приготовление и приём такого вещества должны быть исследованы, ибо каждый человек индивидуален. Всегда рекомендуется начинать с очень малых доз. Чай из полыни должен быть слабым, он хорошо действует на гланды, очищая их.
В народной медицине полынь применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство. Вместе с чабрецом в соотношении 1 : 4 ее используют для лечения алкоголизма ( по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 2-3 месяцев). Употребляют ее и при ожирении.
Исключительно эффективным по целебным свойствам считают сироп из полыни. Для приготовления сиропа 100г травы замачивают в воде на сутки, затем варят, процеживают и добавляют 400 г сахара. Варят до загустения. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сироп "помогает при болезнях печени и желтухе, уплотнении селезенки, а также при коликах и всякой болезни мочевых путей, выводит камни с мочой".
Отвар корней полыни горькой в народной медицине применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки.
Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, как дезинфицирующее средство использовали даже при холере. В научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Настои готовят из расчета одна чайная ложка измельченной травы на два стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает "без удовольствия", так как лекарства из полыни очень горькие.
Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит.
На Руси полынь - это обрядовое растение. В начале лета праздновался девичий праздник Семик. В этот день молодежь "гоняла русалок" и девушки весь день носили полынь под мышками для предохранения от ведьм и русалок.
В Белоруссии считалось, что пучок полыни, подвешенный над дверями дома, охранял его обитателей от колдовства. А в России для этих же целей под Рождество или новый год полынью окуривали дома и конюшни. Для этого полынь срывали на Успение, 28 августа, освящали в церкви и хранили до тех пор, пока понадобится.
У многих поэтов и писателей полынь ассоциируется с образом Родины.
В старину считалось, что полынь впитала в себя всю горечь людских страданий и поэтому нет травы горше полыни. За горечь полынь прозвана вдовьей травой, и сама она стала олицетворением горечи: "Горька, как полынь", - часто говорим мы.
Для лечения болезней полынь используют с глубокой древности. Полиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в дальней дороге. Ее применяли при желудочных и глазных заболеваниях, при желтухе, в качестве мочегонного и глистогонного средства, при лихорадке.
"Это прекрасное, удивительное средство (для аппетита), если пить ее отвар и выжатый сок десять дней", - писал Авиценна о полыни. Он рекомендовал ее при морской болезни и отзывался о ней как о сильнейшем противоядии.
Относительно происхождения родового латинского названия у исследователей нет единого мнения. Большинство считает, что оно произошло от греческого слова "artemes" - здоровый, так как во все времена и у всех народов полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства, была как бы даятельницей здоровья.
Полиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда, так как с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, "а ведь оно, как известно, и целого мира дороже".
Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением.
Третий вариант происхождения названия изложен в поэме Одо из Мена "О свойствах трав". По преданию, Артемида была покровительницей рожениц, и она будто бы впервые применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае.
Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.
Но и это не основное потребление полыни горькой.
Абсинтин, содержащийся в полыни, используют в производстве алкогольного напитка абсента. Алкогольный рынок потребляет полынь ежегодно тысячами тонн.
По материалам открытых источников.