Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Клуб женщин младшего пенсионного возраста плюс...
woman55plus.ru

Орехи – это защита от сердечно-сосудистых заболеваний?

Как, каким образом орехи защищают нашу сердечно-сосудистую систему, пока неизвестно. Орехи благоприятно воздействуют на состояние здоровья, крови, но это не объясняет 50 - процентное снижение риска смерти от сердечно - сосудистых заболеваний среди людей, потребляющих орехи несколько раз в неделю.

Программа изучения женского здоровья, проведенная в Айове (США) и охватившая 40 000 пожилых женщин, подтвердила защитное влияние орехов от сердечно-сосудистых заболеваний - чем больше потребление орехов, тем сильнее защита. Это очень важный результат, так как женщины с возрастом теряют естественную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, которую обеспечивает эстроген.

В орехах содержится примерно 20% белка протеина. Некоторыми специалистами подвергаются критике растительные белки, потому что их аминокислотный состав хуже, чем у животного белка, например, яиц или молока. Однако в отдельных моментах ценность растительного белка протеина превышает показатели животного белка. Аминокислотный состав растительных белков помогает снижать уровень холестерина в крови лучше, чем это делает животный протеин. Протеин в орехах похож по структуре с соевым белком.

Орехи  - являются источником витамина Е, ряда витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Используются в вегетарианских рационах в качестве одного из источников белка. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за раздражающего действия орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Будьте внимательны: орехи, хранившиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневых грибков — микотоксины, опасные для здоровья.

Орех грецкий – плод орехового дерева. Родина грецкого ореха – Средняя Азия. Дикий или одичавший орех до сих пор встречается в Средней Азии и на Кавказе. Интересно, что в древности грецкий орех имел хождение вместо денег. В Древней Греции плоды его называли желудями богов.

В Россию он пришел 1000 лет назад из Греции древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и произошло название «грецкий». В настоящее время выращивается в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, юге Белоруссии. В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество – юглон. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике.

Неоценимы пищевые достоинства грецкого ореха, отличающегося высокой калорийностью и диетическими свойствами. По питательности орех превосходит все другие орехоплодные и приближается к сливочному маслу. В [Увеличить] домашней кулинарии  грецкие орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, фасоли, яиц, теста. Используются орехи и для изготовления многих кондитерских изделий: конфет, тортов, печенья, вафель, различных начинок. Из орехового жмыха вырабатывают прекрасную халву. Замечательное варенье варят из незрелых плодов, с еще неокостеневшей скорлупой. Еще в глубокой древности отвар из зеленой оболочки  грецкого ореха и ореховое масло, отжатое из семян, использовались для лечения глазных заболеваний, ожогов, ран.

Кедровый орех,  в подсушенном состоянии (воды 11-12%) содержит значительное количество белков, жиров, крахмала. Кедровый орех – это семечка. Известно, что кедр на самом деле – это не кедр, а сибирская сосна. Настоящие кедры растут в Ливане, а в России были названы так в XV веке, когда русские открыли Сибирь.

В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ, а также содержатся аминокислоты - причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма - 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.

Таежный кедровый орех (крупный, красноватого цвета) и тундровый (мелкий, буроватого цвета) сохраняются в течение длительного времени.  Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе пьют настойку кедровых орешков. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрывать орешки на 5-6 см). Смесь настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах. Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, тем самым обеспечивая здоровье малыша и матери.

При различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах и пр., постоянное употребление кедровых орешков, масла ведет к выздоровлению . Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости. Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровое масло, ореховые сливки, молоко - полезны при заболеваниях крови, лимфы. Сливки из кедровых орешков в Сибири широко применялись при лечении: атеросклерозов, повышенной кислотности, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек, нервных расстройств.

Кедровые орешки и получаемые из них продукты (масло, сливки, молоко) - эффективное средство при болезни бери-бери. Кедровые орешки восполняют недостаток в организме витамина В, который вызывает это заболевание. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Миндаль - продолговатый плод кустарника или небольшого дерева. Существует два вида миндаля обыкновенного: горький и сладкий. Ядра плода (ореха) у диких форм горькие, у культурных — сладкие. Родина миндаля — Малая Азия и Северная Африка. В России встречается в горах Капет-дага и Западного Тянь-Шаня. Встречается он и в Закавказье. Распространен во многих странах Средиземноморья.

В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и «миндальный» запах. Широко используется сладкий миндаль в кулинарии. Его добавляют в торты, печенье, пирожные, шоколад, конфеты. Из мякоти плодов изготовляют варенье, цукаты.

Ядра горького миндаля используют только после термической обработки, так как при этом содержащиеся в них гликозид амигдалин теряет ядовитые свойства. Масло или растертые в воде семена идут на изготовление миндального молока, оказывающего на кожу противовоспалительное и освежающее действие.

Масло горького миндаля используется для производства лучших сортов мыла. В народной  медицине используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Получаемое из ядер миндаля масло при приеме внутрь оказывает слабительное, а в виде эмульсии — обволакивающее действие. Наружно его используют для растираний как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Масло широко применяется в медицине для приготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов и др.

Фундук. Один из самых "жирных" членов орехового семейства. Но жиры в нем правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов - благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться.

Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен. Собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Дневная норма – 10 штук.

Фисташки.  Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно,  доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину.  Внутри плода живет косточка-фисташка.

Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.

Эти орешки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. В них много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Дневная норма не должна превышать 10-15 ядер, иначе может возникнуть головокружение и тошнота. Вот, такой удивительный орешек: и вызывает тошноту, и лечит ее же. Клин клином.

 [Увеличить] Кешью.  Орехи находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу, поэтому они не орехи, а косточки. Кешью укрепляет иммунную систему, полезен для сердца. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло.

Кешью богаты витаминами А, В2, В1 и железом, ежедневная норма – десяток штучек. Почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление).

Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине.

Арахис.  Это не орех, а  боб, семена травянистого растения семейства бобовых. Больше всех орехов богат белком. Замечательный источник фолиевой кислоты, улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Сырым арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать отравление. Кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому нужно есть жареные и очищенные орешки. Дневная норма арахиса - 30 г (20 штук). Считается, что от него не полнеют, т.к. арахис содержит вещества, снижающие уровень холестерина.

Вареный арахис – традиционное лакомство в южных штатах США – не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи.

Как хранить? Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления.

В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества. Орехи в скорлупе складываем в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку) и храним до полугода, очищенные - лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.

Ореховая мозаика.  Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом. 

Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.

Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук. 

Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней.

А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.

 

По материалам сайтов: http://www.nuts.ru, http://www.u-mama.ru, http://kedr-omsk.ru  и др. открытых источников.

woman55plus.ru © 2007—2024

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах